ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

加拉太书 - 律法与恩典;基督徒的自由

第七课 - 自传性的论证 - 保罗归主前后的经历(3)

首次访问耶路撒冷。。到叙利亚和基利家境内

 

 

经文: 加一:18 - 24

主旨:

上一课自传性论证的第一部分(加一:13 - 17)结束后,保罗 说他离开大马士革,就上耶路撒冷拜访教会的领袖彼得,目的极可能是“汇报”自己怎样被上帝呼召,将耶稣基督启示给他,叫他把基督的福音传在外邦人中。这样的“汇报”并不表示保罗的传福音给外邦人需要得到耶路撒冷教会领袖们的许可,而是让他们知道上帝在永恒里所预备的救赎计划 - 福音是给万邦万民的,不是仅限于犹太民族。他特别强调“至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。”目的是说明自己使徒职分的独立性 - 是上帝亲自选召他,不是他自己拣选自己,也与别人无关!

保罗还发誓,声称自己所说的绝无谎言。有学者认为这是为了反驳律法主义者的指控,说他在耶路撒冷停留了颇长的时间(其实只有十五天),从使徒们那里曾领受“传统”的福音,也知道他传福音的对象和工作只限在以色列家。但后来为了在基督教圈子争取更大的名声,就不惜一切代价,降低福音的要求(无须行割礼,传给外邦人)。保罗才会用强烈的誓词,作出还击和澄清。

保罗后来到了叙利亚和基利家境内,在那里有十四年之久。虽然自己没有和犹太省的众教会有任何联系,但当他们听到从前残害教会的保罗,现在四处传扬基督的福音,他们就继续不断地赞美上帝,将荣耀归给他。这些人给保罗的使徒职分和他传的福音之真伪作了最有力的见证和肯定,因为保罗从未寻求他们的认同。

以上是保罗自传性论证的第二部分。

horizontal rule


1。我们先温习加一:6 - 17

加一:6 - 12(第三课第四课第五课保罗离开加拉太教会后,有持守犹太律法主义的假教师质疑保罗的使徒身份,说他不能与主耶稣拣选的十二门徒平起平坐;他传的福音(“因信称义”,反对靠遵行律法)也不是从上帝来的,而是为了讨人欢心,降低原本福音的要求,拉拢加拉太教会的人投靠保罗的一边。保罗惊讶加拉太教会的人竟然那么容易就被假教师误导。在加一:8-9,他罕见地咒诅这些将真福音扭曲的人后,就急不及待地开始他自传性的论证,阐明论证的主题 (加一:11 - 12福音不是人想出来的,也不是照着人的意思,而是从耶稣基督启示而来。”)

加一:13 - 17(第六课)保罗开始他自传性论述的第一部分,他告诉教会的人,自己原本是一个极力逼迫、残害上帝的教会,非常热心的犹太教徒。但上帝在万人中拣选了他,在大马士革的路上,将基督启示给他,施恩呼召他成为使徒,将福音传给外邦人后,他立刻独自离开大马士革往阿拉伯去(在那里静修和传福音,约三年后再回到大马士革),完全没有与人商量或求教,也没有上耶路撒冷寻求那些比他先作使徒的认可。这显示保罗对自己所领受的启示、使徒的权柄和向外邦人传福音使命的独特性充满把握和信心。

今天,我们将要查考加一:18 - 24,保罗自传性论述的第二部分。查考之前,我再次把自传性论证的结构放在这里供大家参考:

加一:1 和 11 - 12 论证的主题 - “作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父上帝)福音不是人想出来的,也不是照着人的意思,而是从耶稣基督启示而来 。”和“我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

加一:13 - 17 未信主之前保罗是一个怎么样的人,但后来在大马士革的路上,上帝将基督启示给他,叫他将福音传给外邦人后,他独自往阿拉伯,后又回到大马士革(前后共三年)。

加一:18 - 20 归主后首次访耶路撒冷,和彼得同住了十五天 

加一:21 - 24 在叙利亚和基利家境内宣教

加二:1 - 10 过了十四年,第二次访问耶路撒冷,被其他的使徒接纳

加二:11 - 14 安提阿事件

加二:15 - 21 论证的总结(也是全书的命题) - 因信基督称义,不因行律法称义


2。加一:18 - 20 “18过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。19至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。20我写给你们的不是谎话,这是我在上帝面前说的。”

《新译本》:“18过了三年,我才上耶路撒冷去见矶法,和他住了十五天。19至于其余的使徒,除了主的弟弟雅各以外,我都没有见过。20在上帝面前我敢说,我写给你们的都不是谎话。”

KJV:18 Then after three years I went up to Jerusalem to see Peter, and abode with him fifteen days. 19 But other of the apostles saw I none, save James the Lord's brother. 20 Now the things which I write unto you, behold, before God, I lie not.

ESV:Then after three years I went up to Jerusalem to visit Cephas and remained with him fifteen days. 19 But I saw none of the other apostles except James the Lord’s brother. 20 (In what I am writing to you, before God, I do not lie!)

原文:





18过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。”(《新译本》:过了三年,我才上耶路撒冷去见矶法,和他住了十五天。)

大家还记得保罗被上帝呼召,差派他传福音给外邦人后,立刻做了什么事呢?

A。他没有与属血气的人商量(加一:16b)

B。他没有上耶路撒冷去见那些比他先作使徒的(加一:17a)

C。他往阿拉伯去,后又回到大马士革(加一:17b)

他将这些细节告诉加拉太教会的人,目的何在?

理由很简单。保罗清楚知道他从上帝所领受的启示和使徒的权柄和职分,并向外邦人传福音的使命是独特的。对他来说,他传福音给加拉太的众教会(彼西底的安提阿 Antioch in Pisidia;吕高尼的以哥念 Iconium ,路司得 Lystra 和特庇 Derbe in Lycaonia)是遵行主耶稣颁布的大使命(太二十八:19-20 “所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”)“万民”的原文是 英文 all the nations (as distinct from Israel)在新约里都是指外邦人(unbelieving Gentiles)。

但对犹太人来说,我在过去几课已经解释,在南北国灭亡之前,他们持守的是一个非常狭窄的国度观念(耶和华领他们出埃及,目的是要建立以色列国,以色列国就是上帝的国,耶和华是王,也就是弥赛亚;这个国是永永远远的。)后来为了解释现世所遭遇的流亡、苦难、逼迫、残害、不义、死亡等问题,民间和他们的宗教领袖开始建立自己的弥赛亚观 -- 一个非常片面,只局限于政治的、社会的、军事的弥赛亚观。蒙守约之上帝的怜悯,犹太人后来得以复国和重回流奶与蜜之地。七十 六年来他们蒙上帝的保护和赐福,使得他们更加确信,自己所信奉的犹太教和遵行旧约里的律例、礼仪、节期等规条是耶和华所喜悦。旧约的耶和华绝对不会离弃他们。 总有一天,他们心目中的弥赛亚必会降临,消灭他们的仇敌。先知书里提到几十个“万民  (all nations)或 (peoples)如赛二:2 “末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。”  弥四:1 “末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。”犹太人不用传扬耶稣的名,“万民”也会归向耶和华,来到锡安山! 对犹太人来说,这里的“万民”都是外邦人。我们可以从《诗篇》里看到犹太人是以怎样的眼光来看待外邦人,如:

诗九:5,15,17,19,20 “你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人,你曾涂抹他们的名,直到永永远远。。外邦人陷在自己所掘的坑中;他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了。。恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。。耶和华啊,求你起来,不容人得胜,愿外邦人在你面前受审判!耶和华啊,求你使外邦人恐惧,愿他们知道自己不过是人!”

诗十八:44,45,49 “他们一听见我的名声,就必顺从我;外邦人要投降我。外邦人要衰残,战战兢兢地出他们的营寨。。耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。”

诗七十九:1,6,10  “上帝啊,外邦人进入你的产业,污秽你的圣殿,使耶路撒冷变成荒堆。。愿你将你的忿怒倒在那不认识你的外邦和那不求告你名的国度。。为何容外邦人说:‘他们的神在哪里呢?’愿你使外邦人知道你在我们眼前,伸你仆人流血的冤。”

诗一百四十四:7,11  “求你从上伸手救拔我,救我出离大水,救我脱离外邦人的手。。。求你救拔我,救我脱离外邦人的手。他们的口说谎话,他们的右手起假誓。”

犹太人视外邦人都是恶人!他们的神“都属虚无,惟独耶和华创造诸天”((诗九十六:5)。


注:
上一课,我已经告诉大家,何以现在的犹太人不肯接受耶稣是基督。如果要对犹太人传福音,大家可以仔细查考《使徒行传》第七章,基督教第一个殉道者 - 司提反在公会前的见证和辩白。(《使徒行传》课程 -第十五课


现在大家应该明白,何以新约时期的犹太律法主义者不能接受保罗向外邦人传讲基督的福音!何以保罗要如此大费周章地告诉加拉太教会的人,他传讲的福音是从上帝启示而来;他没有与属血气的人商量;没有上耶路撒冷去寻求雅各/彼得/约翰等使徒的认可;他归信基督后的三年是在阿拉伯/大马士革静思和传福音。

