ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第十八课 - 我们应当彼此相爱(四)

经文:约壹四:7 - 21

主旨:

约翰要从第三个角度(上帝住在我们里面,我们也住在他里面)看彼此相爱的课题。上帝是爱。他爱我们,赐圣灵给我们,这样上帝就住在我们里面,我们也住在他里面(或住在爱里面)。上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱,这样我们爱上帝的心才算是完全的。当主再来时,“我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。”

 

horizontal rule

1。我已经用了三课的时间来讲解“我们应当彼此相爱”的信息:

第十四课)约壹三:11 - 18  约翰延续第十三课有关分辨上帝的儿女和魔鬼的儿女的话题,他说,魔鬼的儿女彼此相恨,甚至行恶,杀弟兄;上帝的儿女则彼此相爱和行善,因为这是他们从起初所听见的命令;爱弟兄的,也意味着他们已经出死入生了。不过约翰提醒教会收信群体,爱弟兄不应只在言语和舌头上,而是在行为和诚实上。

第十五课) 约壹三:19 - 24  这样,他们就知道自己是属于上帝,有真理的道在心里,并且他们的心在上帝面前可以坦然无惧,因为遵守他的命令,行他所喜悦的事。什么是上帝的命令呢?他说:“。。就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”

第十七课) 约壹四:7 - 12  从上帝命令我们要彼此相爱,现在约翰换了一个角度,从上帝就是爱(本体和源头),说明上帝生的(照着上帝的形像造的,也在基督里生的),认识上帝,就应当有爱心,应当彼此相爱,有爱的形像。他还说,若不是上帝给了我们一个爱的榜样,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,我们是不懂得怎样爱上帝;现在既然明白了上帝这种牺牲的爱,我们也应当彼此相爱;我们若彼此相爱,就住在爱里面,上帝也住在我们里面,这样上帝爱人的目的,就借着我们的彼此相爱而完全的实现。


在唐崇荣牧师的一篇讲章《爱的改变》,就是引用约壹三:16 “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”加以发挥的。他说:“这节经文使我们认识真正的爱。爱不是知识,爱属于感情的范畴。但是,《圣经》谈论爱的时候,将感情和知识联合起来,这是所有的文化没有触及到的,所以,爱与知识是二而一,一而二的,这个观念不是人所能构思的。”他在结束时说:

。。从这节经文中也看到了更深层的含义:基督的死不但救赎我们,基督的死也成为我们的榜样,他的受苦和牺牲,为要完成上帝的旨意。这是经文的双重意义:第一,基督为我们死,上帝的爱向我们显明了,这是救赎性的爱的意义;第二,我们也当为弟兄舍命。这是道德性模仿基督的死的意义。

    我们得救了,也盼望别人与我们一同得救;我们明白了上帝的爱,盼望别人与我们一同明白上帝的爱;我们因基督的爱得着救赎,更盼望别人因为我们的榜样得着帮助。

    真正的爱是愿意牺牲自己,照着上帝的旨意去成全上帝在别人身上的计划。我们一定要从上帝与他的独生子那里支取这个力量,效法基督、牺牲自己,这个爱才能够在别人的身上被建立。

    我们得救了,这是救赎的力量,但还不够,我们还要跟著基督的脚踪行。除了有救赎之爱临到我之外,更有模范之爱吸引我、改变我,使我可以流露出上帝的爱,将之分事予别人。 (完)

在这一课,我们要从第三个角度(上帝住在我们里面,我们也住在他里面)看彼此相爱的课题。


2。约壹四:13 - 17  “13上帝将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。14父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。15凡认耶稣为上帝儿子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。16上帝爱我们的心,我们也知道、也信。上帝就是爱!住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。17这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。”

《新译本》:13上帝把他的灵赐给我们,我们就知道我们是住在他里面,他也(住)在我们里面。14父差遣子作世人的救主,这是我们见过的,并且现在作见证。15凡承认耶稣是上帝的儿子的,上帝就住在他里面,他也 (住)在上帝里面。16上帝对我们的爱,我们已经明白了,而且相信了。上帝就是爱;住在爱里面的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。17这样,爱在我们里面就得到成全,使我们在审判的日子,可以坦然无惧。因为他怎样,我们在这世上也怎样。”

KJV : 13 Hereby know we that we dwell in him, and he in us, because he hath given us of his Spirit. 14 And we have seen and do testify that the Father sent the Son to be the Saviour of the world. 15 Whosoever shall confess that Jesus is the Son of God, God dwelleth in him, and he in God. 16 And we have known and believed the love that God hath to us. God is love; and he that dwelleth in love dwelleth in God, and God in him. 17 Herein is our love made perfect, that we may have boldness in the day of judgment: because as he is, so are we in this world.


查考这段经文之前,让我再提醒大家:约翰花那么大的篇幅谈我们应当彼此相爱,是因为当时教会里有被诺斯底异端诱惑而成为跟随者,“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去显明都不是属我们的。”(约壹二:19)这些人之所以从教会出去,是因为他们不但不爱教会的弟兄姐妹,他们还“。。恨他的弟兄。。惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约壹二:9,11) 约翰则从书信的开端就告诉收信群体,上帝是光,在他毫无黑暗(约壹一:5),我们信耶稣是基督的,是与上帝相交,是在光中行(约壹一:6-7),认识他的都遵守他的诫命,有真理在心里(约壹二:3-4),“爱上帝的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。”(约壹二:5)

异端的跟随者不爱弟兄姐妹(当然也不爱上帝,因为他们是在黑暗里,而上帝却是光)。我们属于耶稣基督的,爱上帝是理所当然的,但更重要的是,彼此相爱是主耶稣给我们的命令(约十三:34,十五:12,17,约壹三:11,23,四:7,11,12),这是作他门徒的标志(约十三:35)。

我在第六课查考约壹二:5-6 时说:

“5凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。6人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

约翰在约壹二:5-6 带出了“爱上帝”和“在主里”两个新的词汇。就像“与上帝和他的儿子耶稣基督相交”就不要犯罪一样,与上帝相交的人不能不“爱上帝”,也不能不“在主里”;“爱上帝”和”在主里“的人就不要犯罪。这两个词汇都是《约翰壹书》的钥词(“爱”、“爱上帝”、“爱弟兄”、“彼此相爱”、“爱心”等词汇共出现约 50次;“在主里”、“在父里”、“神住在我们里”等词汇共出现约 18次)我暂时不会在这里解释这两个词汇,以后还有很多机会,因为约翰会在以后的章节一再地提到它们。(完)


现在是时候了,我们要仔细查考“爱上帝,彼此相爱”和“在主里,主在我们里面”的关系。
 

上帝将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。”  --  把这节经文和过去的三节经文相比较,大家就看到《约翰壹书》蜘蛛网式,层层相扣的思路了。(第十五课):

约壹二:5 “凡遵守主道的爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。”

约壹三:24 “遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”

约壹四:13 “上帝将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。”

约壹四:11-12  “亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面爱他的心在我们里面得以完全了(《新译本》作“上帝的爱在我们里面得以完全”)。”


综合起来,我们看到以下两点:

一、因着上帝赐给我们的圣灵,我们遵守上帝命令(即上帝的道)的,从此就知道我们是住在上帝里面 ,上帝也住在我们里面,这样我们爱上帝的心才算是完全的。

二、从上帝爱我们,到我们爱上帝,并推衍到我们应当彼此相爱,就见到上帝是住在我们里面,这样上帝爱人的目的,就借着我们的彼此相爱而完全的实现。

约翰不断地重复词语“在主里面”、“在上帝里面”、“住在他里面”、“上帝住在他里面”、“他也住在我们里面”。。究竟是什么意思?

我在第十二课讲解约壹二:28-29 约翰命令信徒要住在主里面的时候,已经稍微解释了有关住在主里面的意思。我说:

“小子们哪,你们要住在主里面。。。”  --  “住”的原文 (menete,英文 abide),文法是 present imperative active 现在式时态、命令语气和主动语态,约翰是命令信徒要住在主里面。在这之前,“住”(原文 menō)出现在以下的经文 (英文翻译有 abide,continue,remain 等):

约壹二:6  人若说他住(abideth)在主里面,就该自己照主所行的去行。

约壹二:10  爱弟兄的,就是住(abideth)在光明中,在他并没有绊跌的缘由。

约壹二:14  父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道常存(abideth)在你们心里,你们也胜了那恶者。

约壹二:17  这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存(abideth)。

约壹二:19  他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在(continued);他们出去显明都不是属我们的。

约壹二:24  论到你们,务要将那从起初所听见的常存(abide)在心里。若将从起初所听见的存(remain)在心里,你们就必住(continue)在子里面,也必住在父里面。

以命令方式来表达信徒要住在主里,这是第一次。

其实约翰在《福音书》和《壹书》非常喜欢用这个字 menō,《约翰福音》有 34次,《约翰壹书》有 18次。当然不是都作“住在”,除了约五:38(道存在心里),六:56(常在我里面),八:31(遵守我的道),十二:46(不住在黑暗里),十四:10(住在我里面的父),十四:16-17(圣灵与你们同在),十五:4-7,9-11(常在我里面,常在我爱你)。

至于保罗,他喜欢用“在基督里”或“在主里”(共45次),这是我们大家知道的。英文都是 in Christ 或 in the Lord,他不是用 abide,但意思和约翰的 abide in Him 是完全相同的。我们可以说约翰用 abide 来表达“住在主里面”或“住在父里面”是他著作里独有的 。这样的用法很可能是受到主耶稣在《约翰福音》第十五章讲解他是真葡萄树时,这个字 abide (或 continue,remain) 竟然用了整整十次的缘故:

4你们要常在(abide)我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在(abide)我里面,也是这样。
5我是葡萄树,你们是枝子;常在(abide)我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。
6人若不常在(abide)我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。
7你们若常在(abide) 我里面,我的话也常在(abide)你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
9我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在(continue)我的爱里。
10你们若遵守我的命令,就常在(abide)我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在(abide)他的爱里。
11这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在(remain)你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

这段经文(约十五:4-11)解释“住在主里面”的三个要点:

一、离开了主耶稣,我们就不能结果子,也不能做什么;

二、祈祷是做主工得以成就的唯一途径;

三、在主里,就要遵守主的命令,这才是主的门徒。

顺便一提,“人若不常在(abide)我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。”  --  这里不是教导信徒有失去救恩的可能性;只是说明信徒若不住在主里,就不能结果子,也不能做什么。。。(完)

我还在第十二课说:“。。住在主里面是‘与主相交’的另一种说法。住在主里面就不要犯罪,当主再来时才可以坦然无惧地见圣洁的主,不至于惭愧。不单如此,住在主里面的人是父神所生,是他的儿女;作儿女的,就要遵守诫命,行公义。”


我要强调的是,根据新约希腊文专家 Prof A T Robertson 在其著作 “A Grammer of the Greek New Testament in the Light of Historical Research”(1934, Broadman Press, Nashville, Tennessee)的说法,保罗的“在主里”()的“神秘用法” (mystical use)(如林前九:1,罗六:11,23)很可能来自主耶稣亲口说的:“你们要常在(abide)我里面,我也常在你们里面。。。”( Abide in me and I in you)。他也引用另一位著名的希腊文专家 Gustav Adolf Deissmann (1866-1937)对《七十士译本》和《新约》希腊文的研究,说“在主里”完全是保罗所独创的。学者 J. H. Moulton 虽不认同 Deissmann 的说法,不过却认为保罗“在主里”的用法是完全站得住脚,“因为万有都是靠他造的。。”(西一:16)

我倒觉得约翰把保罗的“在主里”改作“住在主里”(原文多了一个字 ),神学观念仍在(与“在亚当里”相对的观念),但少了一点神秘感,却添加了容易理解的“住”的观念。有主耶稣“住”在我们家里(有这样一个尊贵的客人与我们同住),或我们“住”在上帝的家里(我们住在这样一个尊贵人的家里),我们还能不把自己的家打理得一尘不染接待他?或在尊贵主人的家安分守己,遵守他的诫命吗?当约翰说:“你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”(约壹二:28)我想这正是他的意思。

总之,我们所以能够住在他里面,他也住在我们里面,这是因为上帝将圣灵赐给信耶稣是基督的人。现在大家应该明白何以约翰在说了“遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”(约壹三:24)就立刻跳到约壹四:1 “亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”如果内住在信徒的灵不是“圣灵”,而信徒又自以是“圣灵”,信徒将会落到何等可悲的结局!(太七:21-23)

约壹四:13-17 “上帝将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。。。”重新接驳约壹三:24 的思路: “遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”不过却加上了一个“彼此相爱”的新元素。


3。约壹四:13 - 17  “13上帝将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。14父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。15凡认耶稣为上帝儿子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。16上帝爱我们的心,我们也知道、也信。上帝就是爱!住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。17这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。”

这段经文的结构如下:

13上帝将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。

14父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。

15凡认耶稣为上帝儿子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。

16上帝爱我们的心,我们也知道、也信。上帝就是爱!住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。

小结:

17这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。


这段经文的钥句是“我们是住在他里面(或住在爱里面),他也住在我们里面。”(共出现三次)

一个人要“住在。。”,条件是:

一、有上帝赐给他的圣灵。(13节)

二、认耶稣为上帝的儿子。(15节)

理由:

这是因为上帝救赎的爱。

上帝就是爱(16节)。他差子作世人的救主(14节),他爱世人的心就在此向我们显明,我们知道、也信(16节,罗五:8,约壹四:9),看见且作见证(14节)。

上帝就是爱!这样又回到约壹四:7-12(第十七课)的“上帝就是爱,我们也当彼此相爱”的教导。

“7亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。8没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。9上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。10不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。11亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。12从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”


这样跟着约翰的蜘蛛网式的思路绕来绕去,有了什么结论吗?

上帝是爱。他爱我们,赐圣灵给我们,这样上帝就住在我们里面,我们也住在他里面(或住在爱里面)。上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱,这样我们爱上帝的心才算是完全的。当主再来时,“我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。”(重复约壹二:28 “你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”第十二课


默想:

人间还有爱

(取自《青年文摘》2011年7月上  --  一问一世界,作者杨澜)


杨澜访谈录 -- 王光美(Microsoft OneDrive, 约三十分钟)
请点击看视频频

    常常有人问我,在我采访过的人物当中,谁给我留下的印象最深?我的回答是:王光美。

    2001年我在她北京的家中采访她,正不知该如何称呼她,她亲切地说:“你叫我光美吧,大家都这么叫我。”她先打开衣柜,让我帮她找一件合适上镜的衣服。衣柜中不过十来件当季的衣服,我们都看中了一件天蓝色的毛衣。她忽然想起了什么,找出一条蓝白相间的纱巾,在脖子上一围,问我是否好看。她有着极好的品位,这恐怕与她的出身教养有关。她生于官宦人家,是中国第一位原子物理专业的女性硕士毕业生。她获得了斯坦福大学和芝加哥大学的全额奖学金,但是思想“左”倾的她成为北平军事调停处中共代表团的翻译,1947年她最终决定放弃留学机会,奔赴延安。她后来嫁给了刘少奇并成为他已经有的5个孩子的母亲。

    在“十年浩劫”中,她受到了百般羞辱。我在想究竟是什么力量让她始终和自己的丈夫站在一起?当时多少普通的家庭因为政治原因夫妻划清界限,父子断绝关系,而她却在万人批斗会上从台下冲到台上拉着丈夫的手陪他一起挨斗。那是一种什么样的勇气和感情?这之后12年的牢狱生活,每一天只能够看到窗户缝里的阳光,根据阳光的角度才知道晨昏昼夜。这是一种什么样的人生苦痛?正在我采访王光美之际,她的哥哥王光英正巧来访。他先是静静地坐在一旁的沙发上听着,渐渐地激动了起来,忍不住说:“光美对少奇,那真是无怨无悔啊!”继而泣不成声。光美忙起身走到他身后,抱着他的头轻声说:“别激动,别激动,我都不哭了。你沾我的光也够戗。要不我给你拿一片药吃?”这一幕让现场所有的人动容。

    世事人心,王光美看得太多,经历了太多。出狱之后,看到了昔日丈夫的同事们是如何在判处他死刑的丈件上签字。一个人经历了这么多的仇恨与背叛,见识了这么多的丑恶与黑暗,她究竟以一种什么样的心态活过来?我问她:“当初你身边的工作人员中有人教你的女儿唱打倒自己爸爸妈妈的歌曲。你不想知道这个人是谁吗?”王光美说:“我不想知道。如果我要查任何一个人,这个人和他的家人肯定也会遭受不少麻烦。为什么要让痛苦延续下去呢?所以我不需要知道。”我问:“你是‘文革’的受害者,有没有想过在这之前的历次政治运动中,你也有可能冤枉过别人?”她应声回答:“那真没准!所以我就是希望中国不要再搞什么运动。呼啦啦地打倒一大片,肯定会冤枉不少人。”

    王光美的母亲就是因为受到牵连,最后死在北京监狱里的。母亲曾被没收的首饰瓷器,在归还后都被王光美拍卖,并以筹得的资金设立了幸福工程,来帮助乡村的贫困母亲。母亲唯一留下的遗物就是一个已经失灵的老式座钟,那是母亲睡觉时摆在床几上的钟,走走停停。每天早晚,王光美都去给它上弦,仿佛是一种与亲人的对话。

    历史选择的人,人创造的历史,让我着迷。“记录一个人和他(她)的时代”,从那时起,成为《杨澜访谈录》明确的追求。


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule