ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王纪上(一)(第一至十一章)- 从倍受恩宠至触怒上帝之所罗门王

第二十四课 - 耶和华再向所罗门显现

经文:王上九:1 - 9,代下七:11-22

主旨:所罗门王献殿和祷告后,上帝再次向他显现与他立约。

1。 奉献圣殿是一件轰动全国的盛大典礼,在犹太人的《诗篇》里有留下什么痕迹吗?

我们比较一下《代下》和《诗篇》的两处经文:
 

代下

诗篇

   

代下七:3

 “。。以色列众人看见,就在铺石地俯伏叩拜,称谢耶和华说:‘耶和华本为善,他的慈爱永远长存!’”

诗一百三十六:1 

1你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!

 

代下六:41-42  “耶和华上帝啊,求你起来,和你有能力的约柜同入安息之所。耶和华上帝啊,愿你的祭司披上救恩;愿你的圣民蒙福欢乐。42耶和华上帝啊,求你不要厌弃你的受膏者,要记念向你仆人大卫所施的慈爱。”

诗一百三十二:1-18 

1耶和华啊,求你记念大卫所受的一切苦难。
2他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,
3说:‘我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;
4我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;
5直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。’
6我们听说约柜在以法他,我们在基列耶琳就寻见了。
7我们要进他的居所,在他脚凳前下拜。
8耶和华啊,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所。
9愿你的祭司披上公义,愿你的圣民欢呼。
10求你因你仆人大卫的缘故,不要厌弃你的受膏者。

11耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反复,说:‘我要使你所生的,坐在你的宝座上。
12你的众子若守我的约和我所教训他们的法度,他们的子孙必永远坐在你的宝座上。’
13因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,
14说:‘这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。
15我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。
16我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼。
17我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者预备明灯。
18我要使他的仇敌披上羞耻,但他的冠冕要在头上发光。’

 

“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!”(诗一百三十六:1)  --  除了诗篇一百三十六,这句话也出现在诗篇一百零六:1,一百零七:1,一百一十八:1-4,29,代上十六:34,41(大卫搬运约柜进城时的颂赞诗),这种感恩式用语,不是在献殿的时候独有的。

至于诗篇一百三十二,这是上行诗之一,从内容来判断,肯定是有关圣殿的诗,但究竟属于哪个时代的呢?第 1,10,11,17 节都提到“大卫”之名,所以不可能为大卫所作。有人以为这是以色列人从巴比伦被掳回来后,圣殿重建,他们为献殿而作的诗。但由于第 10 ,12,17,18节提到受膏者,当时已无受膏之王,诗里提到的约柜也不在,所以这样的说法很值得怀疑。另一说法是希西家重开圣殿,恢复崇拜(代下二十九:3,25,27,30)时所作的。但最有可能还是所罗门王献殿时所谱写和颂赞的诗歌 。

2。王上九:1 - 2 “1所罗门建造耶和华殿和王宫,并一切所愿意建造的都完毕了,2耶和华就二次向所罗门显现,如先前在基遍向他显现一样。。”

代下七:11 - 12 “11所罗门造成了耶和华殿和王宫,在耶和华殿和王宫,凡他心中所要做的都顺顺利利地做成了。12夜间,耶和华向所罗门显现。。”

还记得我在第二十二课的提醒吗?

再宏伟堂皇的圣殿,如果上帝的约柜不在其中,也不过是一栋建筑;再金光闪闪的约柜,如果上帝不临在,也不过是一件家具。那么,有圣殿,有约柜,有上帝就够了吗?耶稣说:“你还缺少一件。”(路十八:22)。。。那不可缺少的一件 -- 祷告!

现在我问大家:所罗门王造的圣殿是最早的圣殿吗?还是摩西造的会幕是最早的圣殿?

都不是!圣经最早提到“上帝的殿”是在创二十八:17 。当雅各离家前往巴旦亚兰的母舅拉班家,来到伯特利,在那里躺着,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有上帝的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子上对他说话,等他醒来后,就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门。”这个殿没有建筑,没有约柜,没有祭坛。。但这是上帝的殿!

摩西造的会幕又怎样?摩西是“照着在山上指示你的样式立起帐幕。”(出二十六:30)无论物件的尺寸大小,质料,颜色。。。一切都要照着耶和华在山上指示他的样式来做,一点都不能更改。

所罗门王造的圣殿又怎样?合神心意的大卫不忍心看到约柜留在会幕里,自己反而住在香柏木的宫中,就想建造殿宇安放约柜(撒下七:2)。上帝却对他说:“。。你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?。。”(撒下七:6-7)理由是:“。。你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一个儿子,他必作太平的人。我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必为我的名建造殿宇。。”(代上二十二:7-9)“你立意为我的名建殿,这意思甚好。只是你不可建殿,惟你所生的儿子必为我名建殿。”(王上八:18-19)换句话说,上帝允许在太平盛世的时候,所罗门王为他建圣殿。这个圣殿是所罗门王设计的吗?不是。圣经说:“大卫将殿的游廊、旁屋、府库、楼房、内殿和施恩所的样式,指示他儿子所罗门。又将被灵感动所得的样式,就是耶和华上帝殿的院子、周围的房屋、殿的府库和圣物府库的一切样式都指示他。又指示他祭司和利未人的班次,与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式,以及各样应用金器的分两,和各样应用银器的分两,金灯台和金灯的分两,银灯台和银灯的分两,轻重各都合宜,陈设饼金桌子的分两,银桌子的分两,精金的肉叉子、盘子和爵的分两,各金碗与各银碗的分两,精金香坛的分两,并用金子做基路伯。基路伯张开翅膀,遮掩耶和华的约柜。大卫说:‘这一切工作的样式,都是耶和华用手划出来使我明白的。’”(代上二十八:11-19)

上帝喜悦这个殿吗?肯定喜悦。我们看到上帝的荣光充满圣殿:

王上八:11  甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。
代下五:14  甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了上帝的殿。
代下七:1-3  所罗门祈祷已毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭。耶和华的荣光充满了殿。因耶和华的荣光充满了耶和华殿,所以祭司不能进殿。那火降下,耶和华的荣光在殿上的时候,以色列众人看见,就在铺石地俯伏叩拜,称谢耶和华说:‘耶和华本为善,他的慈爱永远长存!’

但对于所罗门王建的圣殿,上帝却一再提醒他:“。。遵行耶和华你上帝的律法。你若谨守遵行耶和华借摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。。。”(代上二十二:11-12)“论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。”(王上六:12-13)上帝“住在”圣殿与以色列人同在,是有条件的。

所罗门自己也深知这样的教训,所以在他的祷告中,他说:“上帝果真住在地上吗?看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”(王上八:27)

所罗门王离世后,以色列人离经背道,虽然上帝一再差遣先知警告他们不可离弃真神以免招致责罚,但以色列人悖逆顽梗,把圣殿当作是“护身符”,圣殿是上帝与认同在的记号,只要圣殿在,以色列就固若金汤,永恒不倒。结果呢?在《以西结书》里,我们看到耶和华的荣耀离开圣殿,离开耶路撒冷:“耶和华的荣耀从基路伯那里上升,停在门槛以上。殿内满了云彩,院宇也被耶和华荣耀的光辉充满。。。耶和华的荣耀从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。。。耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。。。”(结十:4,18,十一:23)上帝不在他们当中,以色列和犹大两国相继被亚述和巴比伦所灭,圣殿被烧毁(代下三十六:19),殿里的器皿也被带到巴比伦(代下三十六:7)。

被掳归来后重建的圣殿又怎样?不管规模、材料、金、银、铜、铁的数量,这个殿与所罗门的殿相比,可说小巫见大巫。当圣殿的根基立好后,“然而有许多祭司、利未人、族长,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号,也有许多人大声欢呼”(拉三:12)那些没有看过旧殿的人当然欢呼,但看过宏伟旧殿的人,怎会不哭泣悲伤?

新约时代的圣殿又怎样?这是大希律王建的,也就是约三:20 说的那殿:“。。这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”大希律王是为了讨好那些厌恨他属于以东血统(以土买人)的犹太人,才兴建宏伟的圣殿以取代被掳回来后重建的简陋圣殿。这座圣殿在主前十九年开始动工,但直到耶稣在世时仍未竣工,一直到主后六十四年  --  被罗马提多将军毁灭之前六年  --  才告完成,是以乳白色巨石、大理石和黄金造成的堂皇建筑。上帝在这座圣殿里吗?这不是犹太人建的圣殿,建殿的动机也不纯,殿和殿里的圣物都不是按上帝给的样式而造,约柜不在其中,更重要的是,圣殿没有被分别为圣。。总之,这只是一栋宏伟的建筑,难怪不久就被罗马人一把火烧掉。

问题来了。如果只是一栋建筑,为什么耶稣要两次洁净圣殿(约二:13-17,太二十一:12-13)?为什么他要把“不洁净”的殿当作圣殿?每年还按着节期上耶路撒冷呢?耶稣洁净圣殿固然是在行使弥赛亚的权柄,“我的殿必称为祷告的殿。。”(太二十一:13)但他也给了我们一个重要的原则:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太二十三:2-3)只要法利赛人传讲的道是有关上帝的诫命、律法和典章,人就要听和谨守遵行。就好像主后 312年康士坦丁“归正”,他把基督教当作受帝国宠待的宗教,但自己起初对基督教信仰的了解并不完全,特别是他喜爱的太阳神,他的硬币仍然保留异教神祗的图像,他还把洗礼延后到临终之时才领受。那么,在他的时代他强行命令各地所兴建的“会所型”教堂是“教堂”吗?人可以进去礼拜吗?(通常家庭教会只够让受迫害的基督徒聚会。) 在那些教堂里所受的洗有效吗?耶稣说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。。”这是我们可以遵循的一个原则,奥古斯丁也持这样的看法。

我这样“长篇大论”谈论圣殿,目的何在?无它,只是要告诉大家,有宏伟的教堂不就等于上帝必在其中!

现在我们继续查考王上九:1 - 2 “1所罗门建造耶和华殿和王宫,并一切所愿意建造的都完毕了,2耶和华就二次向所罗门显现,如先前在基遍向他显现一样。。”  --  上一次耶和华向所罗门显现是在王上三:5(第十三课)。 这一次的显现是在所罗门王建造圣殿和王宫完毕后,也就是在登基后约二十三年(3 + 7 + 13年,王上二:39,六:38,七:1)。

3。王上九:3 - 9  “3对他说:‘你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。4你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,5我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说:「你的子孙必不断人坐以色列的国位。」6倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,7我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。8这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑说:「耶和华为何向这地和这殿如此行呢? 」9人必回答说:「是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的上帝,去亲近别神,事奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。」’”

代下七:12 - 22  “12夜间,耶和华向所罗门显现,对他说:‘我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。13我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,14这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。15我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。16现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中。我的眼、我的心也必常在那里。17你若在我面前效法你父大卫所行的,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,18我就必坚固你的国位,正如我与你父大卫所立的约说:「你的子孙必不断人作以色列的王。」19倘若你们转去丢弃我指示你们的律例诫命,去事奉敬拜别神,20我就必将以色列人从我赐给他们的地上拔出根来,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使他在万民中作笑谈、被讥诮。21这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶说:「耶和华为何向这地和这殿如此行呢?」22人必回答说:「是因此地的人离弃耶和华他们列祖的上帝,就是领他们出埃及地的上帝,去亲近别神,敬拜事奉他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。」’”

上帝在所罗门王祷告和献殿之后再次向他显现有着非比寻常的意义。所罗门王不单建造了圣殿,也花了十三年的时间为自己建造宫室。如果大家明白我在上文说的圣殿与上帝的关系,就明白何以上帝会这样对所罗门说话 ,上帝只字不提宫室的事。我把经文重新整理方便大家的阅读:

3你向我所祷告祈求的,我都应允了。

我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。

4你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,

5我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,

正如我应许你父大卫说:「你的子孙必不断人坐以色列的国位。」

6倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,

7我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。

8这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑说:「耶和华为何向这地和这殿如此行呢?」

9人必回答说:「是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的上帝,去亲近别神,事奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。」

结构是:

3节  上帝垂听所罗门王的祷告(王上八:22-53):圣殿被分别为圣,上帝要住在其中。

4-5节  应许

所罗门王若遵行诫命、律例、典章,

上帝必坚固他的国位,直到永远,正如上帝所应许大卫的。(撒下七:12-13,16)

6-9节  警告

所罗门王和他的子孙若离弃上帝,不遵行诫命、律例、典章,去事奉敬拜别神,

上帝必把以色列人从所赐给他们的地上剪除,并要舍弃他的圣殿不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。

换句话说,这是上帝与所罗门王所立的有条件的约。上帝“住在”圣殿与以色列人同在,是有条件的。以色列的国运亨通昌盛,还是运乖时蹇,全看他们与上帝的关系。

所罗门王在兴建圣殿之前,上帝其实已经警告他一次,在王上六:11-13;这次的立约是在献殿之后,上帝再次千叮万嘱以色列人,就像当年在摩押平原上对出埃及的第二代子民的说话(《申命记》)

以色列民从这里学到什么功课吗?没有!“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。”(林后三:14-15)他们冥顽不灵,直到今天还是一样。

默想:

上一课的默想栏,我说:

林前三:16-17 “岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”

我们有把这个殿献给上帝吗?是谁坐在这个殿的宝座上?

今天,我要引用《灵命日粮》 2002 年 1 月 26 日的信息再问大家,你的殿里充塞了垃圾吗?


圣殿中的垃圾


几年前,有份政府调查报告揭露,有些卡车司机以载食物的冷冻车装载垃圾。究其原因乃因长途单程所得利润过低,卡车司机不愿意空车而返。

这些司机眼中,垃圾是他们赚钱的商品。司机的职责就是确保所载物品不受毁损。国会听证会中,食品学者指出,这类的问题就好比用猫咪的废弃盒子盛马铃薯沙拉一般。

与圣经约翰福音二:13-22节所记载的相比,这类「见利忘义」的丑闻就不足为奇了。那段圣经记载耶稣赶走在会堂中从事钱币兑换交易的商人,因他们只顾自身的利益,已使圣殿蒙羞。同样地,那使我们的身子,圣灵的殿受到污染的思想或行为也是一样龌龊的。

事实上,我们并不比那些卡车司机或圣经中的税吏清高。许多时刻,我们内心让属世的价值所充塞,且将这些垃圾当作宝贝。愿父神赦免我们的过犯、洁净我们的罪孽,帮助我们舍弃一切心灵的污秽,让我们的内心单单归属天父上帝。(作者:Martin R De Haan Ⅱ)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com