ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

各人任意而行之士师记

第四课 - 约书亚死后(二)- 以色列民叩拜别神

经文:士二:6 - 三:6

主旨:约书亚死后,以色列民弃绝耶和华,转而叩拜迦南的神灵巴力和亚斯她录。

1。我再提醒大家《士师记》的结构:

 

约书亚死

士一:1

争战上与敌人妥协 士一:1 - 二:5 士师兴起

士三:7 - 十六:31

离教背道的实例 士十七:1 - 十八:31 总结

士二十一:25

信仰上背道离教 士二:6 - 三:6 支派间的争战 士十九:1 - 二十一:24

上两课,我已经介绍了士师兴起之前的部分光景,就是以色列民背弃了与耶和华上帝所立的约,没有把敌人灭绝净尽,拆毁他们的祭坛,反而容让敌人留下,与他们立约。今天我要和大家继续查考士师兴起之前的另一种光景,就是以色列民在信仰上的背道离教。

2。士二:6 - 10  “6从前约书亚打发以色列百姓去的时候,他们各归自己的地业,占据地土。7约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。8耶和华的仆人,嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。9以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿希烈(Timnath-heres),在迦实山(Gassh)的北边。10那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”

这段经文几乎是书二十四:28 - 31 的翻版,有的人认为它才是《士师记》的真正开头,故有人认为《士师记》是经过后人从不同版本编辑而成。但我们实在不用怀疑作者这种安排,他的目的是强调约书亚死后,以色列民首先因毁约,没有遵照耶和华的吩咐,将敌人灭绝净尽,接着他们更变本加厉,与敌人通婚,并叩拜敌人的假神,犯了属灵的奸淫之罪。毁约和妥协是因,叩拜敌人的假神是果。耶和华的使者在波金给的警告在先,当以色列民执迷不悟,不肯悔改的时候,接踵而来的就是耶和华的审判。这种平行的结构是非常合理的。

“约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。”-- 我在《约书亚记》第二十七二十四课有谈到关于约书亚年纪的问题,除了七年的争战是比较可信之外,我们实在很难推断他是在什么时候接任摩西的职位,在争战后又存活了多久。按出埃及早年派的说法,迦南的七年争战是在主前 1406 - 1399年(看《以色列人出埃及时的法老王是谁?》一文),约书亚去世大概是在 1390 - 1350 之间,从 1300 BC 开始,那些认识约书亚的长老大概都已离世了罢。

“后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”-- 要经过多少世代,人才会不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事呢?这又是一个难以判断的问题,也许是两三代吧,若一代是四十年,我们可以估计在一百年里,大部分的以色列人在主前 1200年就已经忘记了过去和耶和华立约的事。 换句话说,约书亚离世后,各支派就开始在所分得的地业与敌人争战,但由于与敌人妥协,他们没有完全赶逐敌人,让敌人住在他们中间。在这段时间里,他们可能和敌人相安无事,偶然或有争战,但时过境迁,以后在迦南出生的两三代以色列人,开始对过去的历史模糊起来,他们“不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”

新的世代不认识耶和华上帝要归咎谁呢?我想这是前代失职之咎。为什么呢?因为申六:4 - 9 说:

“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,带在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

申六:20 - 24 也说:

“日后,你的儿子问你说:‘耶和华我们上帝吩咐你们的这些法度、律例、典章是什么意思呢?'你就告诉你的儿子说:‘我们在埃及作过法老的奴仆,耶和华用大能的手将我们从埃及领出来,在我们眼前,将重大可怕的神迹奇事,施行在埃及地和法老并他全家的身上,将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。”

看来那些作父母的,并没有按着这些话教导他们的孩子。作为基督的信徒,我们一定要把纯正的信仰一代传一代;现在大家应该明白,为什么保罗说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。。”(林后六:14)

“不知道耶和华。。”还有更严重的后果。请看下文。。。

3。士二:11 - 13  “11以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,12离弃了领他们出埃及地的耶和华、他们列祖的上帝,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。13并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯她录。”

士三:5 - 6  “5以色列人竟住在迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中间,6娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。”

“以色列人行耶和华眼中看为恶的事。。”-- 这是旧约圣经第一次这样说以色列人。以后在历史书里,只要有人被贴上这个标签,我们就知道他是一个“大坏蛋”。

“去事奉诸巴力。。去叩拜别神,就是四围列国的神,并事奉他们的神。。去事奉巴力和亚斯她录。。”-- 这是解释什么叫作“行耶和华看为恶的事”。巴力(Baal)和亚斯她录(Ashtaroth)是什么神?这是迦南人的神。迦南人的宗教是原始的和降格的多神论,他们的神通常是与感官和多产方面有关,多是淫秽的,教人狂欢。迦南人最敬重的神是 El ,被誉为万神庙的领袖,被尊崇为“人的父亲”。他的妻子是 Asherat,亚舍拉,是诸神的辅导者。他们的后裔就是生殖力崇拜的对象巴力(Baal),有时又称为 Haddu 或Hadad ,是暴风和雨神的意思。巴力继承了El,作为万神庙的王,亚舍拉也成了他的妻子。在迦南人的心中,巴力是“至高的神”,是宇宙的神。从出土的乌加列 (Ugarit)文献中,那里有整套关于迦南宗教的神话故事,如巴力和他的妻子Anat 和另一神Mot的斗争。迦南人宗教的腐败性质可从他们崇拜 Anat的仪式中看出。在崇拜仪式中,她被称为 Astarte,Asherah(亚舍拉,士三:7) 和 Ashtoreth (亚斯她录) ,这个表现生殖力的女神是结合了处女和生命的生育者,常以夸张性征的裸体女神出现。在礼仪进行时,有卖淫,把小孩献祭,以淫荡的方式敬拜等败行,跟希伯来人的敬拜方式有天渊之别。 下图是考古发掘出来的迦南神像(左边是巴力,右边是亚斯她录):

“以色列人竟住在迦南人(Canaanites)、赫人(Hittites)、亚摩利人(Amorites)、比利洗人(Peizzites)、希未人(Hittites)、耶布斯人(Jebusites)中间,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子。。”-- 这是完全违背了申七:3 - 6 的命令:

“不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿,因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。你们却要这样待他们:拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱象,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶象。因为你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”

如果耶和华再不出手干预的话,整个希伯来族就要被迦南人同化了!

4。士二:14 - 15  “14耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中。又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。15他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓。他们便极其困苦。”

“耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中。。”-- 这是当以色列民违背约文的条款时,他们所要受的惩罚和咒诅(申二十七:11 - 26,二十八:15 - 68):

“耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中拋来拋去。。。所以你必在饥饿、干渴、赤露、缺乏之中,事奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。他必把铁轭加在你的颈项上,直到将你灭绝。。。”(申二十八:25,48)

5。士二:16 - 18  “16耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。17他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。18耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。”

“他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。。耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。”-- 请问“耶和华后悔”是什么意思?这是“士师”(英文 Judges,希伯来文 soptim)第一次出现的地方。我在第一课解释了“士师”的职分。

6。士二:19 - 三:4 “19及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去事奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。20于是,耶和华的怒气向以色列人发作。他说:‘因这民违背我吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话,21所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出。22为要借此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。’23这样,耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。1耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,2好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。3所留下的,就是非利士(Philistines)的五个首领和一切迦南人(Canaanites)、西顿人(Sidonians),并住黎巴嫩山的希未人(Hivites),从巴力黑们山(Baal-hermon)直到哈马口(Hamath)。4留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华借摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。”

“这样,耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。。”-- 我在第二课解释了这是耶和华不安排约书亚的接班人的原因。

“所留下的,就是非利士(Philistines)的五个首领和一切迦南人(Canaanites)、西顿人(Sidonians),并住黎巴嫩山的希未人(Hivites),从巴力黑们山(Baal-hermon)直到哈马口(Hamath)”-- 请看图一的地理位置图。哈马口不在图上,它是在大马色以北约 70 公里的地方。

从以上的经文,我们看到了《士师记》里循环式的历史观(Cyclic Philosophy of History):罪行 - 奴役 - 呼求 - 拯救 - 平静。下文的三章至十六章记载了七个这样的循环。

默想:

过去在出埃及的旷野路上,我们看到以色列人铸造金牛犊,视它为“领你出埃及地的神”(出三十二:4)。

现在我们看到以色列人弃绝耶和华上帝,转而热衷于叩拜迦南人的神灵巴力和亚斯她录。考古学家在撒马利亚发现一组有六十三件的陶片(称作 Samaria Ostraca),记载北国以色列在约阿施(Joash)和耶罗波安二世(Jeroboam II)期间向王缴纳酒与油为税的名单,纳税者的名字有“巴力”的,与含有“耶和华”的,比例竟达七与十一之比;与此同期的南国犹大名单(如Arad Ostraca),却没有一人以“巴力”加在自己的名字上。

请问大家,何以迦南人的神灵崇拜是如此吸引以色列人?______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com