ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第十一课 - 揭开恶者的面纱(二)

经文:约壹二:18 - 27

主旨:

约壹二:12-17“恶者”的面纱终于被揭开,让我们一窥他的真面目。原来“恶者”是敌基督(复数,当时的诺斯底异端),他们从末时开始出现,拒绝真理,传讲虚谎之道,不认耶稣基督的神性和人性;他们的灵是说谎之人的父魔鬼的灵。虽然教会收信群体已经从圣灵领受了教导,可以分辨真理和虚谎,但约翰还是苦口婆心地劝勉信徒要谨记“从起初所听见的(道)”并将它“常存在心里”。他说,若将从起初所听见的存在心里,他们就必住在子里面,也必住在父里面;上帝应许那些在主里面的人有永生。

horizontal rule

1。我在上一课说,约翰所提的好些敌基督是“从我们中间出来的”(约壹二:19) 。我也在《默想栏》说,另有一些敌基督并没有如约翰所说的,从我们中间“出去”,他们仍“在我们中间,却不是属我们的人。”(约壹二:19)这等人在我们中间喊着说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”(太七:22)他们是“披着羊皮”的假先知!(太七:15)

在查考今天的经文之前,我要告诉大家,除了以上两种“敌基督”之外,还有一类“敌基督”是冒用基督之名行事,甚至不惜动用暴力来摧毁他们的敌人,是“基督教”里的奥萨马·本·拉登(Osama Bin Laden);因这种人所传讲的“谬论”和所作所为,不信的人会误以为他们是属于基督,以致基督的名被羞辱。我举两个例子:

一、美国佛罗里达州有一个疯狂牧师,名特里·琼斯(Terry Jones),他在2010年9月6日,公开宣称要在“9·11”恐怖袭击纪念日焚烧《古兰经》。在多方齐声谴责,白宫和宗教协会等纷纷呼吁其放弃这项计划后,虽然他最终打消了主意,却在世界各地回教国家掀起报复行动,把阿富汗作战的美军置于非常危险的境地。2011年4月,他再度扬言要于复活节主日在全美最大的清真寺举行抗议集会;后来密执安州迪尔伯恩法院作出判决,禁止他举行集会,理由是:「琼斯的举动很可能会扰乱和平」。这一事件在阿富汗引发了数天的抗议并导致流血事件。

二、2011年7月22日下午,挪威发生举世震惊的大屠杀,凶手布雷维克(Anders Behring Breivik)首先在首都奥斯陆的政府部门办公大楼引爆炸弹,造成至少八人死亡;然后前往四十公里外的于特岛(Utoya),枪杀手无寸铁在岛上受训的68青少年。大约一个半小时后,他才被警方逮捕。

这个杀人魔是怎么样的人?根据《亚洲周刊》(2011年8月7日)的一篇报道,说:“。。布雷维克从年轻时代就具极右思想。。二零零二年四月他到伦敦参加一个名为「圣殿骑士」的组织,这个以红色的十字标记为徽章的组织充满神秘色彩,根据布雷维克的宣言,「圣殿骑士」的精神导师名为理查德,另外还有八名来自不同欧洲国家的代表,他们的理念一致,为了维护基督教世界的纯然,必须将伊斯兰宗教文化从欧洲驱逐出去。十字军东征的队伍隐隐然出现,如今,撑起基督教基本教义大旗的十字军,只要在本国就能对容忍异教徒的族人杀无赦。。。挪威警方认为,奥斯陆爆炸案与于特岛大屠杀应是布雷维克一人所为,他是个「恐怖活动独行侠」,专研恐怖主义的学者分析,他的行动与伊斯兰的自杀炸弹客雷同,这种自发性的暴力行动事先经 过严密的规划,酝酿许久后,便付诸行动。这种独行侠的言行举止与常人无异,不会特别引人注意,布雷维克在他的住家制造炸弹,准备枪炮弹药,连邻居都不知道 有这号危险人物存在。。。从「九一一」事件后,西方国家就兴起了这种反伊斯兰的观念,将伊斯兰文化视为侵略武力,回教移民族群则是拿着圆月弯刀的入侵者,激进极右派的观念与各国政府的反恐思维相互呼应,终而出现了二十一世纪的十字军,他们高举「圣战」旗帜,前仆后继、义无反顾。浪潮滚滚的战旗,扫射的机枪与成排的炸弹,人们终于理解,文明的冲突难道不就是宗教战争吗?”


对我来说,像以上两个以“基督”的名干下羞辱基督之行为的人,就是敌对基督的人,跟诺斯底异端或假先知之类的“敌基督”没有两样。不同的是,诺斯底异端和假先知之类的“敌基督”把基督的真道污染; 而现在的所谓“极右思潮”,美其名是“替天行道”的“圣殿骑士”,反对伊斯兰文化。。其实却是凶残的恐怖分子。使徒约翰应该是最明白这种人,因为他年轻的时候也是如此。路九:52-56 说:

52。。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。
53那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。
54他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,象以利亚所做的吗?”
55耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。
56人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。

现在大家也许会明白,何以在《约翰壹书》有关“恶者”的教导和“彼此相爱”是交叉进行的?我把架构再放在这里供大家参考:

约壹一:1 - 二:14  我们与父并他儿子耶稣基督(生命之道)相交就不要犯罪。

约壹二:15 - 17  不要爱世界和世界上的事

约壹二:18- 三:10  敌基督已经出来

约壹三:11 - 24  要彼此相爱

约壹四:1 - 6  怎样分辨敌基督

约壹四:7 - 21  要彼此相爱

约壹五:1 - 5  胜了世界之道

约壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪


那么,按这样的架构,约翰是教导我们要爱“敌基督”这一类的人吗?_____________________________________


2。约壹二:21 - 23  “21我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。22谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。23凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”

《新译本》:21我写信给你们,不是因为你们不明白真理,而是因为你们明白,又因为谎言绝不会出于真理的。22那么,谁是说谎的呢?不就是那否认耶稣是基督的吗?否认父和子的,他就是敌基督的。23凡否认子的,就没有父;承认子的,连父也有了。

KIV:21 I have not written unto you because ye know not the truth, but because ye know it, and that no lie is of the truth. 22 Who is a liar but he that denieth that Jesus is the Christ? He is antichrist, that denieth the Father and the Son. 23 Whosoever denieth the Son, the same hath not the Father: (but) he that acknowledgeth the Son hath the Father also.


“我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。” --  这句话非常有意思。当时教会的收信群体已经知道真理,但是约翰仍然写信给他们,不是教导他们什么新的道理,而是重提许多基本要道,是从起初原有的“生命之道”(约壹一:1)。大家从这里得到什么启迪吗?__________________

“。。并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”  --  约翰不再“遮遮掩掩”,他直接指出当时的“敌基督”传讲的不是真理,乃是虚谎;他们是不认耶稣为基督的人, 也就是不承认耶稣的神性;他们也不认耶稣基督是成了肉身来的(约壹四:2),也就是说不承认耶稣的人性。这些敌基督是谁了?就是过去十课一再提到的诺斯底异端:

一、他们否认基督的神性:

诺斯底主义认为物资是邪恶的,而上帝是完全圣洁的,这圣洁的上帝绝不可能与物资接触,更不会创造出物资的宇宙。他们主张在至高的上帝之外,还有许多较低级的神(是由至高的上帝创造的),宇宙万物是由最低级的神所创造和管理,只有他们才能和物资界接触。真神与人的接触必须借着这些较低级的神(天使),基督也不过是这些神中的一位罢了!这种异端抹杀了基督救赎的功效,并且否认了基督是“元首”的地位。

二、他们否认耶稣的人性:

A。幻影说(Docetism,由希腊文 dokeo “以为”而来):这派的人认为基督只是看似有身体,其实是幻影。

B。克林妥主义(Cerinthianism):克林妥是这派的代表,他认为具神性的基督与具人性的耶稣在受洗时联合,并且在耶稣死前离他而去。

否定基督的神性,意味着他们根本就不认识圣父,因为耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。。。人看见了我,就是看见了父。。我在父里面,父在我里面。。”(约十四:6-10)所以约翰说:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”(约壹二:23)

约翰在福音书所记载的一段耶稣对法利赛人所说的话是这段经文的最佳诠释。耶稣说:(约八:39-47)

39他们(法利赛人)说:“我们的父就是亚伯拉罕。”耶稣说:“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。
40我将在上帝那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我!这不是亚伯拉罕所行的事,
41你们是行你们父所行的事。”他们说:“我们不是从淫乱生的,我们只有一位父,就是上帝。”
42耶稣说:“倘若上帝是你们的父,你们就必爱我,因为我本是出于上帝,也是从上帝而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。
43你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。
44你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。
45我将真理告诉你们,你们就因此不信我。
46你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?
47出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝。”

诺斯底异端就像法利赛人一样,因不信耶稣基督,否认他的神性和人性,拒绝真理,传讲虚谎之道,他们的灵是说谎之人的父魔鬼的灵,也就是敌基督的谬妄之灵。(约壹四:6)


3。约壹二:24 - 25  “24论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。25主所应许我们的就是永生。”

《新译本》:24至于你们,总要把起初所听见的存记在你们心里;你们若把起初所听见的存记在心里,你们也就住在子和父里面了。25他应许给我们的,就是永远的生命。

KJV:24 Let that therefore abide in you, which ye have heard from the beginning. If that which ye have heard from the beginning shall remain in you, ye also shall continue in the Son, and in the Father. 25 And this is the promise that he hath promised us, even eternal life.


这是牧师约翰苦口婆心地劝勉信徒要谨记“从起初所听见的(道)”并将它“常存在心里。”我再次说一遍,约翰不是传讲什么新的道理,他只是要信徒谨记“起初”所听见的道,也就是“基本要道”。在《约翰壹书和贰书》,“起初”这个词共用了 9次(约壹一:1,二:7,13,14,24,三:8,11,约贰5,6);在《约翰福音》,我们却看不到这样的用法,这也是为什么我说《福音书》是写在《约翰壹书》之前的理由之一。

“若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。”  --  这不是约翰第一次提到“住在子里面”;在约壹二:5-6 (第六课),他说:“凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”什么叫“住在主里面”?我在《以弗所书课程》(第三课)说:

什么是“在基督里”(in Christ)? 原文是 en Christo。这是保罗书信里的专用词,出现了至少 29次;加上“在主里”的 18次,你就看到保罗是多么的喜欢用这个词。在他笔下,一切东西都是“在基督里”做的,如:

上帝做事都是在基督里;(弗一:4 )

我们蒙福是在基督里;(弗一:7 )

在日期满足的时候,天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一;(弗一:10)

教会是在基督里合一;(弗四:1 - 16 )

在基督里生命的联合,如子在父里面,父在子里面,旨意合而为一;

跟“在基督里”相对的是“在亚当里”。人在亚当里,被定罪,是软弱;我们在基督里,被称义,有永生。在保罗之前,主耶稣在被卖之夜,就曾给门徒清楚地解释“常在他里面”的意思(约十五:1-11)。上帝是在基督里赐给我们天上各样属灵的福气;我们是在基督里得享天上各样属灵的福气。(完)

约翰的所谓“住在主里面”或“住在父里面”跟保罗说的“在基督里”或“在主里”,意思大同小异。

人若不是“住在主里面”,就一定是“主在亚当里”;前者有永生,后者是永死,上帝的震怒常在他身上(约三:36)。

为了消除人对“住在主里面”可能产生的误解,就是自己一厢情愿地说“住在主里面”,但主却未必住在自己里面,约翰在《福音书》记载了耶稣的一段话,主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约十四:23-24)

现在我们重看以下几节经文,就可以看到上帝话语的一贯性:

约壹二:3-6  “我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

约十四:23-24  “人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”

约壹二:24-25  “论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。”
 

信徒要把从起初所领受的道常存在心里,并且要遵守上帝的诫命(即主的道),这是信徒是否爱上帝的试金石。爱上帝的人是住在主里面,也必住在父里面;父与子也要到他那里去,与他同住。

我相信现在大家一定明白,何以“主所应许我们的就是永生”这句话会忽然冒出来吧。人在主里面就有永生;人在亚当里面就与上帝隔绝,这是永死。我在一篇讲台信息《永生之道》解释何以约翰对已经信了耶稣的人,已经有永生的人,还要谈上帝应许他们永生,要他们知道自己有永生。这里不再赘述。


4。约壹二:26 - 27  “26我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。27你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”

《新译本》:26我把这些事写给你们,是指着那些欺骗你们的人说的。27你们既然在你们里面有从主领受的膏抹,就不需要别人教导你们了,因为在一切事上有主的膏抹教导你们;这膏抹是真的,不是假的,你们应该按着他所教导的住在他里面。”

KJV:26 These things have I written unto you concerning them that seduce you. 27 But the anointing which ye have received of him abideth in you, and ye need not that any man teach you: but as the same anointing teacheth you of all things, and is truth, and is no lie, and even as it hath taught you, ye shall abide in him.


“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。”  --  这句话清楚指出,约翰在前文所提到的“恶者”敌基督不是一个凭空捏造的人,而是当时那些引诱和误导教会收信群体的诺斯底异端。

“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”  --  在约壹二:20 (第十课) ,我已经解释“恩膏”( Chrisma,英文 unction,这里作 anointing)指的是“圣灵”。约翰再次强调,信徒所领受的教导是从圣灵来的,是起初原有的“生命之道”,不是约翰自己的创新或捏造。“并不用人教训你们”  --  言外之意是:诺斯底异端的教导才是“创新”和“捏造”的,是假的,虚谎的谬论!


小结(约壹二:18 - 27):

约壹二:12-17“恶者”的面纱终于被揭开,让我们一窥他的真面目。原来“恶者”是敌基督(复数,当时的诺斯底异端),他们从末时开始出现,拒绝真理,传讲虚谎之道,不认耶稣基督的神性和人性;他们的灵是说谎之人的父魔鬼的灵。虽然教会收信群体已经从圣灵领受了教导,可以分辨真理和虚谎,但约翰还是苦口婆心地劝勉信徒要谨记“从起初所听见的(道)”并将它“常存在心里”。若将从起初所听见的存在心里,他们就必住在子里面,也必住在父里面。上帝应许那些在主里面的人有永生。



默想:

劣质的礼物

 

彼后二:1  “从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”
 

    有一对在纽约的夫妇收到两张百老汇音乐剧的门票,但奇怪的是寄票人并没有作任何说明,所以这对夫妇很想知道到底是谁寄来门票,但他们还是出席了这场表演,并且陶醉在其中。等他们回到家,却发现房间已经被彻底搜过,贵重的皮革及珠宝都不见了。枕边留了一张纸条:“现在你们知道了吧。”

    就像这个不具名的小偷一样,假教师也知道什么可以吸引人,什么是人们的需要(彼得后书第2章)。他并不会在衣领上绣上提醒被骗者的警示牌,只会伪装成真理的代言人。他自称可以让你富足,但追随他的人常以极大的代价发现已经被骗了。

    但耶稣是我们永远可以信靠的老师。他将永恒的生命做礼物,因为他真的爱我们。保护自己免受假先知欺骗的第一步,就是接受耶稣基督救恩的礼物。

    其实,信靠他的人还是有可能被骗的。所以上帝的话语劝诫我们必须要仔细研读圣经(彼得前书2章2节),查验我们所听到的(约翰壹书4章l节),并在信心上增长(彼得后书1章5-9节)。如此一来,我们就不会在某一天忽然发现自己的灵命已经彻底被破坏殆尽了。

那贪婪野蛮的恶狼正在,
寻找那毫无防范的羔羊;
聪明羊儿要靠近牧羊人,
在他的凝视保守下安居。

并不是所有礼物都是免费,
只是一些没有让你看到价钱。

(取自《灵命日粮》2001年11月15日,作者:Haddon W Robinson)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule