ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

灵恩派 - 圣灵的诠释

圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗)(C)

圣灵的浸 - 象征性的描述

(资料取自神召会出版社,黎洛夫著的《圣灵的诠释》)


重复按钮找关键字

在圣灵的浸这大条目下,有以下的小条目;我们要看灵恩派是如何解释圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗):

    A。圣灵的浸与悔改归主的区别。
    B。圣灵的浸 - 不同的名称与描述
    C。圣灵的浸 - 象征性的描述
    D。圣灵的浸 - 其本质与重要性
    E。圣灵的浸 - 最初身体上的凭证
    F。圣灵的浸 - 现今对我们是有益的
    G。圣灵的浸 - 如何领受

圣灵的浸 - 象征性的描述

壹。膏抹

         圣灵的浸有时被称作「膏抹」(林后一21;约壹二27;徒十38),在犹太人的观念中或是熟悉旧约律例者,都知道膏油涂抹是代表一项神圣的奉献和献身任圣职,如同亚伦和他的儿子供祭司的职分,要准备圣膏油来膏抹他们,这种膏抹是成圣供祭司的职分(出卅30;利八12)。当以色列人定意要选立第一位君王时,神晓谕撒母耳找到扫罗,拿瓶膏油倒在扫罗的头上(撒上十1)。几年后,扫罗被弃,大卫被选做继任者,「撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他,从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫」(撒上十六13)。当以利亚接近传道的末期,神晓谕以利亚去膏沙法的儿子,以利沙做他的继任者(王上十九16)。从这些圣经中,我们看见,先知,祭司和君王都要受膏,以表示他被选担任的职分,和献身于他们各别的职务。

       一、耶稣受膏

         耶稣 -- 是先知、祭司和君王伟大的本体,在拿撒勒会堂站起来讲道,他说:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我」等等(路四18)。这膏油倒在我们伟大的主头上,「这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟」(诗一三三2)。膏在基督身上的油,要流到他身体中最微小的肢体,因为他们都要接受这贵重的油。

        二、我们受膏

         他们领受了这喜乐的经历,应该知道全能的神亲自将他们分别为圣,委身于特定的职份和职事上。当先知讲道的,就受膏传道,教导和传扬福音;当祭司的,我们即受膏为万民代祷;当君王的,我们即受膏如今在生命中当权,与我们的主耶稣基督同享王权。诚然,圣灵伟大的膏抹是何等有意义的经历啊!

贰。漆印(印记)

        受圣灵的印记(林后一22;弗一13;弗四30)是让他临到我们身上,将我们关入与神同在。他在我们与世界之间,设立一道漆印,如同家庭主妇漆封水果罐头,以免外面空气侵入,只要漆印不破,即能持续保存,照样,我们的生命也覆盖有圣灵的印记,使我们出于淤泥而不染,只要漆印原封不破,我们即能保守灵、魂、体毫无瑕疵,直到我们的主耶稣基督再来(帖前五23)。当耶稣被安葬时,大祭司检视墓穴妥当,封上石头,派人守墓(太廿七66),毫无疑问的,这是官府的封条,以显示其权威。揭开封印即是抗拒官府。现今机关文件的关防,表示发文件单位的权柄。综上例证得知,谁碰我们即是攻击替我们背书的官府。此外,印签或是烙印经常贴在物件上或烙在牲口上,是表示某物主的身份。

        一、基督的印记和信徒的印记

         耶稣是我们的头和典范,业经神所印证(约六27)。高登牧师在其书中引用欧约翰(John Owen, D.D.,)话说:

        “假使我们能正确的学会基督是如何受印记的,我们将 学会该如何受印记。基督受父神的印记,是圣灵与它有完 美的交通,遵从他,在他所有职务上的行动和责任,行使他圣神的能力,由此可证,神是与他同在,认可他的。 然而,信徒受神的印记,乃是他将圣灵恩慈的交通给 他们,所以在他们里头,能行使他神圣的能力,使他们能 完成他们蒙召的使命,并证明他们是蒙他接纳的,为了他 们自己或是为了别人,亦确证他们有永远的生命。”

         「然而 神坚固的根基立住了,上面有这印记说,主认识谁是他的人,又说,凡称呼主名的人,总要离开不义」(提后二l9)。这印记在此提到主人的关系和不沾罪恶的观念。这个印记的期间,是一直到得赎的日子(弗四30)。从此以后,就不再需要神的保护,因为我们将与神自己同在,摆脱一切败坏与攻击的危险。

叁。凭据(质或定金)

        在新约有三次(林后一22,五5;弗一14)提到圣灵来到我们身上的经历,是我们得产业的凭据。这关连着旧约的习俗;先取小部份欲购或订购之物,当作凭据或信约,届时全部货物要如期交货。依这习俗的方法,告诉我们通常称作圣灵的浸之荣耀经验,仅仅是我们的主回来时,我们将有的荣耀光辉的一项样品和预先的体验而已。

肆。圣灵的其他象徵

        除了恩膏、印记和凭据之外,尚有一些其他的象徵,用来豫表圣灵,却没有特别的记载,当他充满信徒时与圣灵的运作有关,但不管他在地上是如何显现自己,那确实是圣灵位格的象徵。因为他们却是代表着圣灵的特徵,故当信徒受圣灵的浸时,我们可以预期其特徵会愈加明显。

       一、火

         这些象徵之一是火,以色列百姓旅越旷野时,日间有云柱领路,夜间有火柱光照(出十三21,22)。施浸约翰说:「他要用圣灵的火给你们施浸。。把糠用不灭的火烧尽了」(太三11,12;路三16,17)。在五旬节那天,舌头如火焰分开落在他们各人头上(徒二3),我们的神乃是烈火(来十二29),没有一样东西如火能刻画出我们的神之圣洁烈火。当神炼净的火来到,一切杂质不洁,皆焚烧殆尽,心灵燃起熊熊的热心,激起爱主与事主的热情。逼迫之火亦等着那些领受灵浸的人。基督即时被引到旷野,受撒但的试探。五旬节不久之后,使徒耶被关入监牢。现今五旬节的谴责仍旧气焰高涨,只要神在火焰中与我们同在,逼迫之火有何可惧啊!

        二、风

        耶稣对尼哥底毋说:「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去,凡从圣灵生的,也是如此」(约三8)。希腊文「pneuma 努玛」乙词是指圣灵,可译为「灵」,其实在希腊文原意是「风」或「气」。耶和华向亚当吹气,他就成了有灵的活人(创二7)。基督向他的门徒吹一口气说:「你们受圣灵」(约廿22)。圣灵就是他真正的气或生命。在五旬节那日,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。他们就都被圣灵充满(徒二1至3)。圣灵如同我们真正呼吸的空气,经常环绕,处处弥漫,他真是我们在神里面的生命。只要空气流动,结果必带来清爽的柔风。当圣灵特别的运行,如在旧约先知的身上,他被比拟做一阵风。圣灵来好像一阵大风吹过,充满了等候的信徒。

         三、水

         对撒玛利亚井旁的妇人,耶稣使用水的比喻,「人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生」(约四14)。「神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他」(约四24)。在节期的末日,耶稣高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的」(约七37一39)。「因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌乾旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙」(赛四四3)。水是所有生命绝对必要的元素,水能:涤净,圣灵亦是;水能使心神清爽,圣灵亦能。圣灵在永远的国里,是代表由神与羔羊的宝座下面所流出活命的江河-- 天上圣城的生命。现今对饥渴的心灵他是生命的江河。

        四、甘雨和甘露

        他如甘霖如晨露由天滴落。「他必降临,像雨降在已割的草地上」(诗七十二6)。「又好比黑门的甘露,降在锡安山」(诗一三三3)。「他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨」(何六3)。「我必向以色列如露」(何十四5)。「主要藉异邦人的嘴唇,和外邦人的舌头,对这百姓说话,他曾对他们说,你们要使疲乏人得安息,这样才得安息,才得舒畅」(赛廿八11.12)。他降临在人的心灵里,是何等温馨舒畅啊!何等的洋溢着生命啊!

        五、鸽子

        约翰看见圣灵彷佛鸽子从天降下,住在他的身上(约一32)。温柔的,良善的、纯洁的和无邪的。圣灵好像鸽子般,易受惊吓,多愁善感,鸽子是宇宙和平的象征,圣灵是代表神给人心灵带来平安,对蒙福的圣灵是最贴切的明喻。

(上一段)圣灵的浸- 不同的名称与描述ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)(下一段)圣灵的浸 - 其性质与重要性

ag00089_.gif (335 bytes)