ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记上 - 撒母耳、扫罗、大卫

第十八课 - 与亚玛力人争战 - 扫罗被废

经文:撒上十五:1 - 35

主旨:扫罗在与亚玛力人的争战中,因厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃他作王,把他废了。

1。撒上十五:1 - 3  “1撒母耳对扫罗说:‘耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列,所以你当听从耶和华的话。2万军之耶和华如此说:<以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人(Amalek)怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。3现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。>’”

还记得我在第十四课这样说吗?

所谓蜀中无大将,廖化当元帅;当上帝在以色列找不到一个合神心意的人时,是否就硬硬地将扫罗推上王座,让他暂时充当“廖化”的角色?

当撒母耳年纪老迈,大卫还是少年郎,以色列的长老又偏偏在这个时候要求立一个王治理他们,扫罗是否被上帝用来填塞历史上这段时间的空隙,只是替大卫把王位保暖 (keeping the seat warm for David),直到时机成熟,大卫可以登上王位?

从上帝的角度来看,扫罗是一个“中性”的人物 - 不好也不坏,要等到他经过考验后,才知道他是否是一个合神心意的王。所以,我们在接下来的几章(11,13,14,15章),看到扫罗要受一连串的试验,理由在此。

从我们的角度来看,因为我们都是事后孔明,所以才会把扫罗当“廖化”,或以为上帝用他来填塞历史上一段时间的空隙。

扫罗已经经历了两次考验:第一次在和亚扪人的战役中,扫罗率领以色列三十多万大军,将亚扪人杀得落花流水,轻易地过了第一关(第十四课);第二次是在密抹之役,扫罗在吉甲等撒母耳等得不耐烦,擅自献上燔祭和平安祭。 这次他过不了关,因为在这场试验中暴露了扫罗灵性的软弱,他畏惧人,多过畏惧上帝;他选择自己献上燔祭和平安祭,这是超越职权,冒犯了祭司和先知的神职地位。他害怕非利士人,又怕得罪以色列民,他不知道为他们争战的是耶和华, 他信靠的是人力马力,不是耶和华(第十六课)。 今天,上帝要给扫罗第三次试验,这次试验离前一章也许有几年的时间。从这次试验中,我们就知道扫罗有没有从上次的失败吸收到教训,还是仍然执迷不悟,不知悔改。 上帝是一个给人机会的上帝,让扫罗可以抹除从前的失败和过失,重拾他已丧失的福祉。

“撒母耳对扫罗说:‘耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列,所以你当听从耶和华的话。’”
-- “你当听从耶和华的话”是针对扫罗“听从百姓的话”(撒上十五:24)而说的。上帝在这次考验中,事先把“题目”摆在扫罗面前,如果扫罗还是执迷不悟,他想找借口也难了。

“万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。’”-- 亚玛力人(Amalek)究竟和以色列人有什么不共戴天之仇,上帝要把他们灭尽杀绝?“亚玛力”第一次出现在圣经的创十四:7,那里记载了主前两千余年的一场国际性的战事,两河流域的四个民族结盟,攻打南方迦南地区,直到阿卡巴湾的五个背叛他们的城邦;沿途还掳掠许多城镇,包括了加低斯(Kadish)附近的亚玛力全地的人。在创三十六:12,我们知道亚玛力是以扫的孙子,他占据了原来亚玛力人之地,他们主要的集中地是在以东(Edom)和埃及小河之西,他们也经常在南地出现。(看图一) 撒母耳在这段经文里提及以色列人出埃及时,在利非订(Rephidim)的路上被亚玛力人拦截,这起事件是记载在出十七:8 - 16。 摩西没有告诉我们何以亚玛力要攻击他们。根据考古学家提供的资料,利非订是在 Wadi Feiran 绿洲附近,亚玛力人当然死命守住这块水源充足的绿洲,不愿和以色列人分享,所以才会攻击他们。为什么在这场争战后,上帝对摩西说:“。。我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。。。耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”(出十七:14 - 16)不信者就在这里大做文章说:“基督教不断宣扬「爱」和宽容,包括爱仇敌。在这段经文,只见到上帝的凶残和不能容人。为什么神不宽恕那些无辜的亚玛力婴儿?”弟兄姐妹,请问你要怎样回答这个问题?_________________(参考申二十五:17 - 19,撒上十五:33,列国的审判不用等到基督再来的日子,像亚述、巴比伦、希腊、罗马。。早已站在审判台前,得到它们应得的报应,亚玛力人亦然。)

2。撒上十五:4 - 9  “4于是,扫罗招聚百姓在提拉因(Telaim),数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。5扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。6扫罗对基尼人(Kenites)说:‘你们离开亚玛力人下去吧!恐怕我将你们和亚玛力人一同杀灭。因为以色列人出埃及的时候,你们曾恩待他们。’于是,基尼人离开亚玛力人去了。7扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉(Havilah)直到埃及前的书珥(Shur),8生擒了亚玛力王亚甲(Agag),用刀杀尽亚玛力的众民。9扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”

“扫罗招聚百姓在提拉因(Telaim),数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。”-- 提拉因在哪里?位置不明,可能在南地之内,也有人认为这是书十五:24节的“提炼”,是犹大支派尽南边的城邑之一。

“扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。扫罗对基尼人(Kenites)说:‘你们离开亚玛力人下去吧!恐怕我将你们和亚玛力人一同杀灭。因为以色列人出埃及的时候,你们曾恩待他们。’于是,基尼人离开亚玛力人去了。”-- 基尼人是谁?“基尼人”第一次出现在创十五:19,他们是半游牧民族,散居在迦南各地,主要的集中地是在死海西南岸附近的地区, 也以打造铜器为业。他们跟亚玛力人毗邻,但世世代代都和以色列人保持友好关系。当以色列人出埃及过旷野的时候,他们并没有像亚玛力人一样,攻击以色列人。摩西的岳父(或内兄)是基尼人(民十:29 -32),摩西曾央求他一同离开西乃山,作以色列人的“眼目”,因为他们熟悉旷野的情况,并应许必厚待他们。士一:16 记载基尼人与犹大人一同往亚拉得(Arad)以南的犹大旷野去,住在那里。士四:17 说基尼人希伯之妻雅亿拿橛子击杀以色列的敌人西西拉。现在,扫罗在开战之前,事先通知基尼人离开南地,理由在此。“扫罗到了亚玛力的京城”-- 原文没有“京”字,他们是游牧民族,所以这里指的大概是聚居的地方。

顺便一提,有人因基尼人的原文 Qeni 和该隐的原文 Qayin 相似而大做文章。他们说,基尼人是该隐的后代,也就是魔鬼撒但的后代;地方性的大洪水并没有灭绝他们,他们跟犹大支派混合存留下来,直到新约时代。约八:42 - 47 耶稣责骂的那批人就是基尼人的后裔;那些把耶稣钉死在十字架上的犹太文士也是他们的人,不是真犹太人。美国阿肯色州(Arkansas)的一间教会(Shepherd's Chapel)的牧师 Pastor Arnold Murrey 传讲的就是这类信息。大家可参考这个专门研究异端的机构如何批判他们的谬论 :

http://www.carm.org/shepherds_chapel.htm

“扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉(Havilah)直到埃及前的书珥(Shur),擒了亚玛力王亚甲(Agag),用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”-- 看图二,扫罗大军大获全胜,还擒了亚玛力王亚甲(Agag)。但他却没有完全听从耶和华的吩咐,“。。去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。”(第三节)

3。撒上十五:10 - 16  “10耶和华的话临到撒母耳说:11‘我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。’撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。12撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:‘扫罗到了迦密 (Carmel),在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲(Gilgal)。’13撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:‘愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。’14撒母耳说:‘我耳中听见有羊叫牛鸣,是从哪里来的呢?’15扫罗说:‘这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的上帝。其余的,我们都灭尽了。’16撒母耳对扫罗说:‘你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。’扫罗说:‘请讲。’”

“耶和华的话临到撒母耳说:‘我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。’撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。”-- 上帝“后悔”了!“后悔”的原文是 nacham ,英文是 repent,上帝的本质是不变的,雅一:17 说:“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”他怎么会回心转意呢?我们要怎样理解这段经文呢?我们都知道,上帝为了要对人说话,圣经用了许多拟人修辞法,如上帝的手(anthropomorphisms),上帝的怒气(诗七十八:31 anthropopathisms)等字眼。 这里的“后悔”也是一个拟人修辞的用法,上帝命令撒母耳膏立扫罗为王的时候,他早已知道结局如何,让我说得更清楚,在创世之前,上帝已预知一切,上帝没有把扫罗用来填塞历史上的一段空隙,替大卫把王位保暖 (keeping the seat warm for David),直到时机成熟,大卫可以登上王位为止。

“撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。” -- 撒母耳是一个代祷勇士,但他也不能改变上帝的心意。

“撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:‘扫罗到了迦密 (Carmel),在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲(Gilgal)。’”-- 请看图二

“撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:‘愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。’撒母耳说:‘我耳中听见有羊叫牛鸣,是从哪里来的呢?’扫罗说:‘这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的上帝。其余的,我们都灭尽了。’撒母耳对扫罗说:‘你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。’扫罗说:‘请讲。’”-- 从 13 节开始到 31 节,我们看到撒母耳和扫罗之间一来一往的对话。撒母耳代表上帝这位审判官说话,扫罗站在“犯人栏”为自己辩白。

扫罗说:“。。耶和华的命令我已遵守了。”(13节)

撒母耳说:“我耳中听见有羊叫牛鸣,是从哪里来的呢?”(14节)

扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的上帝。其余的,我们都灭尽了。”(15节)

撒母耳说:“你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。”(16节)

扫罗说:“请讲。”(16节)

4。撒上十五:17 - 31  “17撒母耳对扫罗说:‘从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。18耶和华差遣你,吩咐你说:<你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。> 19你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?’20扫罗对撒母耳说:‘我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。21百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的上帝。’22撒母耳说:‘耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶象的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。’24扫罗对撒母耳说:‘我有罪了!我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。25现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。’26撒母耳对扫罗说:‘我不同你回去,因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。’27撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。28撒母耳对他说:‘如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。29以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。’30扫罗说:‘我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的上帝。’31于是,撒母耳转身跟随扫罗回去,扫罗就敬拜耶和华。“

撒母耳说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说:‘你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。’你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”(17 - 19节)

扫罗说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的上帝。”(20- 21节)

撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶象的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(22- 23节)

扫罗说:“我有罪了!我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。”(24 - 25节)

撒母耳说:“我不同你回去,因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。”(26节)

撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。

撒母耳说:“如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。29以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”(28 - 29节)

扫罗说:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的上帝。”(30节)

撒母耳转身跟随扫罗回去,扫罗就敬拜耶和华。

看了这段精彩的对话,大家还要我解释吗?

22 - 23节是扫罗被弃的主因。上帝命令他“。。去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。”(第 3 节)他却“怜惜亚玛力王亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝。。”(第 9 节)扫罗给的借口是:百姓爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的上帝。(第15,21节)撒母耳指出扫罗的罪是:不听命,不顺从,因为“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶象的罪相同。”(第22 ,23节) 扫罗的顺服是保留式的顺服,也叫讨价还价式的顺服,只要能给自己一定空间,或给自己留下一些认为最好的东西,其他的都可以按着上帝的旨意行。我们是这样事奉上帝吗?_____________

扫罗被弃的其他原因是:

一、“我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令。。”(第24节)扫罗没有从上次的失败中吸收教训,他怕百姓多过怕上帝。这样的人怎能做一国之君?

二、“我有罪了。。”(第24,30节)- 两次扫罗被撒母耳逼得“走投无路”时,他才喊说自己有罪了。他不是真心悔改,这只是遁词。大卫犯了奸淫罪时(撒下十一,十二章)是真心悔改(诗五十一),两者相比有如天渊之别。

三、“然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的上帝。。”(第30节) -- 扫罗失败后关心的是他在百姓面前的地位、面子。他不希望百姓和长老察觉有什么异样,知道自己的王位已名存实亡,他求撒母耳陪他回去敬拜上帝。上帝怎能用这种虚伪的人作一国之君?

“如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”-- 这句话为大卫的登场铺路!

5。撒上十五:32 - 33  “32撒母耳说:‘要把亚玛力王亚甲带到我这里来。’亚甲就欢欢喜喜地来到他面前,心里说:‘死亡的苦难必定过去了’。33撒母耳说:‘你既用刀使妇人丧子,这样,你母亲在妇人中也必丧子。’于是,撒母耳在吉甲耶和华面前将亚甲杀死。

“亚甲就欢欢喜喜地来到他面前,心里说:‘死亡的苦难必定过去了’。”-- “欢欢喜喜”有译作“用枷锁锁住”或“战战兢兢”。“死亡的苦难必定过去了”有译作“死亡竟如此的痛苦”。

生性残酷的亚甲王在耶和华的祭坛前被杀。

扫罗虽然打赢了这场战役,但他并没有将亚玛力人灭绝净尽,亚玛力人仍然在南地骚扰以色列(撒上三十:1)。最讽刺的是,撒下一:8还说一个亚玛力佣兵自称把扫罗杀了(撒上三十一:4 则说扫罗自己伏在刀上死的,请看《撒母耳记下》第二课的解释)。

6。撒上十五:34 - 35  “34撒母耳回了拉玛(Ramah)。扫罗上他所住的基比亚(Gibeah),回自己的家去了。35撒母耳直到死的日子,再没有见扫罗,但撒母耳为扫罗悲伤,是因耶和华后悔立他为以色列的王。”

“撒母耳回了拉玛(Ramah)。”-- 按撒上十九:18 - 24 的说法,他在那里似乎在训练一批先知。

“扫罗上他所住的基比亚(Gibeah),回自己的家去了。”-- 撒母耳和扫罗的关系完全破裂,“虽有摩西和撒母耳站在我面前代求。。”(耶十五:1)就算撒母耳日夜为扫罗代求,上帝的心意已定,扫罗已被弃绝,另一个合神心意的王将要被立。但扫罗的故事还没完结。。。

默想:

“耶和华喜悦燔祭和平安祭,

  岂如喜悦人听从他的话呢?

  听命胜于献祭;

  顺从胜于公羊的脂油。

  悖逆的罪与行邪术的罪相等;

  顽梗的罪与拜虚神和偶象的罪相同。”(撒上十五:22 - 23)

像这样类似的经文在圣经里重复了许多遍(何六:6,摩五:21,赛一:11 - 17,弥六:6 - 7,诗四十:6)。

上帝所喜悦的是:

“你所喜爱的是内里诚实。。”(诗五十一:6)

事奉上帝的人,你们要听!凡有耳的,就应当听!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com