ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第十五课 - 我们应当彼此相爱(二)

经文:约壹三:19 - 24

主旨:

凡遵行上帝的命令,在行为和诚实上与弟兄彼此相爱和行善,他们是属于上帝,有真理的道在心里,并且他们的心在上帝面前可以坦然无惧,因为知道这是上帝所喜悦的。约翰也劝慰那些被诺斯底异端诱惑而犯罪的人,不要自责而惴惴不安,因上帝有慈悲/怜悯之心,他能够更公平地看待他们的软弱。最后,遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他们里面,因为上帝赐给了他们圣灵。

horizontal rule

1。我们已经查考了《约翰壹书》十四课,大家对约翰的写作风格有何看法呢?我在第一课说:

。。。大家千万不要以为句子简洁,词汇不深,《约翰壹书》就很容易分析。不是!有圣经学者认为这是书信中最难分析的一卷。为什么呢?

大家只要看约壹一:1-4 就明白了:

1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。

这一节告诉读者生命之道是起初原有的,是作者所听见,所看见。。。

2(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远生命传给你们。)

重复的:看见过

加添的:生命之道已经显现,永远的生命,与父同在,作者给他作见证,把生命之道传给读者。

3我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

重复的:所看见,所听见,传给读者

加添的:与作者相交,与父和儿子耶稣基督相交。

4我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足

加添的:喜乐充足

仅仅四节,每一节的词汇有重复的,有加添的,并且总结,说“将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”

这样的句子层层相扣,意思逐渐扩展,不只在段落中出现,还在整个书信里出现。譬如,犯罪/赦罪的问题出现在约壹一:5-二:6,但在约壹三:4-10 和五:16-18 又再出现。 至于“爱”的词句,出现的次数超过五十次,以至有学者如马有藻博士认为这是专论“爱”的书信。其他如“在主里”或“住在他里面”或“住在我们里面”也是随处可见 ;其他钥字还有一箩箩,如光明/黑暗、真理/说谎/虚谎、坦然无惧、生命/永生、诫命、道、显现、命令、起初。。有时真叫人难以分辨书信的主题究竟是什么。。。(完)


如果大家还不认同我以上所说的,现在我跳到第五章,大家先阅读一两遍;请问大家:这一章里的词汇是否都已出现在过去查考的三章?

约壹五:1-21

1凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生(约壹二:29-三:2,四:7),凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。
2我们若爱上帝,又遵守他的诫命(约壹二:3-4),从此就知道我们爱上帝的儿女。
3我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。
4因为凡从上帝生的,就胜过世界(约壹二:15-17,四:4-5);使我们胜了世界的,就是我们的信心。
5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?
6这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,
7并且有圣灵作见证(约壹一:2,四:14),因为圣灵就是真理。
8作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。
9我们既领受人的见证,上帝的见证更该领受了,因上帝的见证是为他儿子作的。
10信上帝儿子的,就有这见证在他心里;不信上帝的,就是将上帝当作说谎的(约壹一:10),因不信上帝为他儿子作的见证。
11这见证就是上帝赐给我们永生(约壹二:25,三:15),这永生也是在他儿子里面。
12人有了上帝的儿子就有生命(约壹一:1-2);没有上帝的儿子就没有生命。
13我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人(约壹三:23),要叫你们知道自己有永生。
14我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧(约壹二:28,三:21)的心。
15既然知道他听我们一切所求的(约壹三:22),就知道我们所求于他的,无不得着。
16人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,上帝必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。
17凡不义的事都是(约壹三:4),也有不至于死的罪。
18我们知道凡从上帝生的,必不犯罪(约壹三:9),从上帝生的,必保守自己,那恶者(约壹二:13-14)也就无法害他。
19我们知道我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者手下。
20我们也知道上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面(约壹二:5,24,28)。这是真神,也是永生。
21小子们哪,你们要自守,远避偶象!

所以我说,《约翰壹书》的结构就像一个蜘蛛网(看下图)。你不能说蜘蛛没有“思路”,不然它怎么能织出一个蜘蛛网?但整个网络纵横交加,看起来真的错综复杂,不容易分章分段,难怪不少圣经学者认为这是书信中最难分析的一卷。但在过去的许多课里,我不厌其烦地告诉大家,只要我们认清约翰在书信中是针对当时搅扰教会收信群体的诺斯底异端所传讲的谬论歪理,我们就肯定能够厘出一条清晰的思路。


《约翰壹书》的“蜘蛛网”


2。约壹三:19 - 24  “19从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。20我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。21亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。22并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。23上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。24遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”

《新译本》:19,20这样,我们就知道我们是属于真理的。即使我们的心责备我们,在上帝面前我们也可以心安理得,因为他比我们的心大,他知道一切。21亲爱的,我们的心若不责备我们,在上帝面前我们就可以坦然无惧了。22凡我们所求的,就必从他得着,因为我们遵守他的命令,作他所喜悦的事。23上帝的命令,就是要我们信他的儿子耶稣基督的名,并且照着他的吩咐彼此相爱。24凡是遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。凭着上帝所赐给我们的圣灵,我们就可以知道上帝住在我们里面。

KIV:19 And hereby we know that we are of the truth, and shall assure our hearts before him. 20 For if our heart condemn us, God is greater than our heart, and knoweth all things. 21 Beloved, if our heart condemn us not, then have we confidence toward God. 22 And whatsoever we ask, we receive of him, because we keep his commandments, and do those things that are pleasing in his sight. 23 And this is his commandment, That we should believe on the name of his Son Jesus Christ, and love one another, as he gave us commandment. 24 And he that keepeth his commandments dwelleth in him, and he in him. And hereby we know that he abideth in us, by the Spirit which he hath given us.


从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。”  --  这两节在原文圣经不但有异文(看下图),而且有三个 (that)子句(看下文),加上 19节里 “从此”和“并且”的用法,解经家对这两节有不同的解释。我们真的感谢中文圣经的翻译者,他们费了许多时间和精力,在圣灵的帮助下,尽他们最大的努力,把作者原来要表达的意思呈现给我们,就算我们对原文一窍不通。在这里我就不作原文解经了,大家如果要对这两节的原文有更深入的了解,可参考吴道宗博士的《天道圣经注释 --  约翰壹贰叁书(卷上)》(天道书楼有限公司出版,2007年),第 438-453页。


(原文 19和20节)

(原文 19 和20节的异文)


从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。”  --  《新译本》作:

“这样,我们就知道我们是属于真理的。即使我们的心责备我们,在上帝面前我们也可以心安理得,因为他比我们的心大,他知道一切。”

我在上一课已经解释,约壹三:11-18 是延续约壹三:1-10 有关分辨上帝的儿女和魔鬼的儿女的问题。魔鬼的儿女彼此相恨,甚至行恶,杀弟兄;上帝的儿女则彼此相爱和行善,他们的爱弟兄不只在言语和舌头上,而是在行为和诚实上。约壹三:19 “从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。”是从约壹三:1-18 而来的结果,就是作为上帝的儿女,我们在行为和诚实上的彼此相爱,表示我们是属于上帝,有真理的道在我们心里,并且我们的心在上帝面前可以坦然无惧 ,因为知道这是上帝所喜悦的。反之,那些属于魔鬼的诺斯底异端,上帝的震怒就常在他们身上,并且他们的心在上帝面前惊惧不安。

如果大家比较《和合本》和《新译本》的翻译:

《和合本》:从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。

《新译本》:这样,我们就知道我们是属于真理的。

在《和合本》,作为上帝的儿女,我们在行为和诚实上的彼此相爱,表示我们是属于上帝,有真理的道在我们心里,并且我们的心在上帝面前可以坦然无惧。

在《新译本》,作为上帝的儿女,我们在行为和诚实上的彼此相爱,表示我们是属于上帝,有真理的道在我们心里。“我们的心在上帝面前可以安稳”不是从约壹三:1-18 得来的结果,而是因为前面“我们是属于真理的”得来的结论。其实两个版本的翻译差别不大,我采纳《和合本》的翻译。

我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。”  --  这里让我们看到《约翰壹书》的另一个特征。约翰担心教会收信群体里有人被诺斯底异端所诱惑(约壹二:26,三:7),有的可能不把犯罪当作一回事,有的可能因犯罪而不知所措,以为永远会被上帝拒于门外,所以在书信里约翰时常鼓励他们,如果他们犯罪,他们有一位中保,耶稣基督,“他为我们的罪作了挽回祭。。”(约壹二:2),“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一:9)约翰像一个慈父给孩子劝诫,而不是像一个法官给罪人惩罚。这节经文所扮演的角色也是一样。对于那些被异端诱惑而犯罪的,或那些没有遵守主的命令彼此相爱和行善的,他们可能因此而良心自责,在上帝面前惴惴不安。约翰劝慰他们不要自责,所谓宰相肚里能撑船,意思是他的心胸宽大,能包容异己,上帝的心不是比宰相更大,更能宽容我们吗?(彼后三:9)上帝有这样大的慈悲/怜悯之心,所以他能够更公平地看待我们的软弱。对我们来说,这是何等大的安慰。


亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。”  --   这是正面的说法。约翰告诉教会收信群体,他们作为上帝的儿女,在行为和诚实上彼此相爱和行善,这是上帝所喜悦的,这样的人心中平安、无责备、良心无亏、清洁,在上帝面前肯定可以坦然无惧了。 还记得我怎样解释在约壹二:28的“坦然无惧”吗?我在第十二课说:

约壹二:28 “小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”  --  因为主耶稣要再来!我在上一课已经说了,人不在基督里,就一定在亚当里,再也没有其他选择。在亚当里,他已经被定罪,是永死;在基督里,首先他被称义,有永生,然后还要守诫命,结果子,作主工。这样当主再来的时候,人才可以“坦然无惧”,“不至于惭愧”了。“坦然无惧”这个词在《约翰壹书》共出现了 4次(约壹二:28,三:21,四:17,五:14),原文是 (parrēsia,英文 confidence, boldness)。这个词在《约翰福音》出现的更多(9 次),但都作 openly,plainly (明明地,显然)解,如 约七:13,26,十一:14,十六:25,十八:20等。新约其他书信也有用“坦然无惧”这个词,如林后五:6,8  “所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”来四:16  “所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”一个蒙恩的罪人,还是“罪人”,怎么可以来到圣洁主的面前呢? 圣经不是说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”吗?(来十二:14)所以,信徒在地上能够就近主是因为“。。我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(来四:15)但这不意味着我们可以继续犯罪,这是约翰在这书信里一再强调的,如约壹一:1 - 二:14 我们与父并他儿子耶稣基督(生命之道)相交就不要犯罪。现在约翰命令信徒要住在主里面,只不过是“与主相交”的另一种说法;住在主里面就不要犯罪,当主再来时才可以坦然无惧地见圣洁的主,不至于惭愧。 (完)

不同的是,约壹二:28 是从我们要住在主里面来看“坦然无惧”;约壹三:21 是从我们要爱弟兄和行善来看“坦然无惧”。


并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵”  --  这里的逻辑很简单:

A。上帝的命令有二:

1。叫我们信他儿子耶稣基督的名;

2。且照他所赐给我们的命令彼此相爱。

B。遵守上帝命令的人:

1。得上帝的喜悦

所以,我们一切所求,就从他得着。

2。住在上帝里面

3。上帝也住在我们里面。

怎么知道呢?因他所赐给我们的圣灵。

上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。  --  彼此相爱的命令是约翰在前文(一:7-11,三:11)已经提过的,这是第三次,以后还要提及 ;在《福音书》,他也多次记载了主耶稣这个命令(约十三:34-35,十五:12,17)。但“信上帝儿子耶稣基督的名”则是第一次被作为命令,以后再要提及(如五:5,10,13等)。但他写《福音书》的整个目的,就是要人信上帝儿子耶稣基督的名,约二十:31  “但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”  --  我们可以把这节当作是“插句”,这是约翰的“祷告之道”,与这段经文的主题“我们应当彼此相爱”不符。这里有个应许,如果我们遵守上帝的命令,就是彼此相爱,行他所喜悦的事,我们的祷告一定会蒙应允。在下文(约壹五:14-15),约翰还有一次关于祷告必蒙应允的教导:

14我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。
15既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。

把这几节经文,加上在《约翰福音》有关祷告的教导,我们就能明白约翰的“祷告之道”了:

约十四:13-14  你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。

约十五:7  你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约十五:16  不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

约十六:23-26  到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。。。到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。


不是奉主耶稣的名求,上帝就一定成就,而是按着他的旨意,遵守他的命令,行他所喜悦的事,上帝才会应允我们所求的。


遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵”  --  遵守上帝命令,在行为和诚实上与弟兄彼此相爱,不但表示我们是属于上帝,有真理的道在我们心里,也再次印证了我们是住在上帝里,上帝是住在我们里面,这是因为有圣灵住在我们心里。这不是约翰第一次提到我们在主里或在上帝里:

约壹二:5-6  凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

约壹二:24,27-28  论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。 (参第十二课

在下文(第五章 12-16节),约翰还要给我们住在主里面的教导:

12从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。
13上帝将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。
14父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。
15凡认耶稣为上帝儿子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。
16上帝爱我们的心,我们也知道、也信。上帝就是爱!住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。

这个教导也一再出现在《约翰福音》,如:

约十四:20  到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约十五:4-7  你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约十七:21,23  使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。。。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

约十四:16-23  我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。。人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

因为上帝赐给凡信耶稣基督的人有圣灵的同在,他是真理的圣灵,所以我们知道主耶稣和父上帝住在我们里面。


“。。是因他所赐给我们的圣灵。”  --  这句话带出了下文“如何分辨上帝的灵和敌基督的灵”(约壹四:1-6)。


小结:(约壹三:19-24)

凡遵行上帝的命令,在行为和诚实上与弟兄彼此相爱和行善,他们是属于上帝,有真理的道在他们心里,并且他们的心在上帝面前可以坦然无惧,因为知道这是上帝所喜悦的。约翰也劝慰那些被诺斯底异端诱惑而犯罪的人,不要自责而惴惴不安,因上帝有慈悲/怜悯之心,他能够更公平地看待他们的软弱。最后,遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他们里面,因为上帝赐给了他们圣灵。

在结束之前,我顺便一提:我是按直线式的思路来分析这段经文,但有的学者却不以为然。Sherman, Grace E. 和 Tuggy, John C. 在 《A semantic and structural analysis of the Johannine Epistles》(1994,Summer Institute of Linguistics Dallas, TX) 认为在结构上,约壹三:19-24节有以下两个交错体:

约壹三:19-22

A。我们知道我们是属真理的(三:19a )

B。我们的心可以在上帝面前安稳(三:19b)

C。我们的心若责备我们(三:20a)

D。上帝比我们的心大,一切事没有不知道的(三:20bc)

C'。我们的心若不责备我们(三:21b)

B'。就可以向上帝坦然无惧(三:21a)

A'。我们遵守他的命令,行他所喜悦的事(三:22bc)
 

约壹三:21-24

A。我们的心若不责备我们(三:21)

B。我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令(三:22)

C。上帝的命令就是(三:23a)

D。叫我们信他儿子耶稣基督的名,且彼此相爱(三:23bc)

C'。照他所赐给我们的命令(三:23d)

B'。遵守上帝命令的,就住在上帝里面(三:24)

A'。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵(三:24)

你的看法如何?___________


默想:

凉鞋显爱心

约壹三:18  “小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”


    一位年轻女子背着背包在科罗拉多徒步旅行,她在山中的小径上,碰到了另一位女子蹒跚而行,那人的一只脚上穿着由小树枝和布条缠在一起做成的“鞋子”。

    那女子解释说:“我在过河时,丢了一只鞋子,但愿能够在天黑前赶下山。”年轻女子打开自己的背包拿出一双休闲凉鞋,说:“穿上这鞋吧,你可以在到家之后再把它寄给我。”

    那位女子很感激地收下了鞋子,动身下山了。几天之后,那双鞋子寄回来了,并附有一张字条“许多路人从我身边经过,看到了我的困境,但唯有你向我伸出了援手。这使得事情全然改观,谢谢你借我这双鞋子。”

    圣经上说爱是看得见并摸得到的,它是有形的。大如撒玛利亚人照顾受伤的陌生人(路加福音10章30-37节),小如奉耶稣之名把一杯凉水给人喝(马太福音10章42节)。

    真实的爱表现在行动上,圣经说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约翰壹书3章18节)

    今日在人生的道路上,当我们遇到一位蹒跚而行的人时,让我们以爱心献上一双凉鞋吧!
 

    慷慨施予如同当你需要时人们施予你,

    爱人就如同主爱你;

    对那些无助的人要成为实际的帮助者,

    直到达成你的使命。

    你也许可以不爱而施予,但你无法爱而不施予。

(取自《灵命日粮》1999年9月1日,作者:David C McCasland)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule