ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第十七课 - 我们应当彼此相爱(三)

经文:约壹四:7 - 21

主旨:

在约壹三:23,上帝是命令我们要彼此相爱,现在约翰从上帝就是爱(本体和源头),说明上帝生的(照着上帝的形像造的,也在基督里生的),认识上帝,就应当有爱心,应当彼此相爱,有爱的形像。他还说,若不是上帝给了我们一个爱的榜样,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,我们是不懂得怎样爱上帝;现在既然明白了上帝这种牺牲的爱,我们也应当彼此相爱;我们若彼此相爱,就住在爱里面,上帝也住在我们里面,这样上帝爱人的目的,就借着我们的彼此相爱而完全的实现。

horizontal rule

1。上一课说:信徒是否住在上帝里面,取决于他是否有上帝所赐的圣灵(约壹三:24)。既然如此,信徒怎么知道在自己里面的是圣灵,而不是别的灵呢?于是约翰在约壹四:1-6 告诉教会收信群体怎样分辨上帝的灵和敌基督的灵,然后他告诉他们如何分辨真理的灵和谬妄的灵。对约翰来说,他的教导就是真理。属上帝,认识上帝的就听从他的教导;属世界的,就不听从他的教导,世界只听从他们讲论属世的事。

将时空转移到今天,我们要怎样分辨上帝的灵和别的灵,怎样分辨真理的灵和谬妄的灵呢?

对约翰来说,分辨上帝的灵和敌基督的灵是很简单的一回事。约壹二:18-25 说那些不认耶稣为基督,不认耶稣基督为圣子的,也就是否定耶稣的神性的人,就是敌基督(约壹二:22-23)。 约壹四:1-3 则说凡灵不认耶稣基督是成了肉身来的,也就是否定耶稣的人性,就是敌基督者的灵(约壹四:2-3)。

我们是否可以有样学祥呢?当然否定耶稣的神性和人性还是世世代代用来判断“异端”的一个原则,但经过了两千年的“演化”,异端已经懂得怎样伪装自己,叫人防不胜防,就好像电脑病毒一样,不断地蔓延,不断地推陈出新,种类有别,危害程度愈来愈深。

我在《提摩太前书 - 在上帝的家中》第四课说:

。。有弟兄姐妹问我,怎样判定谁是异端,谁是真道,因为如果我们不分青红皂白,随便给人扣上异端的帽子,不是糟糕。这是一个看来好像很容易回答的问题,很多书本和网站都有提供一些分辨的原则,实际上却不是那样。在我还没有解释之前,先让我们看看已经安息主怀的杨牧谷博士怎样根据福音要义和异端的特征,列出几个分辨的原则:

A。是否承认圣经的绝对权威?是否还有圣经以外的其他“启示”或“神圣的经典”纯正的基督教信仰只接受圣经为最高的核心准则,如果还要靠其他经典为依据的,我们立即就能认出这是异端。

B。是否承认基督教的基要事实 -- 三位一体的真神?是否承认上帝的创造主权?是否承认耶稣基督是道成肉身来的上帝?是否承认圣灵的位格与神性?是否接受耶稣基督为自己的救主和唯一的主?

C。是否承认因信称义的福音?异端的教导总是把人的地位放在前面,要人凭自己的好行为去赚取功德,强迫人服从其律法、教规、违背福音的中心信息。

D。他们的教导和实际行为是否与圣经的话相符?看他们结出的果子可以认出究竟是什么树来。

E。异端往往有非常明显的自我夸大特征,不是有领袖人物自称是神或基督,或者都有他们得到了上帝在圣经以外的亲自启示,就是宣称自己的教派组织是掌握了基督真理的唯一真教会,严格排外,反对世上所有其他的教会。

(资料取自《信仰疑惑四百问》马利编著)。。。(完)


如果现在的异端像当年的诺斯底异端说他们是否定耶稣的神性和人性。。或公开说自己有以上四个异端的特征,我们就不用大费周章,立刻就可以给他们贴上异端的标签,像耶和华见证人、摩门教、基督教科学会、东方闪电。。。

但正如保罗在书信里要我们提高警惕,说:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。”(林后十一:13-15),又说:“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。”(林后二:11)所以,现在我们看到的异端是以不同的面目呈现,有的像变色龙,他们懂得怎样一方面与传统的基督教宗派认同,另一方面却高举自己的一些教导,显示自己掌握了传统宗派所没有的上达天庭的途径。问题是:在基本要道之外所加上的东西是绝对的真理吗?如天主教的马利亚崇拜,以马利亚取代了基督作为上帝与人之间惟一中保的地位;灵恩派的说方言、预言、医病等灵恩的教导。。特别是后者,更是叫人趋之若鹜,连传统宗派也中门大开,纳入这些教导为基本要道。灵恩派当然说这是绝对性的真理,因为《使徒行传》里的使徒们都是这方面的“高手”,耶稣基督又是“昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(来十三:8)他们凭信心,奉主的名,有样学样又有什么不对呢?所以我说,分辨异端其实不是很大的问题,分辨“真理的灵”和“谬妄的灵”才是最难的问题,因为使徒约翰已经不在,我们已经没有当日信徒都承认、尊重的权威,现在 若不是像后现代的人否定权威,就是大家自以为是权威,有从圣灵而来的“独门秘笈”。

有不少弟兄姐妹时常问我灵恩的问题,说他们很迷惑,不懂如何分辨。我不是什么权威,也不敢说自己有“独门秘笈”, 我总是抱谨慎态度,从一个宏观的视角,看什么是人性里最软弱,最容易受致命一击的地方,思考灵恩的问题,并劝勉弟兄姐妹不要随意跟风,“。。(像)小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗四:14)

在《留言簿》就有一个弟兄问我:为何福音派不信灵恩医治?为何唐崇荣牧师对灵恩很痛恶?您可否推荐基本中文的灵恩的书?

以下是我的回复:

谈到灵恩,人人都热衷于灵恩,不管是基督徒,还是非基督徒。理由何在?我要从一个宏观的视角来看这个问题。

这里有一个前设:教会是蒙恩的罪人组成的,既然蒙恩的罪人也是人,就一定还有罪性。人性中最大的罪是始祖所犯的,要“如上帝。。”(创三:5),能做上帝所做的,就是行神迹奇事。

这人性中“要如上帝。。”的罪是世世代代,各国、各族、各民、各方,不管信神不信神,不管哪一个宗教,不管是否基督徒,所共犯的。在人之前,其实本来是“明亮之星”的天使长就是因为“要如上帝。。”才会坠落阴间。

今天的基督徒追求灵恩是走在一条非常危险的道路。若是动机不正,就会变成是基督所说的,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太七:21-23)保罗在讲解灵恩的时候,就特别提醒信徒,“你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。”更大的恩赐是什么,就是“你们要追求爱”。他不错也说要切慕属灵的恩赐,但他指的是“作先知讲道”(林前十二:31,十四:1)。

比追求灵恩更危险的就是连信耶稣的动机也不正。

有的人信耶稣为要上天堂,有的求今生的福乐(所谓成功神学),有的为了医治病痛,就像福音书里的犹太人,以为跟随耶稣就有免费餐吃,等到耶稣说自己是生命的粮,谈生命之道,他们觉得“这话甚难”(约六:60),就多有退去(约六:66)。圣经说,耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。(约六:64)今天,人不是退下,人仍然留下,但他们是迷信的基督徒,他们信耶稣是追求地上属世的福气;他们信耶稣想得出入平安,病得医治,一帆风顺;他们信耶稣,想妄用儿子的名义来求取自我的利益,而不是慈父的旨意。

这就是今天一些教会给予信徒的教导,美其名是新生命,有灵恩和神能力的彰显,实际上是一片假象;教会的敬拜是娱乐会众,不是敬拜上帝;教会不是以真道建立信徒的灵命,而是用市场推销的营运方式,投信徒所好,以医病布道建立和拓展教会。财雄势大的教会被视为成功的教会,基督纯正的话与那合乎敬虔的道理已经不是人所爱慕和要传讲了。

有的人可能会问:上帝救赎人,赐给人新生命,不是要人与众不同,有灵恩和圣灵能力彰显在信的人身上吗?

不错,约二十:31的确说: “但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

信耶稣是要人得生命。什么叫得生命?得生命是意味着信徒可以行神迹奇事,说方言,医病如上帝吗?不是。伊甸园里有很多树,上帝禁止始祖不可吃的只是一棵树上的果子,撒但偏偏对始祖说,吃了这树上的果子会“如上帝。。”其他树上的果子其实可以吃,它们才是生命树(创三:22),人吃了得新生命。这样的新生命肯定不是“如上帝。。”而是保罗在《以弗所书》第四章17节至第六章所阐述的“有真理的仁义和圣洁”的新生活。这个新生命是属灵的生命,藉着上帝的道、靠着圣灵,活在上帝旨意之中的那个灵界存在的活物。

从宏观的视角看灵恩后,现在我回答你的问题。

一、“为何唐崇荣牧师对灵恩很痛恶?”

唐牧师对灵恩很痛恶吗?说是也可以,说不是也可以。我引用他在一次神学讲座的“问题解答”,你听他怎么说:

答:。。。。我告诉你,每一个基督徒都应当是「灵恩」的,我也是灵恩的。在我的聚会中,你看有没有圣灵的恩赐在我身上呢?有没有圣灵的充满呢?我不必自己讲,你们自己看好了。几十年如一日,愿意把圣经真理传扬,要人回到圣经的基础,严谨地守住神的道,要人接受被高举的十字架、死人复活的基督。。。这些都是圣灵所做的工作。

在印度尼西亚,很多人说:「唐牧师没有圣灵。」但,也有人说:「我相信若不是圣灵,你们根本不能解释在他身上这样事奉的灵是怎样的灵。」

曾有人问葛理翰:「你有没有圣灵?」周围的人就说:「当然有!」「有没有圣灵充满?」很多人说:「当然葛理翰被圣灵充满。」那人说:「哼!敢说被圣灵充满,你讲过方言没有?」葛理翰就回答:「我没有讲过方言。」「没有讲过方言还敢说是被圣灵充满!」葛理翰说:「我没有说,是他们说的。」你注意全本圣经有哪一个使徒说:「看哪!我被圣灵充满,我被圣灵充满!」别人看得出来你是不是被圣灵充满,别人从你的生活、事奉、为人、心志、信息中,从你在事奉中被膏抹的情形,就知道你有没有被圣灵充满,但不是你自己讲的。

台湾的灵恩派我不必每一个去了解、每一篇信息去分析才定论,因为台湾灵恩派不是自创的,是从别的地方影响进来的。既然是从别的地方影响进来,我只要抓到影响的源头,就知道里面的影响是什么。而所谓的「第三波」温约翰这些人的思想我知道,一九七四年在瑞士第一次洛桑会议时,我注意听彼得·魏格纳(他是富勒宣教学的教授)的讲论的时候,我就发现这个人要注意,因为他会很偏重于灵恩运动的问题。一九八九年第二次洛桑大会我是主要的讲员,他有十分钟的时间在另外一场的报告,他强调:灵恩派运动在二十世纪已经发展成二亿三千七百万会众的一个大的运动。就像我一九七四年推想他会偏向这一边,这些报告的东西就正符合我过去所推测的事。

温约翰在澳洲,人家访问他的时候,他所表示、所承认的许多事情已经被人在一些杂志中登出;以后华福中心把它集结成一本小册子叫《温约翰是友?是敌?》,你们看过没有? 他后来自己承认在所谓的 Power Ministry (权能事奉)、权能布道、权能医治的这些工作中,有某一种特殊的病,在他按手的个案中间,医好的比例还不到百分之一,而那一种病在医科医治之下好的比例比他更多。难道圣灵的权能比医生更小吗?现在许多人很注重当时的场面 -- 「我得医治了!」我从十多岁注意这些得医治的人,过几天病又发作了。很多人在当场「荣耀主,哈利路亚!好了!」等一天、两天、三天之后,你看他怎样。有一个我认识的人,在灵恩运动和医病大会中间:「感谢上帝! 医好了!」就当场把眼镜摔破。第二天眼镜店的人说,他再来订了一个新的。我们不应只在现象中火热的不得了,「哈利路亚! 哈利路亚!」就好了,我们要慎思明辨,我们的悟性要被圣灵引导。不能单单用灵祷告,更当有悟性的祷告。。。。(完)

总结一句,如果说唐牧师痛恶灵恩,他痛恶的是人把教义建立在表象上,而不是以圣经真理验证表象的真伪。

二、“为何福音派不信灵恩医治?”