顺便一提,在保罗晚期的事奉,他在书信里还会提到他是奉主的名向外邦人传福音,如提后四:17 “惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。”他也提醒提多要防备犹太假教师,多一:10-11 “因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人,那奉割礼的更是这样。这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。”)
 

现在我们再回到加一:18 “过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。”


过了三年,才上耶路撒冷去见矶法。。” - 加一:17 说保罗往阿拉伯去,后又回到大马士革,前后约三年。现在 18节告诉我们,他离开大马士革后,是上耶路撒冷去见矶法(就是彼得)。徒九:23 - 25 告诉我们何以保罗要离开大马士革,因为“(在大马士革)过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。”)

徒九:26 - 28 也告诉我们,是巴拿巴领保罗去见使徒的。(“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往。。)
 

保罗要见彼得的目的何在?虽然保罗对自己所领受的启示、使徒的权柄和向外邦人传福音使命的独特性充满把握和信心,这并不表示他就能无视当时的福音中心 - 耶路撒冷的教会领袖,如彼得、雅各和约翰。更何况大家都熟知保罗过去的身份和他残害教会的“恶行”。保罗有责任“汇报”自己怎样被上帝呼召,将耶稣基督启示给他,叫他把基督的福音传在外邦人中。我以前说了,现在再说,这样的“汇报”并不表示保罗的传福音给外邦人需要得到耶路撒冷教会领袖们的许可,而是让他们知道上帝在永恒里所预备的救赎计划 - 福音是给万邦万民的,不是仅限于犹太民族。

“同住”的原文 ,来自 。英文 to make acquaintance with someone or to gain knowledge by "visiting" which conducts "a full interview."  。由于这个字在新约只出现一次,所以不容易解释。现在的解经家认为,保罗上耶路撒冷是拜访彼得,与他结交,目的是要更深一层地认识他,并且从他口中,得到对耶稣在地上生活时所说、所行的第一手资料。

“同住”多久呢? 15 天。


19至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。”(《新译本》:至于其余的使徒,除了主的弟弟雅各以外,我都没有见过。)

“主的兄弟雅各”(《新译本》:“主的弟弟雅各”) - 雅各是主耶稣的弟弟(可六:3 “这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”)

在加二:9 “又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。”保罗称“雅各、矶法、约翰”为教会的柱石,可见他们是当时耶路撒冷教会的领袖。保罗之所以如此“啰嗦”告诉加拉太教会的人,他远道来到耶路撒冷,拜访教会的领袖只有彼得和雅各,并没有接触其他使徒,就是为了强调他使徒职分的独立性 - 是上帝亲自选召他,不是他自己拣选自己,也与别人无关!保罗与雅各“同住”的时间应该不会太久。


20我写给你们的不是谎话,这是我在上帝面前说的。”(《新译本》:在上帝面前我敢说,我写给你们的都不是谎话。)

原文直译是“我所写给你们的、你看、在上帝面前、我不说谎”- “你看” idou,英文 behold,文法是 aorist,imperative,2nd per singular,作质词(助词)用,以引起读者的注意。看什么呢?

保罗竟然在上帝面前起誓!表示他从 11节开始到 19节,他说的每一句话,都是千真万确,绝无虚假。在当时的罗马法庭里并不鼓励人发誓,除非绝对有此需要。对当时的基督徒来说,他们也清楚知道主耶稣在登山宝训里的教导 - 太五:34 - 37 “34只是我告诉你们:什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是上帝的座位;35不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;36又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。37你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”还有雅五:12 “我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。”既然如此,何以保罗仍然发誓,说这一番话呢?有圣经学者认为,这是因为保罗是基利家人(Cilicia,徒二十三:34)。就像克里特岛人(Cretians,多一:12),保罗说他们“常说谎话”,基利家人(也在地中海东部地区)也以欺诈和说谎著称。保罗的敌对者,如犹太律法主义者会藉此嘲笑他,所以保罗才会在上帝面前发誓,强调自己说的句句属实。在其他书信,保罗也曾如此起誓,如罗九:1 “我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。”林后十一:31 “那永远可称颂之主耶稣的父上帝知道我不说谎。”帖前二:5 “因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是上帝可以作见证的。”

也有学者认为,保罗为了反驳律法主义者的指控,说他在耶路撒冷停留了颇长的时间,从使徒们那里曾领受“传统”的福音,也知道他传福音的对象和工作只限在以色列家,就如主耶稣在太十:5 - 15 所交待门徒的。但后来为了在基督教圈子争取更大的名声,就不惜一切代价,降低福音的要求(无须行割礼,传给外邦人)。保罗才会用强烈的誓词,作出还击和澄清。

顺便一提,上帝自己也曾起誓!来六:13 - 17 说:“当初上帝应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:‘论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。’这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,上帝愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”


3。加一:21 - 24 “21以后我到了叙利亚和基利家境内。22那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面,23不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。24他们就为我的缘故,归荣耀给上帝。”

《新译本》:“21后来,我到了叙利亚和基利家一带的地方。22那时,在基督里的犹太众教会还没有见过我的面,23不过听说‘那个从前迫害我们的,现在竟然传扬他以前所残害的信仰’,24他们就因着我的缘故颂赞上帝。”

KJV:21 Afterwards I came into the regions of Syria and Cilicia; 22 And was unknown by face unto the churches of Judaea which were in Christ: 23 But they had heard only, That he which persecuted us in times past now preacheth the faith which once he destroyed. 24 And they glorified God in me.

ESV:21 Then I went into the regions of Syria and Cilicia. 22 And I was still unknown in person to the churches of Judea that are in Christ. 23 They only were hearing it said, “He who used to persecute us is now preaching the faith he once tried to destroy.” 24 And they glorified God because of me.

原文:





 

21以后我到了叙利亚和基利家境内。”(《新译本》:后来,我到了叙利亚和基利家一带的地方。)

见了彼得和雅各之后,保罗就没有再见其他使徒,“以后我到了叙利亚和基利家境内。”请看图:

 

以后我到了叙利亚和基利家境内。” - 叙利亚在当时被罗马归并为一省。基利家则分为东西两部分,保罗的家乡大数是在东部(徒二十一:39,二十二:3)。叙利亚和基利家构成罗马的一个行省,在徒十五:23,41 都有提及,省长的总部是设在叙利亚的安提阿。徒九:26-30 和徒十一:22-26 曾提到保罗离开耶路撒冷后,先回到他的家乡大数,然后受邀请前往叙利亚的安提阿与巴拿巴同工(徒九:26-30,十一:25-26)。

徒九:26-30

26扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。
27惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。
28于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,
29奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳。他们却想法子要杀他。
30弟兄们知道了,就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。

徒十一:22-26

22这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。
23他到了那里,看见上帝所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。
24这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,有许多人归服了主。
25他又往大数去找扫罗,
26找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。

保罗在叙利亚和基利家境内有多久呢?按下文加二:1 的记载,保罗在那里约有十四年(“过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。”)他在那段时间作什么呢?当然是传福音!我们看接下来的两节(22,23节)就知道了。


22那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面,23不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。(《新译本》:22那时,在基督里的犹太众教会还没有见过我的面,23不过听说‘那个从前迫害我们的,现在竟然传扬他以前所残害的信仰’

这两节经文清楚告诉我们,保罗离开耶路撒冷后的十四年期间,他完全没有与“犹太信基督的各教会有任何联系。这里的犹太 (Judea)指的是什么地方?是犹太本土(犹太省),包括加利利、撒玛利亚、犹太和以土买。看图:

注)罗马帝国在 63 BC 征服了巴勒斯坦,犹太国就落在罗马的统治之下。犹太国包括了犹太省、加利利、比利亚和特拉可尼等四个省,其中犹太省又分成撒玛利亚、犹大和以土买等三个地区。所以“犹太”一词,可以分别代表犹太国、犹太省和犹太地区。我们怎么知道在加一:22 的“犹太”指的是“犹太省”呢?因为这里的“教会”是复数 英文 churches。保罗的习惯是以复数的“教会”一词提到一个省份或更广范围内的众教会(如加一:2),却以单数的教会指一个城市内的教会(如林前一:2)。


“那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面
” - 有的人可能会问,保罗不是到过耶路撒冷见彼得和雅各吗?耶路撒冷不是在犹太吗?有解经家认为在犹太教中,耶路撒冷一般被视为有别于犹太,但更好的解释是 (参冯荫坤著《加拉太书注释》):不管是在第一次到访耶路撒冷,还是离开后在叙利亚和基利家境内的十四年间,保罗都没有和犹太省的众教会建立起个人的关系(即使教会中有个别成员认识他),也就是说,他没有在教会中传扬福音。这是原文“见过面 英文 by face 的意思。


不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。” - 当保罗在叙利亚和基利家境内的十四年间,犹太众教会的人“不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。”这里的“(他们)。。听说”,原文是 英文 they were hearing ,文法是过去未完成时态,意思是 they kept hearing,他们只是继续不断地听说。听说什么呢?过去的保罗逼迫教会,但现在却传扬他“原先所残害的真道。”“真道”的原文是 pistin,英文 faith,信心或信仰的意思。


