ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

灵恩派 - 圣灵的诠释

圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗)(F)

圣灵的浸 - 现今对我们有益

(资料取自神召会出版社,黎洛夫著的《圣灵的诠释》)


重复按钮找关键字

在圣灵的浸这大条目下,有以下的小条目;我们要看灵恩派是如何解释圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗):

    A。圣灵的浸与悔改归主的区别。
    B。圣灵的浸 - 不同的名称与描述
    C。圣灵的浸 - 象征性的描述
    D。圣灵的浸 - 其本质与重要性
    E。圣灵的浸 - 最初身体上的凭证
    F。圣灵的浸 - 现今对我们是有益的
    G。圣灵的浸 - 如何领受

圣灵的浸 - 现今对我们有益

        在这里我们要探讨,圣灵的浸对所有基督徒,都有裨益。托雷牧师(R.A. Torrey)的话说:

        “虽然,圣灵的浸是每一位基督徒的生得权(birthright), 是靠基督赎罪之死,为我们取得的,当他升天坐在父神右 边,接受父的应许,将圣灵浇灌在召会,现今,假使任何 人没有亲自经验到圣灵的浸,是因为他们没有争取他的生得权。”

        高富斯牧师(Jonathan Goforth)亦宣称:

        “对我而言,圣经不外乎要表达,主耶稣计划使圣灵如 在五旬节大能的彰现,继续运行在我们中间,除非人故意 要销灭圣灵的感动,不然圣灵与火的浸之效力,不会在人 的心中消声匿迹。”

壹。旧约圣徒能,为何我们不能

         我们已经注意到,圣经告诉我们有关:约瑟、摩西、比撒列、约书亚、七十位长老、俄陀聂、基甸、耶弗他、扫罗、大卫、拿单、迦得(代下廿九25)、参孙、亚玛撒、亚撒利雅、以西结、但以理、约珥、何西亚、阿摩司、俄巴底、约拿、弥迦、那鸿、哈巴谷、哈该、西番雅、玛垃基、施浸约翰、撒迦利亚、以利沙伯、和西面,他们都被圣灵充满。

        他们大部分都有记载他们受圣灵感动,说出豫言,这些生在律法之下,与使徒时期的基督徒,是不同时代的。第一位提到的名字约瑟,他是生在五旬节前,约一千六百年。由于我们生在新约时期,跟使徒们同处在相同的恩典时代之下,当圣灵如此慷慨沛然的浇灌下来,跟在旧约时某些人领受这祝福,在时间观点上,殆不甚远,然而却不容许我们,以他们相同的奇妙方式,来领受同这位圣灵,是否合理呢?「神不偏待人」(罗二11)。只因偶然的诞生,我们发现自己活在五旬节以后之廿一世纪中,为何我们必须拒绝这项祝福和特权呢?

贰。豫告大浇灌是给凡有血气的

         由以赛亚、耶利米、以西结、和所引叙过的约珥,所豫告有关圣灵大浇灌,该大浇灌皆无任何限制与设定。凡有血气的:儿子们和女儿们;老年人和少年人;仆人们与使女们;犹太人与外邦人。我们何必,又如何能够使自己免去这全球性的祝福呢?

叁。末后日子有大浇灌来到

         约珥特别宣称,在以后(in the latter days)(希伯来语:“acherith”亦有「末后的日子」(last days)之意,彼得在五旬节所引用之经文,译得更正确。请参珥二28;徒二27),有圣灵要大浇灌下来。要确定大浇灌的时间,约珥继续说:「在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱、日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前」(珥二30,31)。这些牵涉到主自己所说的大灾难,和启示录里有详尽的描叙。在召会时代的末期,大灾难要来到。我们目前就处在召会时代的末期。所以,这是约珥所豫言圣灵大浇灌要发生的特别时刻。按时间表而言,它发生了,就在此,现今对我们都是有益的。

        春雨(或称「后雨」)是在属灵大丰收之前,可能将另有一场类似五旬节的圣灵大浇灌。

肆。马奎尔金(Robert C McQuilkin)的一段引言

         彼得说在五旬节圣灵的浇灌,是应验了约珥的豫言:「神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的」。如今,显而易见的,这则豫言在五旬节没有全部应验,从此以后,都未曾应验过。在耶和华大而可畏的日子之前,在天上地下仍保留着这些奇事;我们仍在等候,日头变为黑暗,月亮变为血的日子(徒二17一21)。假使这豫言有待进一步和更完全的应验,我们岂可以说,神的灵不可能又在大能里和超然的彰显里浇灌下来呢?似乎有值得信赖的证据显示,在历世历代,在个人经历上,发生过这种超然的彰显。圣经中决没有说,神不可能有如此作为;反而我们该期待它们会发生。期待有关这世代最后的审判,和带进新天新地时,必有神的灵要大大的浇灌,是否不合理呢?殷切的期待这特别的「春雨」大浇灌,使许多热心爱主的基督徒,投入五旬节运动。

伍。圣灵的浸是为历世众召会

         圣灵的浸特别与召会时代联为一体,进入召会时代灵浸遂渐普遍。那是神的方法;藉此能使圣灵完全的占有人,能使用他们,透过他们的运作来完成神自己的目的。召会时代结束了吗?圣灵置身于这世界之外吗?神的计划改变了吗?假使是如此,神在何处,又如何指示这改变呢?在召会时代期间或他来迎新妇回家之前,圣经中都没有暗示神的计划有改变。我们何必仅凭假想,认神的计划有改变呢?何不深信神的应许是真的、是阿们的,现今对我们,如同对生于更接近说出方言时代的人一样,都是有益的呢?

陆。高登(A.J. Gordon)和马汉(A. Mahan)的证言

        一、高登牧师说: 「我们绝不同意不一致的圣经注释:视使徒时代水的浸礼仍要坚定固守;却贬黜圣灵的浸乃是过时的时代。我们确实的认为:五旬节仅限一次;但相对的,由信徒所拥有的圣灵,却是源源不息。在神学观念见解上,只冠上所谓「使徒时代」,就封杀了圣灵某些伟大祝福,那是何等方便啊!即能藉之逃避心象(幻想)上的困扰,也藉之剥夺信徒某些他们最宝贵圣约的权利」。

        二、马汉牧师说: 「圣灵的应许不是单单属于使徒们、初代召会、或后世几位蒙恩者而已。另一方面来说,圣灵的应许是普遍的恩赐,给予所有最平凡或最伟大的,相信基督的人,直到末日。。神再没有任何比神圣灵浸的恩赐,更乐意赐给信徒了。。。灵浸是基督教最高尚的祝福,没有任何东西可以取代其地位的。」

柒。诸恩赐的神迹价值

         有关圣灵的诸恩赐,其实每项恩赐都有其神迹价值的要素。摩西和亚伦在埃及所行的异能,对法老而言是一项神迹,对法老和他的百姓也是一种刑罚。当以色列民经过旷野往迦南的途中,摩西在他们面前行神迹,可以证明摩西是神人,亦藉此供应他们食物与拯救他们。基督的神迹在怀疑不信的群众之前也是他的凭据,亦表现他的能力与爱心,使上百的患难者得释放。「当因我所作的事信我」(约十四11)。「信的人必有神迹随着他们」(可十六17)。门徒出去,到处宣传福音,「神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证」(来二4)。

拐。今日需要神迹

         现今岂没有不信的埃及人吗?现今岂没有顶嘴的以色列人吗?现今不需要凭据来印证神的工人吗?现今不需要神的大能来彰现吗?现今有许多疾病需要医治。自从约瑟之时,埃及就有医生会制作木乃伊,但这些仍不妨碍神大能作为的需要。圣灵的诸恩赐是为着神迹这件事实,可以证明现今是需要神迹的,故此,现今神迹对我们是有益处的。假使连撒但都狡猾的会使用神迹奇事,在末世来蛊惑欺骗。神的智慧和能力岂会较逊色吗(帖後二9;启十三13,14;启十六14)? 马奎尔金牧师(Robt.C. McQuilkin)说:「让我们不要 限制神的作为,在这末后的日子,让我们不要失去迎接圣灵新而大的浇灌。在我们所处的日子中,除非拥有大部份 基督徒尚未知的超然之能力,否则无法突破撒但庞大的压 力」。

玖。诸恩赐是给凡相信的人

        当主耶稣谈到圣灵的来临和随伴的能力诸恩赐时,他没有限定他们只给他的接棒者。「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的」(约七38,39)。领受圣灵和流出活水的江河,是主应许给那些相信的人。「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去」(约十四12)。再一次,提到那些工作,信主的人要作。「信的人必有 神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了使命毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了」(可十六17,18)。神迹要随着那些人呢?那些信的人。假使这些基督的应许,现今没有在人的生活中应验,显然其唯一简单的理由是,他们不相信。

拾。耶稣来到,方言就止息

         在哥林多前书十三章其中有一节经文,某些人认为圣灵的恩赐已经停止消逝了。「爱是永不止息,先知讲道之能,终必归于无有,说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有」(林前十三8)。这些经文也要连着读,俾能明白全意。「我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样」(林前十三9一12)。在八节到十二节经文中,将爱与先知讲道,方言和知识的言语,作一对照。爱被称之为是最大的,当其他的完成了他们的目的,终必归于无有,只有爱是永不止息。其中提到当圣灵的诸恩赐停止运作的时辰就要到了。那时辰是何时呢?那完全的何时来到呢?何时要面对面呢?何时才能全知道呢?很显然的,以上四个问题是相同的答案。答案:当耶稣来到。届时,我们大家要在天堂面对面相见,那时就全知道了。于是届时只有诸恩赐停止了。然而,耶稣和天堂尚未来到,这圣经证明,这些诸恩赐和其源头,就是圣灵的浸,今日对我们是有裨益的。

        高登牧师说:「对这些诸恩赐操作所设定的界限是 『等那完全的来到』一般学者认为其涵意就是:当主自己回到地上。所以方言的恩赐和先知讲道,似乎不是只局限在初代的召会才有。」

(上一段)圣灵的浸 - 最初身体上的凭据ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)(下一段)圣灵的浸 - 如何领受

ag00089_.gif (335 bytes)