福音派认为医治是上帝的主权,上帝若要藉人的祷告或按手来医病,主权完全在他手中。但所谓灵恩医治,却是人强迫上帝在某一个时刻医治病痛,这是不合乎圣经的教导。

上文唐牧师提到的华福中心集结成一本小册子叫《温约翰是友?是敌?》,我在《使徒行传》第二十八课有记载,我说:。。。(从略,请大家参考该课)

。。。。我还在那一课总结:

我以前说过,现在再说,大家千万不要误解,以为现在上帝不再行医病赶鬼的神迹奇事。不是的。上帝已经把基督的奥秘完完全全地在旧约和新约圣经里启示给世人,他不像过去那样用使徒们行神迹奇事来证明耶稣是基督,是上帝的儿子。所以,保罗说:“。。信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。。”(罗十:17)

三、“您可否推荐基本中文的灵恩的书?”

唐牧师的四本圣灵论的书籍:

圣灵论(一)(唐崇荣著)- 圣灵、祷告、复兴
http://www.pcchong.com/mydictionary/Special/Pneumatology1_1.htm

圣灵论(二)(唐崇荣著)- 圣灵的引导 - 动力的生活
http://www.pcchong.com/mydictionary/Special/Pneumatology2_1.htm

圣灵论(三)(唐崇荣著)- 圣灵的洗与恩赐
http://www.pcchong.com/mydictionary/Special/Pneumatology3_1.htm

圣灵论(四)(唐崇荣著)- 圣灵、良心或撒但的声音
http://www.pcchong.com/mydictionary/Special/Pneumatology4_1.htm

(完)

2。约壹四:7 - 12  “亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。8没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。9上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝 爱我们的心在此就显明了。10不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。11亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。12从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”

《新译本》:7亲爱的,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝那里来的。凡是爱人的,都是从上帝生的,并且认识上帝。8不爱人的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。9上帝差遣他的独生子到世上来,要使我们藉着他而活;上帝的爱就在我们中间显明了。10不是我们爱上帝,而是上帝爱我们,差遣他的儿子为我们的罪作了赎罪祭,这就是爱了。11亲爱的,上帝既然这样爱我们,我们也应当彼此相爱。12从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,他的爱也在我们里面得到成全了。

KJV:7 Beloved, let us love one another: for love is of God; and every one that loveth is born of God, and knoweth God. 8 He that loveth not knoweth not God; for God is love. 9 In this was manifested the love of God toward us, because that God sent his only begotten Son into the world, that we might live through him. 10 Herein is love, not that we loved God, but that he loved us, and sent his Son to be the propitiation for our sins. 11 Beloved, if God so loved us, we ought also to love one another. 12 No man hath seen God at any time. If we love one another, God dwelleth in us, and his love is perfected in us.


这段经文的主题非常明显,就是“我们应当彼此相爱”(第 7 和 12节);约翰说信徒要彼此相爱,因为上帝就是爱。从《约翰壹书》的结构,我们可以看到这段经文和约壹三:11 - 24 是平行对称的。

约壹一:1 - 二:14  我们与父并他儿子耶稣基督(生命之道)相交就不要犯罪。  (第二至第八课)

约壹二:15 - 17  不要爱世界和世界上的事    (第九课)

约壹二:18 - 三:10  敌基督已经出来    (第十至十三课)

约壹三:11 - 24  要彼此相爱   (第十四至十五课)

约壹四:1 - 6  怎样分辨敌基督      ( 第十六课)

约壹四:7 - 21  要彼此相爱        (今天的功课)

约壹五:1 - 5  胜了世界之道

约壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪

在约壹三:11-24, 约翰延续了上文(约壹三:1-10)“分辨上帝的儿女和魔鬼的儿女”的主题,说:魔鬼的儿女彼此相恨,甚至行恶,杀弟兄;上帝的儿女则彼此相爱和行善,因为这是他们从起初所听见的命令;爱弟兄的,也意味着他们已经出死入生了。不过约翰提醒教会收信群体,爱弟兄不应只在言语和舌头上,而是在行为和诚实上。 这样,他们就知道自己是属于上帝,有真理的道在心里,并且他们的心在上帝面前可以坦然无惧,因为遵守他的命令,行他所喜悦的事。什么是上帝的命令 呢?他说:“。。就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”

