ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记上 - 撒母耳、扫罗、大卫

第十课 - 撒母耳担任士师

经文:撒上七:2 - 17

主旨:以色列人被非利士人欺压二十年,上帝兴起士师撒母耳拯救他们。

1。我称这一章为《撒母耳记上》里的《士师记》。过去我们在查考《士师记》的时候,看到一个历史循环,就是行恶 - 奴役 - 呼救 - 拯救 - 平静(请参考士师记第五课)。今天我们查考撒上第七章的时候, 再次看到这个历史循环的重演。

2。撒上七:2  “2约柜在基列耶琳(Kirjath-jearim)许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。”

上两课,我们看到上帝的约柜被掳至非利士人之地后,非利士人就没有一天的太平,他们的人不是生痔疮,就是田地被老鼠毁坏。经过了七个月的折腾后,他们听从了祭司和占卜的规劝,把约柜连同赔罪的礼物送返至以色列的伯士麦。由于伯士麦人擅观上帝的约柜,上帝出手击杀他们七十个人,吓得他们将约柜送到基列耶琳,放在亚比拿达的家中,由他的儿子以利亚撒负责看守。我们要在撒下六章才看到大卫把约柜运回耶路撒冷,安放在大卫的城里。

“过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。”-- “倾向”的原文字根是 nhh ,动词 nâhâh 英文是 wail , lament ,字义是“悲伤向。。哀求”。中文和合本的翻译为“倾向”并没有悲伤的含义,所以整句应当修正为“过了二十年,以色列全家都悲伤哀痛仰望耶和华。”原文字根也用在弥二:4 共三次,英文的翻译是 lament a lament of lamenting ,和合本的翻译为 “悲惨的哀歌”是正确的。中文新译本的翻译为:“有二十年之久,以色列全家都痛悔寻求耶和华。”这肯定是较好的译法。

这二十年里,以色列究竟发生了什么事,他们这样的悲伤哀求耶和华呢? 从第四章开始,圣经告诉我们以色列与非利士人争战,这场争战不是突发的,而是延续《士师记》记载的以色列人被周边的外邦人欺压,如米甸,亚扪。来到主前十一世纪末,非利士人的五个城邦成为以色列最大的欺压者。我们千万不要以为大力士参孙已经把他们杀得落花流水,他们就不再扰害欺压以色列。我在《士师记》第十九课这样评估参孙:

“。。他除了力大无穷,像 Rambo 那样单枪匹马地打打杀杀,根本就不能号召以色列人团结起来,在那危机时代激发他们保家卫国。更何况他是一个好色之徒,到处沾花惹草,自己已经不守律法,又怎能给以色列人作个典范?耶和华上帝兴起参孙作士师击杀非利士人,不是因为参孙的义,乃是因为他们的恶(申九:4 - 5)。”

参孙时代过后,以色列人还是犯罪作恶。让我借用士十:6 的话,就是“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯她录,并亚兰的神、西顿的神、摩押的神、亚扪人的神、非利士人的神,离弃耶和华,不事奉他。”所以,“耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在非利士人的手中”(士十:7)。他们受非利士欺压多久呢?二十年! 这就是历史循环里的“行恶 - 奴役”。奴役的结果是,以色列全家都悲伤哀痛,向耶和华求救,所以才有这一节说的:“有二十年之久,以色列全家都痛悔寻求耶和华。”(新译本)这是历史循环里的“呼救”

3。在还没有继续查考下文之前,我要跟大家讨论一个有关圣经无谬误的论题。刚才我说中文和合本翻译原文 nhh 为“倾向”不大正确,新译本的翻译“痛悔寻求”比较好。有的人可能会问:圣经的翻译不是有圣灵的引导吗?为什么会出错呢?我在上一课提到撒上六:19 节,上帝因基列耶琳的居民擅观约柜,击杀了七十个人。原文的数字是:seventy men fifty thousand men ,翻译的人不知要怎样解读这个数字,所以不同版本有不同的翻译。譬如:

中文新译本:他击杀了七十人(“七十人”大多数抄本都作“五万零七十人”,少数抄本作“七十人”)

中文吕振中版本:永恒主就击杀了他们七十个人(以下有『有五万人』数字不译)

英文钦定本(KJV):even he smote of the people fifty thousand and threescore and ten men

英文新国际版本(NIV):putting seventy of them to death

英文新美国标准版本(NASB):He struck down of all the people, 50,070 men

英文修订标准版本(RSV):he slew seventy men of them

英文 Interlinear Bible :He struck seventy among the people, including fifty chief men

史学家约瑟夫(Josephus)在他的著作 Antiquites 6.1.4 说七十个人死,没有提及50000 的数字。

所以,有译为 70 人,也有 50070 人。英文 Interlinear Bible 把五十千(thousand,原文 'lp)作为五十族长。 这样,上帝击杀了七十人,其中五十个是族长。

怀疑派不信者很喜欢在这点大作文章,说圣经不是上帝的话语,所以才会有这些错谬。我要郑重地指出,当我们说圣经是不谬误的时候,我们指的是圣经的原稿,在圣灵的默示下,借着众先知和众使徒写成,是无谬误(inerrancy)和完全真确(infallibility)的。至于后来的抄本和译本,“。。但我们相信,圣经原稿的内容在现有的抄本中在神的保守下是相当准确的。我们更认定圣经各种抄本和译本,只要能够忠实表达原稿的内容,都是神的话语。”(引自《芝加哥圣经无谬误宣言》第十条)换句话说,抄本和译本在抄写和翻译的过程中,虽有人为的瑕疵,如上述的撒上六:19 和撒上七:1,但在上帝的保守下还是相当准确,是能够忠实表达原稿的内容,是上帝的话语。

《芝加哥圣经无谬误宣言》源自1978年10月26-28日在美国芝加哥市所举行为期三天的国际会议,此会议是由1977年成立之「国际『圣经无误』协会」(the International Council on Biblical Inerrancy) 负责召开,共有来自基督教各宗各派,将近三百位教会领袖与神学家参加,大会制订并发表此宣言。我把宣言的全文放在这里供大家参考

有一些宗派和学者矫枉过正,他们除了说新旧约圣经是上帝所启示(Verbal Plenary Inspiration,简称 VPI),他们还高举英文钦定本(KJV)过于其他英文版本,说钦定本所译自的旧约希伯来文抄本《马所拉传统经文 Masoretic Text》和新约希腊文抄本《公认经文 Textus Receptus》也是由上帝启示,蒙上帝保守(Verbal Plenary Preservation 简称 VPP),与圣经原稿完全一样。这种 VPP 理论并无圣经根据,我们不要被这些人误导。过去两三年(2004 - 2005年),在新加坡的几间教会就因为有人传讲这个理论而搞到分裂,真令人痛心。

4。撒上七:3 - 11  “3撒母耳对以色列全家说:‘你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。’4以色列人就除掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。5撒母耳说:‘要使以色列众人聚集在米斯巴(Mizpeh),我好为你们祷告耶和华。’6他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:‘我们得罪了耶和华。’于是,撒母耳在米斯巴审判以色列人。7非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。8以色列人对撒母耳说:‘愿你不住地为我们呼求耶和华我们的上帝,救我们脱离非利士人的手。’9撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。10撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。11以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲(Beth-car)的下边。”

“撒母耳对以色列全家说。。”-- 上次谈到撒母耳的时候,圣经说:“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”(撒上三:19 - 21,第六课)那时撒母耳还在示罗的会幕跟随以利受训作祭司。从第三章至第七章,究竟隔了多少时间,我们不知道。但从撒上七:2 的说法,应该是相隔了二十年。撒母耳已经可以独自“当家”了。

“撒母耳对以色列全家说:‘你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。’以色列人就除掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。”-- 借用《士师记》的说法,应该是:非利士人扰害欺压以色列二十年,以色列哀求耶和华说:“我们得罪了你;因为离弃了我们上帝,去事奉巴力。”上帝就兴起士师撒母耳。。。(士十:10)这是历史循环里的“拯救”,记载在撒上七:3 - 11。撒母耳要以色列人除掉的外邦神如诸巴力和亚斯她录,我在《士师记》第四课这样解释:

巴力(Baal)和亚斯她录(Ashtaroth)是什么神?这是迦南人的神。迦南人的宗教是原始的和降格的多神论,他们的神通常是与感官和多产方面有关,多是淫秽的,教人狂欢。迦南人最敬重的神是 El ,被誉为万神庙的领袖,被尊崇为“人的父亲”。他的妻子是 Asherat,亚舍拉,是诸神的辅导者。他们的后裔就是生殖力崇拜的对象巴力(Baal),有时又称为 Haddu 或Hadad ,是暴风和雨神的意思。巴力继承了El,作为万神庙的王,亚舍拉也成了他的妻子。在迦南人的心中,巴力是“至高的神”,是宇宙的神。从出土的乌加列 (Ugarit)文献中,那里有整套关于迦南宗教的神话故事,如巴力和他的妻子Anat 和另一神Mot的斗争。迦南人宗教的腐败性质可从他们崇拜 Anat的仪式中看出。在崇拜仪式中,她被称为 Astarte,Asherah(亚舍拉,士三:7) 和 Ashtoreth (亚斯她录) ,这个表现生殖力的女神是结合了处女和生命的生育者,常以夸张性征的裸体女神出现。在礼仪进行时,有卖淫,把小孩献祭,以淫荡的方式敬拜等败行,跟希伯来人的敬拜方式有天渊之别。

经过了三百年的士师时代和许多轮的历史循环,以色列人还是逃不掉诸巴力和亚斯她录的崇拜。士师撒母耳的出现,只是另一轮的历史循环吗?还是上帝另有妙方?_____________

“撒母耳说:‘要使以色列众人聚集在米斯巴(Mizpeh),我好为你们祷告耶和华。’他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:‘我们得罪了耶和华。’于是,撒母耳在米斯巴审判以色列人。”-- 米斯巴(Mizpeh)在哪里?请看图一,按书十八:26,这城是属于便雅悯支派,在犹大地。在士十九 - 二十一章的分尸案里,以色列都聚集在米斯巴求问耶和华。此城 Tell en-Nasbeh位于耶路撒冷之北约12公里,考古学家的发掘显示这里有四公尺宽,十公尺高的城墙;它比四邻地区高出500尺,海拔三千尺 。王上十五:16 - 22 记载以色列王巴沙(Baasha)在主前895年上来攻击犹大,修筑拉玛(Ramah),犹大王亚撒(Asa)出钱贿赂亚兰王便哈达(Benhadad)袭击以色列的后方,巴沙就放弃攻击行动,亚撒将巴沙修筑拉玛所用的石头、木头,拿来修筑米斯巴,可见这城是犹大支派的北部边防重镇(看下图)。

也有学者认为此城是在耶路撒冷西北约6公里处 Neby Samwil,那里更具有战略上的价值,所以以色列人才聚集在那里,撒母耳也在此审判以色列人(撒上七:16)。

“祷告耶和华”-- 跟其他士师不同的是,撒母耳以祷告著称(撒上八:6,十二:19,23);诗九十九:6 “在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,他就应允他们。”耶十五:1 “耶和华对我说:虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。。”撒母耳和摩西并列,可见撒母耳是一个与上帝非常亲近的人。

“非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。以色列人对撒母耳说:‘愿你不住地为我们呼求耶和华我们的上帝,救我们脱离非利士人的手。’撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲(Beth-car)的下边。”-- 这是一个神迹,上帝垂听撒母耳的祷告,彰显他的大能,击杀非利士人,使他们大败而逃。约瑟夫(Josephus)这样记载:“上帝用地震摧毁非利士大军;地在他们脚下摇撼,他们无处可站。他们不是跌倒在地,就是落入裂开的地底。”

5。撒上七:12 - 14  “12撒母耳将一块石头立在米斯巴(Mizpeh)和善(Shen)的中间,给石头起名叫以便以谢(Eben-ezer),说:‘到如今耶和华都帮助我们。’13从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。14非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦(Ekron)直到迦特(Gath),都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时,以色列人与亚摩利人(Amorites)和好。”

“撒母耳将一块石头立在米斯巴(Mizpeh)和善(Shen)的中间,给石头起名叫以便以谢(Eben-ezer),说:‘到如今耶和华都帮助我们。’”-- 以色列人立石为记是常有的事,如创二十八:18、22,书四:19 - 24,书二十四:26 - 27。这里的“善”和“以便以谢”的位置不详,应当在米斯巴附近。“以便以谢”是否就是撒上四:1 的“以便以谢”呢?圣经学者不敢确定。“以便以谢”是由“以便”(原文 ’bn 石头)和“以谢”(原文 ‘ zr 帮助)两个字音译而成,意思是“帮助者的石头”。

“从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦(Ekron)直到迦特(Gath),都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时,以色列人与亚摩利人(Amorites)和好。”-- 这是历史循环里的“平静”或“太平”。这里的亚摩利人是泛指当时居住在迦南地的原住民,以色列人和非利士人都是以后才进入迦南地。非利士人是不是不再扰害以色列人呢?非也。以后我们还要看到扫罗和大卫跟他们的争战。

6。撒上七:15 - 17  “15撒母耳平生作以色列的士师。16他每年巡行到伯特利(Bethel)、吉甲(Gilgal)、米斯巴(Mizpeh),在这几处审判以色列人。17随后回到拉玛(Ramah),因为他的家在那里;也在那里审判以色列人,且为耶和华筑了一座坛。”

撒母耳在伯特利(Bethel)、吉甲(Gilgal)、米斯巴(Mizpeh)、拉玛(Ramah)四个地方审判以色列人,把它们当作是行政中心。约柜不在这些地方,但他可能在那里筑坛,求问耶和华。

以色列人太平的日子有多久呢?我们下一课再谈。

默想:

过去的士师是上帝“临时”召来,把灵降在他们身上,解决一个危机;

撒母耳却是上帝精心栽培的一个属灵领袖,为要重建以色列成为一个神权的国家。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com