24他们就为我的缘故,归荣耀给上帝。”(《新译本》:他们就因着我的缘故颂赞上帝。)

我们只要稍微用一点想象力,就可以明白保罗说这一句话的意思。当犹太众教会听到从前残害教会的保罗,现在四处传扬基督的福音,这福音是他们从耶路撒冷的使徒们所领受的分毫不差,这简直是神迹!他们怎么会不高声赞美主,将荣耀归给上帝呢?这里的“归荣耀”,原文是 edoxazon,文法与 23 节的“听说”一样,都是过去未完成时态,意思是 they were glorifying,他们继续不断地赞美上帝! 这表示什么?保罗从没有寻求他们的认可,但他们却给保罗的使徒职分和他传的福音之真伪作了最有力的见证和肯定。


4。总结(加一:18 - 24)

上一课自传性论证的第一部分(加一:13 - 17)结束后,保罗 说他离开大马士革,就上耶路撒冷拜访教会的领袖彼得,目的极可能是“汇报”自己怎样被上帝呼召,将耶稣基督启示给他,叫他把基督的福音传在外邦人中。这样的“汇报”并不表示保罗的传福音给外邦人需要得到耶路撒冷教会领袖们的许可,而是让他们知道上帝在永恒里所预备的救赎计划 - 福音是给万邦万民的,不是仅限于犹太民族。他特别强调“至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。”目的是说明自己使徒职分的独立性 - 是上帝亲自选召他,不是他自己拣选自己,也与别人无关!

保罗还发誓,声称自己所说的绝无谎言。有学者认为这是为了反驳律法主义者的指控,说他在耶路撒冷停留了颇长的时间(其实只有十五天),从使徒们那里曾领受“传统”的福音,也知道他传福音的对象和工作只限在以色列家。但后来为了在基督教圈子争取更大的名声,就不惜一切代价,降低福音的要求(无须行割礼,传给外邦人)。保罗才会用强烈的誓词,作出还击和澄清。

保罗后来到了叙利亚和基利家境内,在那里有十四年之久。虽然自己没有和犹太省的众教会有任何联系,但当他们听到从前残害教会的保罗,现在四处传扬基督的福音,他们就继续不断地赞美上帝,将荣耀归给他。这些人给保罗的使徒职分和他传的福音之真伪作了最有力的见证和肯定,因为保罗从未寻求他们的认同。

以上是保罗自传性论证的第二部分。


我要在下一课才和大家查考加二:1 - 10 ,保罗第二次访问耶路撒冷,被其他的使徒接纳。

 

默想:

我在这里分享一段寇紹涵牧師《加拉太书》讲经系列里有关加一:18 - 24 的信息 (从 43.02 分钟开始)


   。。。所以保罗在第一章里面就跟你讲说, 别的福音是不可以的, 因为他们把福音改了, 让人追求的方向扭曲了, 然后他也针对那些攻击他的人说, 我基本上来讲, 的确,我的身份到底是什么? 我所领受的这讯息哪来? 这讯息不是从人来的, 从神直接启示来的。神对我有特殊的带领 和装备, 我是神的仆人, 所以我要得神的心, 不是得人的心, 我要讨神的喜欢, 不讨人的喜欢。那至于这些当时的教会领袖, 彼得、雅各、约翰也好, 这些人基本上来讲, 跟我所传扬的信息, 我的信息的根基, 不是建立在这些人的背书上面, 不是建立在这些人的同意上面, 我是建立在神的真理上面。那么虽然当时的教会, 有很多人不认识保罗, 但是保罗说, 他们不认识我, 但是他们看见我生命的改变, 并且借着我生命的改变, 归荣耀给神。所以你看见在第一章里面, 保罗就很清楚的一方面, 他强调了他所领受的真理从神而来, 一方面他也指出了那些错误的讯息, 别的福音,为什么要被咒诅这么严重, 因为你把人整个追求的方向带偏了。然后他再回过头来强调, 这样子的讯息是来自于神的带领, 而他自己本身在这样的真理上面, 做出了生命的见证。感谢神, 你可以看见在这一章里面, 给我们很清楚的看见一个神的仆人, 他服事的重点了, 回到那句话, 我是要得人的心呢, 还是得神的心呢, 我是要讨人的喜欢呢, 还是讨神的喜欢呢, 我若是基督的仆人, 我就讨基督的喜欢。愿神赐福他自己的话。

 

有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule