ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

灵恩派 - 圣灵的诠释

圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗)(G)

圣灵的浸 - 如何领受

(资料取自神召会出版社,黎洛夫著的《圣灵的诠释》)


重复按钮找关键字

在圣灵的浸这大条目下,有以下的小条目;我们要看灵恩派是如何解释圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗):

    A。圣灵的浸与悔改归主的区别。
    B。圣灵的浸 - 不同的名称与描述
    C。圣灵的浸 - 象征性的描述
    D。圣灵的浸 - 其本质与重要性
    E。圣灵的浸 - 最初身体上的凭证
    F。圣灵的浸 - 现今对我们是有益的
    G。圣灵的浸 - 如何领受

圣灵的浸 - 如何领受

壹。让我们现在就颌受

         看完圣灵的浸之经验迥别与悔改信主,圣灵的浸诚最令人渴慕的祝福,今日对我们裨益良多,令人迫不及待的要问:「我们如何才能得到这种经验呢」?对其结论给予理智的承认,并接受当作一项教义,因其具有正确的神学,就极不错了。然而对我们个人灵命的价值很少,除非我们确实的持守神的应许,亲身体验的进入我们所信的境界和祝福里,向那些预备进入这蒙福经历的人,我们有些建议:

贰。我们首先要得救

         当我们亲近神,要领受圣灵的浸,先要确定的事,是否我们与神和好。一个罪人是不可能领受圣灵的浸,「父就另外赐给你们一位保惠师。。乃世人不能接受的」(约十四16,17)。世界无法接受他。绝对不可能。神不能否定自己,不能赐福与罪人,不能进入叛逆不洁的器皿;要确确实实有重生的经验,才能预备来接受圣灵的浸。先要使用宝血,然后再受膏。我们必须先要祷告到,尝到救恩的滋味,并有圣灵与我们的心同证我们是神的儿女(罗八16)。

叁。我们必须顺服

         「我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证」(徒五32)。这里可能会产生与神有争议的问题。 假设有任何叛逆神的意图,只有完全顺从神,才能摆平这争议。只有「我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交 他儿子也的血也洗净我们一切的罪」(约壹一7)

    一、拒绝者就是不顺服

        在此我们可能要问,他们沒有接受圣灵的浸,神 的儿女如何能行在光明中,信靠顺服呢?耶稣差他的门徒要去,使万民作主的门徒,凡主所吩咐你们的,都教训他们遵守(太二十八20)。他命令他们要在耶路撒冷城里等候,直到你们领受从上头来的能力(路二十四:49)。这道命令要传递给其他悔改信主的新门徒。他的命令亦传递给我们。在以弗所书五章18节说:「务必要圣灵充满」(直译)。顺服的儿女岂能违抗那命令吗?即使主复活之后,一时显给五百多弟兄看(林前十五6),亦听到命令要在耶路撒冷城等候,但却只有一百廿位顺服又接受了圣灵,而其中有三百八十位不顺服,故没有得充满。他们没有照主的命令等候,所以他们没有资格领受。 难怪现今有许多人没有领受圣灵的浸。他们没有顺服命令,等候直到他们领受了。

肆。我们必须祈求

         「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父岂不更将圣灵给求他的人吗」(路十一13)。我们天上的父是仁慈、慷慨、乐意和无私的。他能将圣灵赐给凡求他的人。他乐意将圣灵赐给凡求他的人。他比肯拿好东西给儿女的父母,更愿意又殷切的要赐与我们。唯一能限制他的,就是我们缺少硬缠的意愿。他将圣灵只赐给求他的人。「你们得不着,是因为你们不求」(雅四2)。这是神检定那位配得领受这无价恩赐的淘汰标准。那是非卖品,无价之宝,神只赐给渴慕祈求的人。「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前」(来四16)。我们决不能有口无心的求,要献上「嘴唇的果子」(来十三15)。