跳过了上一课(约壹四:1-6)有关分辨上帝的灵和敌基督的灵,以及分辨真理的灵和谬妄的灵,现在约翰又回到我们应当彼此相爱的主题,但出发点不同,不是因为这是上帝的命令,而是因为上帝就是爱,他是爱的本体,爱的源头。

请大家先看这段经文的结构:

7亲爱的,我们应当彼此相爱,(因为爱是从上帝那里来的。)

7凡是爱人的,都是从上帝生的,并且认识上帝。
8不爱人的,就不认识上帝。。

9上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。

8因为上帝就是爱。


10不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们。。

10差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

11亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱

12从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。


3。约壹四:7 - 9  “亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。8没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。9上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝我们的心在此就显明了。”

主题:上帝是爱的本体,是爱的源头,所以我们应当彼此相爱。

上帝不是“有”爱,而是上帝“就是”爱,意思是上帝是爱的本体,“爱”是他的本质。

既然上帝是爱,请问大家,爱能独存,没有对象吗?照道理,爱是一种关系,发生在两者之间,所以不能没有对象,不然怎么知道是爱呢?但上帝是三位一体的上帝,三个位格(即圣父、圣子和圣灵)之能成为一体就是因为那神圣之“爱”,所以严格地来说,上帝即使不创造天地万物,仍然是“自有、永有的”(出三:14)。可是,圣经却开门见山地指出,“起初上帝创造天地”,创造的最高峰是“按着自己的形像和样式”(创一:26)所造的人。形像是本质,样式是指外形方面,比较具体,要达到的标准的规范(唐崇荣牧师 《神的形像》,pg 48;弗四:24 “这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”意思是基督是神的形像,他来到世上的时候,变成我们追求的样式。)。人既然是照着上帝的形像和样式造的,所以人也应当有着爱的属性,爱上帝,也彼此相爱。这正是约翰在整段经文里(7-12节)所要阐明的主题。

唐崇荣牧师在《神的属性》一书(中福出版有限公司,2006年)中这么说:

。。 上帝是爱,因此人被造在这相对性的形像里面,形成了交通的可能,团契的基础,这是有相对性功能的一个形像。人与所有动物不同的地方,就是在人的我与你中间,有一个位格与位格之间的关怀,位格与位格之间的互动,位格与位格之间的交通,我的生命与你的生命中间彼此的关联,这就是爱的形像。人能爱,人也能被爱,当人在爱与被爱两件相对的方向中间,失去平衡的时候,我们的生命就得不着满足。如果人在爱与被爱的事情上,受了不应该有的待遇时,便会形成人心理失去平衡,甚至神经失常的一个主因。人需要爱,人也需要能发抒他的爱,而这个爱,就成为了相对关系里面一个最重要的本质。这是神本体里面的本性,也是我们按神形像被造一个很重要的部分。

我们能爱,因我们是神按他形像被造的人,所以我们有爱的功能,这是人与人之间的相对性。你与人之间的关系好吗?你在这方面的发抒、享受、给予都能够平衡吗?如果这三方面都清楚,就表示:你是更活在像神的生活里面。我们在前一讲中曾提到:三一神里头,三个位格之间的配搭关系,是人类社会的楷模;而人与人之间组成的社会,也就建立在这三位一体的基础上面。

圣父、圣子、圣灵之间的相爱,成为人与人之间相爱的基础。而圣父、圣子、圣灵之间所产生的和谐,也成为人类社会得以进到一个真正有价值,和得以和谐的基础的楷模。所以,人按着上帝的形像被造,就是被造在这爱的可能性里面。(完)


唐牧师的讲解有点复杂,但约翰的讲解就简单得多。

他说,上帝就是爱(本体),爱是从上帝来的(源头),所以上帝生的(照着上帝的形像造的,也在基督里生的),认识上帝,就应当有爱心,应当彼此相爱,有爱的形像。上帝的爱是怎样彰显的呢?约翰说:“上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝我们的心在此就显明了。”上帝按着他的形像和样式造人,人犯罪后,上帝差他独生子到世间来,使人因信称义得救赎,出死入生,上帝爱我们的心就在此显明。这正是保罗在罗五:8 所说的:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”

我请大家特别留意约翰用的词汇“由上帝而生”和“使我们借着他得生”。上帝“用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”(创二:7)当人犯罪的时候,“罪的工价乃是死”(罗六:23),上帝却“(因)爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约三:16)在造的人和独生子之间,上帝竟然“。。不爱惜自己的儿子为我们众人舍了。。”(罗八:32)可见上帝是怎么样的爱我们!我们怎么可以无动于衷,不遵守上帝的命令?这又回到上文约壹三:23 “上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”所以,上帝的爱和我们的彼此相爱是不能分开来谈。

 

4。约壹四:10 - 12  “10不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。11亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。12从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”

主题:我们爱,因为上帝先爱我们;我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,他的爱也在我们里面得到成全了。

“。。这就是爱了。”  --  约翰说,若不是上帝给了我们一个爱的榜样,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,我们是不懂得怎样爱上帝;现在既然明白了上帝这种牺牲的爱,我们也应当彼此相爱;我们若彼此相爱,就住在爱里面,上帝也住在我们里面,这样上帝爱人的目的,就借着我们的彼此相爱而完全的实现。

“爱他的心在我们里面得以完全了。”  --  《新译本》作“他的爱也在我们里面得到成全了。”“完全”的原文 ,字根是 (teleioō),在《约翰福音》出现了五次(约四:34,五:36,十七:4,23,十九:28) ,在《约翰壹书》出现了四次(约壹二:5,四:12,17-18) ,如:

约壹二:5  凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。

约壹四:17-18  这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

不管翻译作“我们爱上帝的心在我们里面得以完全”,还是“上帝的爱在我们里面得以完全”,总之,为要达到这个目的,只有一个途径,就是教会信仰群体里的每个成员都要彼此相爱,这也是何以主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三:34-35)彼此相爱是基督徒的记号!

当我们不能彼此相爱,反而相争相斗的时候,大家知道上帝的心是何等的伤痛吗?

走笔至此,刚好遇到两个婴孩需要紧急肝脏移植的事。一个是我们教会执事的幼儿,刚出世就被诊断患了肝病,需要作肝脏移植手术。为了救活孩子的生命,父亲在医生检验后,发现自己的肝脏适合作移植,就毫不迟疑地做出决定切除部分的肝给孩子。若是你,我想你也会愿意做出这样的牺牲来挽救孩子。

另一个是一对马来人夫妇的八个月婴孩,刚出世就患了 biliary atresia,因没有胆管(bile duct),肝脏产生的胆汁积聚在肝里,以致破坏了肝脏的功能。由于夫妇的肝脏都不适合移植,他们还在焦急地等待适合的肝脏,医生说移植手术必须在这一两年内进行,不然婴孩的生命不保。(看下图的新闻报道,The New Paper , 23 Sep 2011)


父母爱孩子,若是能挽救孩子的生命,就算割除自己肉身的一部分,也心甘情愿,这就是爱了!但人世间再大的爱,也不能与上帝的爱相比。约翰说:“(上帝)差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”上帝的爱如此浩大,约翰竟然 还说这个爱不完全,除非我们彼此相爱。亲爱的弟兄姐妹们,你们摸到上帝的心吗?_________________现在大家应该明白我在上文说的,若我们彼此不相爱,上帝的心是何等的伤痛 吧。
 

小结:(约壹四:7-12)

在约壹三:23,上帝是命令我们要彼此相爱,现在约翰从上帝就是爱(本体和源头),说明上帝生的(照着上帝的形像造的,也在基督里生的),认识上帝,就应当有爱心,应当彼此相爱,有爱的形像。他还说,若不是上帝给了我们一个爱的榜样,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,我们是不懂得怎样爱上帝;现在既然明白了上帝这种牺牲的爱,我们也应当彼此相爱;我们若彼此相爱,就住在爱里面,上帝也住在我们里面,这样上帝爱人的目的,就借着我们的彼此相爱而完全的实现。

 

默想:

爱的真谛


林前十三:1 - 十四:1

1我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。
2我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。
3我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。
4爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,
5不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,
6不喜欢不义,只喜欢真理;
7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;
8爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有。
9我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,
10等那完全的来到,这有限的必归于无有了。
11我作孩子的时候,话语象孩子,心思象孩子,意念象孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。
12我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。
13如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。
1你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。


爱的真谛(请点击播放,从微软 OneDrive 视频)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是;

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule