要再搜索吗?

救赎论

(资料取自唐崇荣牧师的《救赎论》)

第六章 - 完备的救赎


重复按钮找关键字

<

救赎之工的完整性 

    救赎大工究竟是积极或消极的?积极方面包括多少的层次和可能性?举个简单例子:耶稣拯救我们不是单单把在水里奄奄一息的人拉上岸,就叫这为救赎;如果这样,救赎不过是免去死亡,留下半死半活的基督徒,现今教会中这样的人太多了。其实耶稣基督的救赎乃是把完整的救治、最健全的生命、更丰盛的生命赐给我们,使我们不但离开罪恶,胜过罪恶,更要高举基督,让他圣洁的能力能够从我们身上彰显出来,那种丰盛的生命才是真正的救赎。如此也可以看出,许多人以某些恩赐的现象来当作丰盛生命,其实是虚假。美国有的大谈圣灵、方言,而使教会增长到最大可能性的电视布道家,看似是使教会大增长的人,其实是晚上去找妓女的人。如金贝克被判坐四十五年监牢;史华格责备别人,自己却犯同样的罪。这些人从现象、从恩赐看是成功的传道人;他们的事奉从数量、现象来看是很成功、很伟大的,可是私生活却根本像尚未得救的人。

从动工到完工 

    那麽,上帝的救赎和丰盛的生命如何去衡量、评定呢?我们今天谈救赎论不能单说到得救就算了。一个得救之人应当有怎样的生活?若把得救与得胜、背十字架跟随主到底、行完神的旨意分开来的话,那是不应该的,得救者应一生一世以此身分行完神旨意。因为救赎是完整性的,从起点到终点的一致是神救赎的大工。我可以用三句话来表示:上帝动善工并成全善工、耶稣基督既然拯救,就要拯救到底、上帝在圣灵里的恩赐与选召是永远没有后悔的。 

    圣父、圣子、圣灵在阿拉法(起点)、俄梅戛(终点)之完整救赎中,不但把人带到得救、悔改、称义、成圣,也把人一直带到最后得荣耀、被成全的完整步骤中,这才是完备的救赎。得救不是看决志时流了多少眼泪,基督徒也不是指受洗时有没有洗礼证,而是有了新生命,一生一世在救赎大工影响下塑造成神儿子耶稣基督的形像。 

    如何定义更丰盛的生命?「我来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」是什么意思?我们当晓得:得救与得胜是连贯的、得救与成圣是连贯的、得救与最后得荣耀是连贯的,接受耶稣基督乃至长成耶稣基督之身量是连贯的,这样的救赎大工,才是完整、成全的。

    我们一生一世要谨守对恩典的正确了解,因为得救是上帝的恩典。恩典神学之正解是真正灵性的基础。一个真正完全了解神恩的人,他一生一世的灵性是建立在仰望上帝而不夸自己、顺服神而不凭自己的功劳、跟随主且每时每刻都需要他的恩助。一个人一但对恩典观有错误、失败、糊涂、不正确的了解,一定掺杂人为的功劳、人的自由及意志。不正确的恩典观使他时时刻刻靠自己,而不是倚靠神。所以,救赎是神完整恩典在人身上彰显齐全的整个过程。从一个人尚未接受耶稣基督,直到他愿意为耶稣基督死、或为主耶稣活到死的地步,都是神的恩典主动在他生命中施行他旨意的结果。这样的救赎观是超过我们自己观念中所想像的。

悔改是重生得救的果子而不是条件

    我先将得救当作一点,然后我们来看这一点是否包括所有的得救过程。福音派的人比较容易说:「在那一天、那一时我得救了。」这个「了」字表示已经历过,有一个过程。那么你得救是那个时候呢?还是经过一段时间后才显明出来?若是经过一段时间才显明出来,那么,对那段时间不太清楚的人是否有可能得救?不能因为我问你什么时候得救,你说不知道,我就说你还没得救。正如你不能说你的出生证明书丢了,就表示你未曾生在世上;你不记得什么时候得救并不等于你没得救。保罗得救之时是很清楚的,彼得什么时候得救却不清楚;但不能说因保罗清楚得救的时刻,所以他是重生得救的,而彼得不清楚,所以没有得救;那彼得一定反对,并且他会以得救恩典来反对。 

    人到底是悔改、认罪后才能得救,还是在得救后才能悔改?是圣灵一直感动你到最后使你结悔改的果子呢?还是悔改后圣灵才进来?哪个先、哪个后?所谓「知所先后则近道矣。」先重生后才会痛哭,还是先痛哭以后才重生?在此,我引用奥古斯丁的话来帮助大家思想:「我求你,你就把恩典赐给我,感谢上帝!但若不是你的恩,我怎能这样求呢?」所以是因为神的恩典临到我,使我能正确地祷告;可是如果我们不求,神的恩典怎么会临到呢?而如果神的恩不在这里,我又怎能好好地求呢?到底是「恩」成为「求」之根基,或者「求」成为「恩」之条件? 

    有一些人观念中的神是惰性的、睡觉的,持这种观念的人他的祷告一定更恳切,大喊:「主啊!」因他要把他叫醒嘛!因你不够恳切他不醒来就麻烦了。所以全本圣经中,最恳切、最激情、最拼命的祷告是假先知的祷告,假先知祷告激动到用刀枪自割自刺(王上十八25-29)!「你还不受感动、不替我行事吗?」所以一个对神主权愈了解的人,祷告愈安静。有人说改革宗的人不爱祷告,我不赞同这话。要先弄清楚什么祷告?祷告是:承认自己的有限、承认神的主权、承认恩典的需要,降卑在神主权之下顺服神,愿他旨意成全。不是你祷告去感动上帝,乃是神的灵感动你,使你以合乎真理的方式向他祈求;不是以祷告去改变上帝,因神是永远不变的。应是在神面前被真理光照而改变态度,愿意神来改变你;不是在祷告中命令上帝,而是在祷告中降服于神永不改变的命令。 

    当你能向神求恩典的时候,这已经是神的恩临到你了。所以是神先把恩放入你心中、在你里面运行,真理感化你、改造你、圣化你的感情,才使你可以在上帝面前求,这「求」是恩典产生的果效。能求告上帝是因为信他,能信他是因为能听道,能听道是因为有人传道,能传道的人是因为神差遣人去传道。整套的思想中心是神,神是恩典的出发点,藉着一连串的行动达到最后的果效,他使在现象界中的人能够向上帝呼求。「凡求告主名的就必得救!」这不是得救的条件,而是神救人的果效。所以,到底是重生以后才能悔改,或是悔改的人才能重生呢?从现象看,悔改的人就得生命;从神的主权来看,一个人能真正悔改,是因他痛恨罪恶,真正痛恨罪恶之人才是真悔改,怕罪恶受刑罚而悔改的人只是自私。 

    当亚伦的两个儿子 -- 拿答和亚比户被上帝从天上降火烧死时,是因他们在事奉上帝的事情中,用凡火代替圣火,引起神的忿怒。这个「大会督」的两个儿子被按立为「小会督」的当天就被神杀死了,这会督如何向人交代,如何作教会领袖?当那两个儿子被杀时,神的灵便感动摩西对他的哥哥,就是旧约中很重要的领袖亚伦说:「不要为你孩子的死哭,要为他们的罪哭。」为罪哭是悔改,为刑罚和苦难而哭不是悔改。以旧约显示出来的这个原则,来批判新约的现象,发现犹大懊悔、痛哭并不是悔改,而彼得的懊悔是悔改。犹大懊悔,把钱丢弃,是因他知道无法逃过刑罚而痛哭;而彼得是因觉得自己得罪了耶稣基督,因主的爱进入他里面而悔改。悔改的反面是离开罪恶,正面是归向基督。 

    一个人能透过神圣洁之本性看到罪恶之可怕,一个人能顺服神圣洁之本性,懊悔自己违背神圣洁的那些罪恶的行为,因而痛哭,这种对罪的真正了解与懊悔是新生命的一个记号!一个人如果没有上帝的生命和原则、没有上帝圣洁的眼光,就没有办法以上帝的圣洁标准来看自己罪恶的可怕,所以有了新生命才使人能真正地懊悔、痛哭。真正的痛哭、悔改,是重生的记号、重生的果子,而非重生之条件与原因。很多福音派的人不一定赞同此观念,若不同意也没关系,因这不是很绝对且一定要走的路,但我个人认为这是圣经清楚的教导。

神的主权是恩典的原因

    没有一个非基督徒不必藉着听道就能够突然感觉自己得罪上帝,能够知道自己使神的灵伤痛,就因此大哭。人一定是先听了道,被神的道光照才知道自己所做的得罪上帝,圣灵感动他到一个地步,使他大哭、悔改认罪,而不是因为怕受刑罚才懊晦。 

