ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

灵恩派 - 圣灵的诠释

圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗)(D)

圣灵的浸 - 其性质与重要性

(资料取自神召会出版社,黎洛夫著的《圣灵的诠释》)


重复按钮找关键字

在圣灵的浸这大条目下,有以下的小条目;我们要看灵恩派是如何解释圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗):

    A。圣灵的浸与悔改归主的区别。
    B。圣灵的浸 - 不同的名称与描述
    C。圣灵的浸 - 象征性的描述
    D。圣灵的浸 - 其性质与重要性
    E。圣灵的浸 - 最初身体上的凭证
    F。圣灵的浸 - 现今对我们是有益的
    G。圣灵的浸 - 如何领受

圣灵的浸 - 其性质与重要性

壹。圣灵的临到

         由前几个小条目所陈列的证据,我们现在准备给圣灵的浸下定义和描叙,首先来谈其性质与重要性。

        这种经历标示圣灵来到人的生命中,是一位有自己的名称和权利的位格。例如基督的灵,来到悔改归主的人身上,赐与基督生命,启示基督,使基督真实。而在圣灵的浸,是圣灵亲自以自己的位格降临,充满等候的信徒。这种经历与悔改归主迥然不同,如同圣灵与基督是全然有别。在信徒的灵浸中来到的,乃是三而一神中的第三位格,就如人在悔改归主时,所进来的是基督。这是「这么大的救恩」(来二3)之一部份,是神给人特定的恩赐。为何只领受神所预备和所应许的一部份呢?

贰。从上头来的能力

        圣灵的浸是应验了父神的应许,要给人从上头来的能力(路廿四49)。这是基督徒事奉必备的条件。他们不能离开耶路撒冷,直等到领受了这种经验。基督在十字架上替死赎罪是何等的荣耀,福音的传扬是何等的紧迫需要,但他们甚至不尝试去讲道,去见证,直到领受了那传福音,作见证的能力。「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,作我的见证」(徒一8)。先得能力,再作见证。「见证的能力」是这圣灵大能的浸。现今,为何我们没有他的力量,胆敢出去工作呢?没有这能力,擅敢出去见证呢?高富斯博士(Dr. Jonathan Goforth)是加拿大长老教会真正伟大的宣教师,如此写到:

        “主耶稣第一次圣灵充满之后,即亲自遇见并挫败撒但的阴谋。神的儿女除非从相同源头得能力,没有人能胜过仇敌的。我们的主决不容许他所拣选跟从者,奉它的名作见证,除非他们从上头得到能力。不错,在五旬节之前,他们是父神「重生」的儿女,亦有圣灵的见证,但是他们不是神有效力的同工,除非圣灵充满否则决不可能。这神圣的能力是为了我们,也为了他们。故主所作的我们也要作,还要作的更大(约十四12)。”

叁。我们的当家与领袖来到

        没有基督,他的门徒就像孤儿(约十四18);没有圣灵,我们就像孤儿。他是我们受按立的当家与领袖。「因为圣灵和我们定意」(徒十五28)。「圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工」(徒十三2)。「圣灵禁止他们在亚西亚讲道」(徒十六6)。圣灵曾是,且一直都是个人的当家和召会的元帅。没有神所指派的当家和领袖,我们怎能活得有声有色呢?假使我们不肯合作,以领受圣灵浸的充满,来开始我们基督徒的经历,将何等的瓦解摧毁神的计画和目的啊!

肆。属灵装备来到

        耶稣受了灵浸后,就开始传福音,行神迹(徒十38)。五旬节那天,彼得全然变了一个人,如今神的诸恩赐都支撑着他和其他的门徒。以方言、豫言、医病、信心、异能和大勇大智来传扬神的话,那是他们天天的装备与能力。如同现代战争中各类武器,交在训练有素的战士手上,其威力非凡,在战场上能克敌致胜;照样,神在圣灵里有各样的装备为他的精兵。「要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计」(弗六11)。为何要忽视神为我们所豫备,这些上好有效的装备,如乌合之众、手无寸铁,鲁莽上战场呢?

伍。灵浸的重要性

        悔改归主之后,旋即领受圣灵的浸,是至要必需也,如下所示:

        一、神已经豫备好(约十四17,16)。

        二、耶稣亲自受圣灵的浸(可一10;徒十38)。

        三、主命令他的门徒,没有得到圣灵,不能出发(路廿四49; 徒一4)。

        四、所有的门徒都被圣灵充满,连主的母亲和兄弟们都是 (徒一14,徒二l-4)。

        五、五旬节那天,圣灵感动三千人悔改归主(徒二41)。

        六、圣灵使众使徒将主的道传遍耶路撒冷(徒五28)。

        七、圣灵使他们能行异能奇事(徒五12)。

        八、使他们将福音传与普天下万民听(西一23)。

        九、使徒们很慎重的带领他们的信徒,进入能力的相同之处 (徒八14,15)。

        十、基督命令所有的信徒都要被圣灵充满(太廿八20;弗五 18)。

        为以上理由,我们宣告:没有基督徒可以忽视领受圣灵的浸。

(上一段)圣灵的浸 - 象征性的描述ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)(下一段)圣灵的浸- 最初身体上的凭据

ag00089_.gif (335 bytes)