ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

灵恩派 - 圣灵的诠释

圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗)(E)

圣灵的浸 - 最初身体上的凭证

(资料取自神召会出版社,黎洛夫著的《圣灵的诠释》)


重复按钮找关键字

在圣灵的浸这大条目下,有以下的小条目;我们要看灵恩派是如何解释圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗):

    A。圣灵的浸与悔改归主的区别。
    B。圣灵的浸 - 不同的名称与描述
    C。圣灵的浸 - 象征性的描述
    D。圣灵的浸 - 其本质与重要性
    E。圣灵的浸 - 最初身体上的凭证
    F。圣灵的浸 - 现今对我们是有益的
    G。圣灵的浸 - 如何领受

圣灵的浸 - 最初身体上的凭证

壹。凭据的需要

         受圣灵浸的果子与效果在上一段陈述过了。被圣灵充满最好的证明:乃是与神有亲密的生命,在圣灵里稳健有力的迈进。现今在我们面前要思考的问题,是头一次领受灵浸的经验和其身体外在的现象(记号),是这经验的凭据。圣灵充满的境界和生命,对基督徒至为重要,神己经安排好,使人能轻易的明白,是否进入这经历,对于这事,不必仅存「希望如此」,亦不必受欺骗,因为神给受了圣灵浸的人,有身体上和可听见的凭据。

贰。五旬节前豫言是凭据

         在五旬节以前,神的子民建立了一个国家。门户是敞开的,人人可加入其国,但是任何人寻求救思,必先受割礼,才能成为犹太人。据基督的话,「救恩是从犹太人出来的」(约四22)。当然,这个国家有其语言,其时一种语言就足能与神的百姓沟通。然而奇事发生,当人由上头受到大能的膏抹时,其经历就有豫言作凭据。所谓豫言是在圣灵大能里,说出自己的语言。

叁。豫言的实例

         当七十位长老领受了摩西的灵,他们就说豫言(民十一25)。当圣灵临到以色列的第一位君王扫罗身上,他说豫言(撒上十10)。所以有话说:「扫罗也列在先知中吗?」一班先知,他是其中一员,他们受感说豫言(撒上十5;十九20)。当圣灵降临在旧约先知身上,他们「被圣灵感动说出神的话来」(彼后一21)。约珥豫言说,时候将到,神要将他的灵浇灌凡有血气的,他们要说豫言(珥二28,29)。当施浸约翰的双亲撒迦利亚和以利沙伯,充满圣灵时,他们也在灵里豫言出神奇的话(路一41,42,67。所以,由此可见,在五旬节以前,说豫言是得到圣灵能力的凭据与记号。

肆。在五旬节方言是凭据

         现今在召会拓展初期,传福音运作的范围是涵盖普天下,耶稣曾说:「你们往普天下去传福音」(太廿八l9)。圣灵的能力使他们能在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极,作主的见证。众门徒受指示要展开环球宣教之前,要先等候直到从上头得到能力。当时不以母语说豫言,当作领受圣灵的凭据,是极其合适的,然而在召会拓展期,有一股神圣能力,能使他们说起各国各语系的方言来。五旬节当天,约有十五种不同国籍的人士来参加,一百二十名门徒都被圣灵充满,说起别国的话来,至少有十五种语言齐出笼,从天下各国来的人,都听懂众人的乡谈,「我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢」(徒二8)?

伍。方言是豫言的延续当作凭据

         说方言于是成为圣灵降在新约基督徒身上的凭据与记号。事实上,彼得认为说方言,其实就是说豫言,他说:「这正是先知约珥所说的,『神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说豫言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦,在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说豫言』」(徒二16一18)。其实,在哥林多前书十四章5节告诉我们,方言和翻方言就等于说豫言。当召会和神的百姓是国家性时,豫言是受灵浸的凭据;而当召会是国际性时,方言是受灵浸的凭据。

陆。在哥尼流家的凭据

         由外邦人聚集在哥尼流家那幕经历,更印证了这种结论。「彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称赞 神为大」(徒十44一46)。这是向外邦人介绍这圣灵的经历,其介绍的凭据,跟在五旬节降在犹太人身上的凭据,完全一样。

柒。保罗,以弗所和哥林多经历的 凭据

         决不能说,说方言的凭据只在圣灵头一次浇灌犹太人和外邦人的时才显出。保罗是犹太人,受了圣灵充满并说:「我感谢 神,我说方言比你们众人还多」(林前十四18)。在以弗所的外邦人,同样领受了圣灵,「就说方言,又说豫言」(徒十九6)。在哥林多的外邦人,也领受了说方言相同的经历,在哥林多前书第十二、十三、十四章,显示这事实。

捌。方言是今日的凭据

        显然的,受圣灵的浸头一次身体上的凭据,是按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。五旬节当天,「他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来」(徒二4)。在哥尼流的家,「圣灵降在一切听道的人身上,因听见他们说方言,称赞 神为大」(徒十44,46)。在以弗所,据圣经记载,全部共有十二名,领受了圣灵,他们就说方言,又说豫言。所以现今凡是受圣灵的浸,也都说方言。

(上一段)圣灵的浸 - 其性质与重要性ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)(下一段)圣灵的浸 - 现今对我们有益

ag00089_.gif (335 bytes)