    如果真正因着圣灵的感动而懊悔,这种人就是在悔改的当天死也甘愿,因为他的懊悔不是由于怕死、怕被处罚,而是发现自己得罪了上帝,这样的人是已经真正得救了。真正之悔改是圣灵感动的果效,使你信而悔改求告主。圣经的启示是:「。。若不是被圣灵感动的,没有能说『耶稣是主』的。」(林前十二8)若不是圣灵感动,你不能求告主;若不是听道,你也不能信和求告主;若非圣灵在你心中工作,你不可能照上帝圣洁之标准为罪忧伤。所以上帝的主权一定要站在最基要的地步上,神的主权是恩典的原因,按照他的主权,他要恩待谁就恩待谁。

    听道的人那么多,其中有些人产生痛哭悔改归向上帝的结果,有些人则产生对传道人的反感,甚至从今以后敌挡耶稣基督。为什么?因为他要恩待谁就恩待谁,要任凭谁的心刚硬就任凭谁刚硬。上帝要把你排除在恩典大门之外是很容易的,只要让你讨厌传道人就可以了;上帝许可你讨厌那些真正传道的人、许可你反对真理,便能将你排除在恩典的大门之外。你以为你不听这人讲道,是你很厉害?其实是神让你骄傲、让你自以为很厉害,只要用这办法,就可以把你淘汰。因为神是主动的神,千万别以为自由意志完全在你的行动中,别以为神永远的旨意会因你的排拒而受亏损,事实上是你自己受亏损!正确去了解神的主权与恩典,会使你更敬畏上帝,而不敢轻举妄动。

个别性而非原则性的预定

    保罗对「听道悔改」这件事情追溯到底,他认为不是当时,而是在母腹里面,他已经被呼召;甚至追溯到最远 -- 创世以前已经预定我得救赎,已经在基督里拣选我。在这一点上,巴特(Karl Barth,1886 - 1968)尝试作另外一个总结:不在这套教义里,也不在那套教义里,而是在基督里。换句话说,上帝用原则与范围作拣选的根据,所以不是对个人的预定,而是对原则的预定。上帝预定「只要在基督里,你就得救」,所以不论哪一个人,只要你进来就得救。用此办法就解决了预定论的争辩 -- 到底我是不是被预定的?只要在基督里入门,我就是被预定的。

    这是一种逃避的原则和解经法,为什么?因为此种解释能免除许多人为的困难,也免除时间范围之下的人和时间范围之上的神之间的紧张、困扰。但是,这与圣经其他的章节是相违背的。圣经说:在母腹中心,神拣选我(参诗廿二9,加一15)。这些经节很清楚指明是神个别的预定。上帝是否把所有的人归纳在「在基督里就可得救」,然后再给你有选择的自由,以没有被堕落影响的自由意志去选择?圣经没有提到此事。 

    所以,「凡预定得永生的人都信了」(徒十三48),这些「凡预定得永生的人」不是指范围与原则,乃是指个别的人。上帝预定谁得救,就会去感动他们,叫他们信。这样,神的救赎临到一个人身上是预定之恩,神预备救赎和差遣基督都是为了他的选民。当耶稣生下时,天使说要给他起名叫耶稣,因为他要将「全世界」救出来,是不是?不是!而是要将「他的百姓」从罪中救出来(太一21)。这节经文的中心思想是基督的救赎、十字架的代死,其目的是为了要将属于神的子民救出来。约翰福音十七章9节说,耶稣「为他们祈求,不为世人祈求」,为什么?因为神要救赎的子民一定要被彰显出来。基督来到世界拯救罪人,这个计划是出于神永恒的旨意,他道成肉身之后,十字架便成为得救的惟一方法,除此以外别无其他救法,除他以外别无救恩、别无救主。 

    只有一位救主、一个救法、一条道路,除他以外,天下人间没有别的名我们可以靠着得救。凡靠着他到上帝面前的,他都拯救到底,因为他有超过一切执政掌权者、主治者的权柄,他的名在万名之上,耶稣基督是那独一者;神赐给他的名是让万国万民都要称赞他! 如此,救赎计划透过三个位格来进行 -- 圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩。圣父的预备是永世的,圣子之成全是历史的时刻,圣灵的施行是历世历代传福音的工作。圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩,三位一体是独一的神,他在历史上的行动是要使人接受永恒所计划的救赎工作。此救赎成为他旨意之施行是不能变的,但施行的方式在历史中间则因人而异,神以充充足足、丰丰富富的智慧,藉着各种方式来赐予人。 

    有时神用病痛使人信主,有时神用车祸使人回到主面前,或用艰难使他恳切呼求主,祷告蒙应允,藉此感动他,或用自然界之奥秘使人思想神之存在,有时用很大的困难使人想到人生的结局,有时用政治逼迫使人想到人间之不义。这些都是藉着普遍启示,再以真理的圣灵引导人进入对特殊启示的认识以及救赎恩典中。上帝用各样遭遇、各样方法,不论善恶、祸福、苦乐,总把人带到他为人预备的救赎恩典中。所以藉着宣教士工作、个人布道工作、群众布道工作、监狱布道工作、医院布道工作。。等各式各样布道工作,不论得时不得时,每一个基督徒应用各样的方法为主作见证,领人归主。

「称义J两方面的果效

    圣经提到「重生」时用了四个词:(l)从上帝生的,(2)从圣灵生的,(3)从道生的,(4)从福音生的 -- 所以是圣灵藉着所传的道、福音,把上帝的生命赐给那些领受的人。所以重生的人,是生在上帝国度的人、是领受神新的生命的人,藉着基督的死里复活而领受了福音大能所彰显出来的「不能毁坏的生命」,这生命是基督藉着从死里复活所赐下的,是一种新的生命。 

    旧人重生以前是一段游荡的时期,或好像胎儿在怀胎的时期,而最后生出来的那一刻,不过是怀胎几个月以后的果效。所以「重生」不能说是一个时刻,乃是一段时期的圣灵的工作,藉着道、藉着感化,藉着基督徒的见证、传道人的责备、规劝、宣扬神的道,圣灵大能大力在心中感化运行,之后生命在他里面成形,他就生出来了。生出来那一天,他哭了;所以是先生才哭,还是先哭才生?是先生才哭!因为先有了那种生命,才能按照那种生命的本性 -- 就是神圣洁的要求,来看透自己犯罪是何等可怜、可怕,因而痛哭流泪;所以是重生以后才悔改。 

    「悔改」从消极方面来看是离开罪恶,积极方面是归向基督,这就是「信」。「信」是归入主的死与复活,把我们的罪归向基督的十字架,而从十字架,他再把那「义」归给我们,所以我们能「因信称义」。不被称为罪人是消极的,而得到上帝所赐的义是积极的。所以「称义」有两方面:不算为罪(消极面),把上帝赐的义加在我们身上(积极面)。因此我们变成因神的「义」而生活的人,因神的义活在世界上,成为在罪恶世界为主作见证的义人。这「义」是因信主而得的义,是加在我身上的义;不是我配得的,我所配得的只有因罪而加在我身上的审判,但我竟得着因基督复活而赐给我的义,所以是基督的义在我身上。保罗讲这句话对罗马帝国有很大的意义,因罗马帝国是一个非常注重法律的政治体系,他用法庭常用的名词,来表达神怎样把「义」加在人的身上。

新生命成圣的过程

    所谓悔改、相信、称义、重生,都是同一件事情、不同方面的了解。按地位而论,你是一个圣徒;按生活而论,你可能还是糊涂。从你藉圣子耶稣宝血洗净、重生的那一天开始,按地位而论你已经是一位圣徒,但是按生活来说,你需要一个「进展式(渐进式)的成圣过程」,也就是圣灵居住在你里面,继续用神的道感化你,使你进到更丰盛的生命,且能在各层次的生活,藉着顺服主达到更新形像的可能性。所以「进展式的成圣过程」是一生一世的、是继续不断的,这也是神救赎大工一直下去、贯彻始终的整体,是不能分开的。 

    于此我要提到三点:(l)圣化的理性,(2)圣化的感情,(8)圣化的意志。这很奇妙,更新而变化,不随从世界,不效法这世界的榜样,继续不断的更新而变化。

圣化的理性 

    在这「圣化」的过程中,我认为理性的圣化是第一。在这圣化的过程中,神的道一直光照你,真理的道一直改变、引导你那堕落、流浪的理性。马丁路德说,人的理性像娼妓一样,人尽可夫,在每一个人面前表演爱情,今天对这个说很好呀!明天对那个说:「我爱你」,后天拥抱另一个男人。理性像娼妓,没有专一的对象,所以很多刚研究哲学的人,看这个也对、看那个也很好,佩服得不得了;看什么都对,这就叫什么都不对,「理性」容易跟那些不完整的理论走。 

    有一位弟兄,一阵子去神召会、一阵子去聚会所、一阵子去改革宗,到最后连自己都不知道变成什么宗了。只有归到圣经的原则中,你才知道「圣化的理性」就是把自己的头脑带到越来越合乎圣经的原则。传道人、牧师或代表神站在讲台上的同工们,你知道吗?每个礼拜你上讲台时,你就正在被圣灵使用成为「圣化」人理性的工具。讲道的时候,你要求主给你力量,当你正在讲道的时候,神藉着这一段时间,作他永恒旨意里的工作,神正使用历史的时刻,把他们的生命带到愈来愈靠近神思想的地步。所以你要尊重你的职分,你站在台上的时候,你正在用神的道去洁净人的思想,把人思想里的渣滓除去,把人带进更靠近神思想的道路。当然,每一个政治体系,与每一种革命的人都是用他们洗脑的办法,把人带到他们的思想体系里面。那种洗脑的工作是人本的,但我们是神本的,我们要人归回创造他们的上帝的思想里,把人的理性带到神造人的原先功用里。

圣化的感情 

    第二方面是圣化的感情,你能够感受到神所感受的,你能够爱神所爱的,你能恨神所恨的,你能厌恶神所厌恶的,你能喜悦神所喜悦的。当你把你的感情与神的感情相融合到一个地步,你可以照神的喜怒哀乐而喜、而怒、而哀、而乐。那种圣化的感情,也就是你的灵性达到越来越高超的地步。一个人当神发怒的时候,他愿意与神一同发怒,这个人才叫做合神心意的人;当神正在以他慈悲的爱向人显出他怜悯的时候,你愿意与神一样怜悯人,这才叫做合神心意的人。 

    为什么约拿不要到尼尼微去,因为他的感情还没有圣化。神爱的,他不爱;神爱的,他却恨。在约拿书最后一节还是谈到感情圣化的问题 -- 这十二万不能分辨左右手的孩子,我怎么能不爱他们呢?你连一棵树也都没有种,我现在把它除去了,你都会感到可惜,难道我不能爱惜人吗?上帝把我们拯救以后,要圣化我们的感情,使我们的喜怒哀乐,能与神的喜怒哀乐同情、同意,合神心意。 

    今天上帝要显慈爱,很多人会报名作他的代表,说:「主呀!我要去传扬你的慈爱。」若上帝说:「我要向教会行审判。」你会说:「主呀!你差派别人吧!这吃力不讨好的差事,我不作。」 

    「奉献」是什么?奉献不是我先作什么,然后我求上帝签字。奉献乃是不知道要作什么,我先签字,求上帝填表。如果你说:「上帝呀!你无论要我做什么  ,我都愿意。」上帝回答说:「作码头工人!」你就去,这叫奉献。现在很多人的祷告、很多人的奉献,是自己定自己意志所要的,叫上帝来答应你,这是虚假的基督徒,你明白两者不同的地方吗?「圣化的感情」就是神要我发怒时,我与神同怒;神要我爱的时候,我与神同爱;神要我显明责备的时候,我与神同责备。为什么摩西第二次击打磐石的时候,上帝就发脾气,而不让他进入迦南地?又为什么在这之前,他把上帝亲手写的法版摔破时,上帝不生气?因为他生气时,刚好是神生气的时候,所以上帝对他不生气;当上帝生气的时候,他与上帝一同生气,上帝说:「我们一同生气,没事!」但当我正要爱的时候,你发脾气;我发脾气的时候,你正在爱;我要行公义的时候,你表示虚假的慈爱;你误代表了神,你就糟糕了! 

    今天圣灵论已被人曲解到了一种非常肤浅的、以现象代替本质的可怜地步。圣灵充满一个人以后,这个人整个圣化的感情就随着上帝喜怒哀乐的表现,他能够与神同心、同意。你那样责备,因为那是神要责备的;你那样忿怒,因为那是神要忿怒的;你那样怜悯,因为那是神要怜悯的;这叫「圣化的感情」,这是救赎的一部分。你不能说:「我得救了,等着坐轿上天堂,等耶稣再来就好了。」不是的!你每时每刻要主的灵引导你、充满你,在感情的圣化中,与神的喜怒哀乐调和。与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐是基督徒伦理的最高峰。但这个可能性,是从与神的喜怒哀乐同喜、同怒、同哀、同乐所产生出来的。这是神本的,不是人本的。

圣化的意志 

    之后就是意志与神同向,与神同志,这个很难。神要的时候,你不要;神叫你去的时候,你走别的方向,那你一生就浪费了许多时间。只有在神手中,照着神的旨意所定的,这个人可以节省时间,这个人可以赎回光阴,这个人可以善用生命,这个人才可以不白占地土。 

    上帝有时候的引导是与你想像的完全不一样,我们今天对上帝的引导也是曲解到一个很可怕的地步。马来西亚一个主教对我说:「我下面有多少牧师、传道人,当他们辞职的时候,我问他们为什么?他们说:『因为主引导我到美国去。』这二十多年来仍讲同样的话,但当我再追问到底为什么时,他们说:『因为我孩子的前途问题。』」他们一定讲那些话,好像都有了一套说词,且那一套说词一定是「神引导我到西方去」。这二十多年来,为什么没有传道人说神引导他到印度去?为什么一定引导到美国、到英国?而不会引导到印度、非洲等这些贫穷的地方?所以很少人被引导到印尼去。上帝没有引导我离开印尼,这三十七年来,我比很多人有更多的机会可以到世界各地最大的城市、到很好条件的教会作牧师,我一个都不接受,我就是要待在印尼,但我不能只在印尼,我有时候要出来,我清清楚楚地知道神的引导。 

    如果这个意志圣化到一个地步:神要你去的,你去;神不要你去的,你不去。我们里面要很清楚地知道神引导我,我要怎样顺从。你也要好好谨慎你的意志,当你的意志、方向、行动在神的意志、方向、行动里面时,那圣化的意志很重要,因那决定了你这一生能够被神用到多大的可能性。这叫什么「学」我不知道,但有些神学院,为因应一些特别的灵性造就的需要,就有「灵命塑造」的课程,内容包括:圣化的感情、圣化的意志、圣化的理性等训练;我在这里提出来,因这也是救赎的一部分。 

    为什么我们这些得救的人没有办法被神大大使用,而且常常浪费一大堆时间、常常作错一大堆事?我已经看到一些可能的答案,要好好讲,但我不知道该如何在这么短的时间里说清楚;还有太多事情要研究,要顺服在上帝面前。我最怕基督徒自以为什么答案都有了,你问他,他就说:「因为这样、因为那样J,其实他们全部的答案都是自我吹嘘的藉口,我们有太多事情要求主引导。

被成全的完全 

    当「圣化」到一个地步时,这人他会以神为乐,最后,神的主权在他整个生命中间占最大的位置。当基督再来时,那时人不能做到的,都能被主成全,是「被成全的完全」。尽我们的力量去顺服他,我们在被主模成他形像的步骤中,唯一能行的就是顺服他,唯一要避免的是不要消灭、抗拒他的感动。不使圣灵担忧,唯一能作的是顺服他,而顺服的原因是主的灵感动我,我才知道什么命令我该顺服。是主的灵使我们的意志圣化,我才会顺服,这唯独是神的恩典。在你得救之时,你毫无功劳可言,到你一生一世成圣、救赎大工成全在你身上,进入「被成全的完全」时,也是神的恩典。你对神恩典的了解,使你的灵性在稳固中完全谦卑顺服。当耶稣再来,这个成全进到最后一关 -- 肉体的朽坏要被解决。最后所要得胜的仇敌就是死!从属血气的变成属灵的,从羞辱的变成荣耀的,从朽坏的变成不朽坏的,从软弱的变成强壮的(林前十五42-44)。这四大改变就是救恩成全之道,连身体也在得赎范围内。 

    由这方面来看,我可用三句话来表达 -- 灵魂得救、生活得胜、身体得赎。总合即是救赎之成全!感谢上帝,在整个大系统里,我们讲道、传讲任何的信息都与救赎论有关。但愿传道、牧师多讲神的道,少讲人的梦;多讲十字架,少讲人的经验;多讲圣经的真理,少讲人的理论;多讲神心意的,少讲人爱听的。愿主的灵感动你、圣化你,使我们在救赎大工里面成为神使用的工其,使别人与我们同得福音的好处,一同经历救赎的恩典。

第五章 - 十架救赎 - 信仰的中心点全书完