        一、纠缠不休的求

        我们求一次就足够吗?我们是否认为只求一次,不管当时或稍后有否来临的凭据,神就将圣灵赐给了我们吗?或是耸耸肩膀,不在乎的说:「那不是我们的错啊!我们求啦!却毫无动静,我们尚能做什么呢?」不!让我们再读一下:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门」(太七7)。这节圣经不是含有逐步祈求之意吗?假使祈求一次,即刻不见效果,那就寻找吧!其情景就如妇人遗失了钱币,到处殷勤的寻找,一直找到为止。倘若按这程序,不能如你所愿的很快有效果,那就叩门吧!所谓「择善固执,锲而不舍」。谁给我们两则比喻说明纠缠不休的祷告:一则是有位切求的寡妇来到不义的官面前;另则是,有一个朋友,半夜到其朋友处,请求借饼呢?「我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见,叩门就给你们开门」(路十一8,9)。这节经文涵盖应许将圣灵赐给求他的人(路十一13)。这构成了基督的教训:继续的求,直到我们接受了圣灵。

伍,我们必须相信

         「使我们因信得到所应许的圣灵」(加三14)。「信他之人,要受圣灵」(约七39)。「到 神面前来的人,必须信有 神,且信它赏赐那寻求它的人」(来十一6)。祈求者、寻找者、叩门者得到圣灵的浸之后,要经常记住这种经历也叫做「圣灵的恩赐」。诸恩赐不是靠代价赚来的,不是靠功劳赢来的。不能勉强施予者给诸恩赐。在祭坛上踊跳,或以双刃尖刀自割,企图强迫巴力,却不能勉强我们的神(王上十八26 - 28)。不是大声嘶喊或重复的赞美,就会带下圣灵;虽然大声嘶喊,多多赞美神是合乎经训,假使我们内心有此冲动,就该循规蹈矩(诗九八4;诗一五○;诗六七3,5;路十九37 - 40)。但纵然是如此,我们却不能偿清这恩赐。圣灵是一项仁慈的、荣耀的,神赠与的恩赐(或礼物),我们凭信心接受他,单单凭信心。尚有「信心的安息」我们必须进入。「因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样」(来四10)。

        一、信心的要素

         相信神是由完全不靠自己或别人和一种只有神才有我们所须所要的知识所组成。我们必须相信,神只将之当作恩赐(礼物)给与,只要我们符合神的条件,又向他祈求诸恩赐,神必白白的赐与。所以首先我们要确定,我们是与神和好的。然后我们停止自己的工作或努力,于是向他求我们所寻找的恩赐。他正在等候我们来到这要点。「耶和华必然等候,要施恩给你们」(赛三十18)。就让我们一起等候:神要看我们是否热切、兴诚、饥渴;我们且要证明确实如此。「凡等候他的,都是有福的」(赛三十18)。「但那等候耶和华的,必从新得力」(赛四十31)。「要等候耶和华。当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华」(诗廿七14)。「听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福」(箴八34)。确有其事,门徒等待第一次五旬节的祝福,是因五旬节那天尚未完全来到;那也是真的,在主面前等候仰望,都是合符经训的,是从神领受的正当手续。

        二、信心的欢乐

         信心更甚于等候神,信心是期待,一位在神面前继续等候圣灵浸的寻求者,当他等候时,有明确的期待。小孩忧心仲仲,意气颓丧的等待惩罚;却兴高采烈的等待分享他的美食或圣诞礼物。兴高采烈是对恩赐的赏识或对恩赐真期待的表示。设若他等侯时,不欢乐,他或不认为恩赐,有何值得高兴,或他根本就不想接受它。向神满怀着欢欣喜乐,因为他是所期盼恩赐的赠与者。「愿一切寻求的你的,阻你高兴欢喜」(诗四十16)。

        三、信心的领受

         以赞美之词向神表达欢喜快乐。「主耶稣!谢谢你」;「主啊!我赞美你」;「荣耀」;「哈利路亚」;「赞美神」等等。这些「常常以颂赞为祭,献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子」(来十三15)。是一项要献在他祭坛上的祭物,而不是一项给与的祭物。在这种欢欣殷盼的心境,我们伸手从我们的神,领受他所应许的祝福。信心是只伸出领受圣灵恩赐的手。「到我这里来的,我总不丢弃他」(约六37)。从来没有一位神的儿女,以这种方式来亲近他的父神,而遭致灰心失望的。「那召你们的本是信实的,他必成就这事」(帖前五24)。

陆。使徒的祷告与赞美

         现在尚要来看,领受圣灵的浸这件事,在圣经中的惯例。假使首先当成为基督徒、然后顺服、祈求、和相信是进入这经验的步骤;当然这些也是初代门徒和其他所有信徒所采取的步骤。十二位使徒,更正确的说是十一位,受主吩咐,要在耶路撒冷城里等候,直到他们领受从上头来的能力(路廿四49)。「这些人。。都同心合意的恒切祷告」(徒一14)。「常在殿里称颂神」(路廿四53)。他们顺服又等候;他们恒切的祷告祈求;他们深信不疑,以赞美和祝福神,来表达他们的信心。神有否以这种信心之道来回应他们吗?「他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来」(徒二4)。

柒。撒玛利亚人相信和接受代祷

         在撒玛利亚,腓利的信徒相信有关神国和耶稣基督的名的事情,连男带女都受了洗(徒八12)。彼得和约翰从耶路撒冷来到他们那里,告诉他们有关受灵浸之事,因为圣灵还没有降在他们一个人身上。若没有领受圣灵的浸,复兴就无法持久下去。在耶路撒冷的使徒们有此想法,亦是颠扑不破的真理。彼得和约翰为他们祷告,要叫他们受圣灵(徒八15)。彼得在公会前被审时说:神赐给顺从之人的圣灵(徒五32)。他毫不怀疑的向撒玛利亚的信徒脱明这事。彼得和约翰二人都听到主的应许:父要将圣灵赐给求他的人。所以他们必定亦将这话告诉撒玛利亚的信徒。当这些等候的新门徒,接受代祷和教导,于是使徒们按手在他们头上(当作一种帮助寻求者的信心),他们就受了圣灵(徒八17)。「信耶和华你们的 神,就必立稳。信他的先知,就必亨通」(代下廿20)。 神使他的仆人有尊荣能藉着按手薪传圣灵,于是人们尊敬他们是神所指派,有神同在的领袖。

捌。保罗祷告和接受代祷

         保罗在大马色途中悔改归主,因瞎了眼,被人牵着手进城。他称呼耶稣是主,若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(林前十二3)。三天之后,主吩咐阿拿尼亚(一位虔诚的门徒)去访问一个大数人名叫扫罗。「看哪!他正祷告」(徒九11)。他现在是一位基督徒(阿拿尼亚称他做兄弟);他顺从基督进入大马色城,要听主在那里要告诉他的事;他如今正在祷告或有事祈求神。他可能不知道他需要什么,但神知道,于是差派阿拿尼亚去,使他回复视力,并充满圣灵。阿拿尼亚按手在他身上,为他祷告。在神圣的惯例上,这方法是很普遍的。耶稣把手一摸彼得的岳母,热就退了,她就起来服事耶稣(太八15)。耶稣第二次路过拿撒勒,按手在几个病人身上,治好他们(可六5)。他曾应许,信的人必有神迹随着他们:「手按病人,病人就必好了」(可十六18)。保罗和巴拿巴经召会的领袖按手在他们头上,就受差派作召会第一批的宣教师(徒十三3)。这是一种象征,正在祷告的人是输送神大能的管道,传递出医治或祝福。

玖。哥尼流家立刻接受

         在哥尼流家,全能的神以特殊方式介入。「彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上」(徒十44)。这经常是神的特权。试图将神束缚于紧衣里,或将神的作为定位在固定次序里,是何等愚蠢和无聊啊!彼得向五旬节的群众说:「要悔改。。受浸。。就必领受所赐的圣灵」(徒二38,39)。但是在哥尼流家,他的信徒相信,领受了圣灵,然后再受浸(徒十44 - 48)。有何不可能?正是如此,所作所为,都顺从神。尽己所能,依自己所得的亮光。谁不欢迎其他主权介入,如发生在哥尼流家,浇下圣灵来呢?我们岂不也可认为,如此的造访是神的理想,他完美的典范是;相信基督,紧接着领受圣灵吗?

拾。以弗所人相信并接受代祷

         在以弗所,保罗很仔细的教导施浸约翰的那些门徒,按手在他们头上,他们也领受了圣灵。谁能说他没有按照一直遵行的典范来教导他们呢?那是仅限一次的典范:得救、顺服神,求神的祝福,尽心相信,你们就必领受圣灵的充满。

        梅尔牧师(F.B. Meyer)说: 「在现代期间,神将圣灵赐给他的召会,成为他永 远的产业;圣灵等着给召会的每位肢体,他(或她)的五旬节福分。唯一的条件是要凭信心来求。当你由受死的基督 手中,得到赦罪;而由复活的基督手中,取得五旬节恩赐的福分。」

(上一段)圣灵的浸 - 现今对我们有益ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)此条目完

ag00089_.gif (335 bytes)