ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王纪上(一)(第一至十一章)- 从倍受恩宠至触怒上帝之所罗门王

第三十二课 - 所罗门王朝的衰落(四)- 国内的仇敌

经文:王上十一:26 - 40

主旨:耶罗波安从先知亚希雅手中接过“圣谕”后,就举手攻击所罗门王。

1。王上十一:26 - 28  “26所罗门的臣仆、尼八(Nebat)的儿子耶罗波安(Jeroboam)也举手攻击王。他是以法莲(Ephrathite)支派的洗利达人(Zereda),他母亲是寡妇,名叫洗鲁阿(Zeruah)。27他举手攻击王的缘故,乃由先前所罗门建造米罗(Millo),修补他父亲大卫城的破口。28耶罗波安是大有才能的人。所罗门见这少年人殷勤,就派他监管约瑟家(Joseph)的一切工程。”

上帝给所罗门王兴起外敌,上帝当然也能够兴起内敌。在王上十一:9-13,上帝因为所罗门王的心偏离向他,随从别神,于是惩罚他,说:“。。我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。”(11-13节) 现在圣经告诉我们,上帝要把国赐给所罗门王哪一个臣子。

这个臣子的名字是“耶罗波安(Jeroboam)”,他是尼八(Nebat)的儿子,属于以法莲支派的洗利达人(Zereda),他母亲是寡妇,名叫洗鲁阿(Zeruah)。除了这一点家庭背景,圣经没有提供其它资料。从众多人中,耶罗波安是怎样冒出头来?原来在所罗门王建造米罗(撒下五:9,王上九:15),修补他父亲大卫城的破口时,耶罗波安因作事殷勤,有才干和领导能力,就被所罗门王赏识,派他管理约瑟家的一切工程。

既然耶罗波安被所罗门王赏识,为什么他反而举手攻击王呢?经文说:“他举手攻击王的缘故,乃由先前所罗门建造米罗,修补他父亲大卫城的破口。”这句话交待的不清不楚,给人的印象是在这项工程进行当中,发生了什么事,如他看到工人被辖制,受欺压。。   使他举手攻击王。《新译本》的翻译比较可取:(王上十一:27-29)

27他举手攻击王的情形是这样的:所罗门重建米罗,修补他父亲大卫城的破口;
28耶罗波安这个人原是个有才干的人。所罗门见这个年轻人作事殷勤,就派他管理约瑟家的所有奴工。
29有一次,耶罗波安从耶路撒冷出来。。。

《新译本》把整段 27 - 40节说明耶罗波安举手攻击王的情形。建造米罗的工程只是耶罗波安被所罗门王赏识,冒出头的时刻,不是他举手攻击王的缘故。

2。王上十一:29 - 40  “29一日,耶罗波安(Jeroboam)出了耶路撒冷,示罗人(Shilonite)先知亚希雅(Ahijah)在路上遇见他。亚希雅身上穿着一件新衣,他们二人在田野,以外并无别人。30亚希雅将自己穿的那件新衣撕成十二片,31对耶罗波安说:‘你可以拿十片。耶和华以色列的上帝如此说:「我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。32(我因仆人大卫和我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷城的缘故,仍给所罗门留一个支派。)33因为他离弃我,敬拜西顿人(Zidonians)的女神亚斯她录(Ashtoreth)、摩押(Moabites)的神基抹(Chemosh)和亚扪人(Ammon)的神米勒公(Milcom),没有遵从我的道,行我眼中看为正的事,守我的律例典章, 像他父亲大卫一样。34但我不从他手里将全国夺回;使他终身为君,是因我所拣选的仆人大卫谨守我的诫命律例。35我必从他儿子的手里将国夺回,以十个支派赐给你,36还留一个支派给他的儿子,使我仆人大卫在我所选择立我名的耶路撒冷城里,在我面前长有灯光。37我必拣选你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。38你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。39我必因所罗门所行的,使大卫后裔受患难,但不至于永远。」’40所罗门因此想要杀耶罗波安,耶罗波安却起身逃往埃及,到了埃及王示撒(Shishak)那里,就住在埃及(Egypt),直到所罗门死了。

“一日,耶罗波安(Jeroboam)出了耶路撒冷,示罗人(Shilonite)先知亚希雅(Ahijah)在路上遇见他。”  --  我们已经很久没有听见先知的声音了。还记得在这个课程里,上一次提到的先知是谁吗?他是先知拿单,他和祭司撒督在基训膏所罗门为王(王上一:45)。 过去将近四十年,上帝三次都直接的对所罗门说话(王上三:5,九:2,十一:11);现在所罗门王离弃上帝,上帝就兴起另一位先知,给他智慧聪明,让他看清楚那个时代的危机,明白上帝的旨意,成为上帝的出口。我们以后还要在王上十四章看到这位先知的出现。主耶稣在路十二:56 对犹太人说:“假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?”现在的基督徒,特别是教会领袖,能看清楚这个时代的危机,明白上帝的旨意,有意识地去配合上帝永恒的旨意,以及历史中的需要吗?基督教圈子里有很多“先知”,他们热衷于说:“上帝启示给他,说。。。”,内容若不是有关个人什么病痛。。就是什么地方,什么时候要有地震和海啸。。我在《撒母耳记下》第三十二课这么说:

。。。“耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。以色列的上帝,以色列的盘石晓谕我说:”(撒下二十三:2-3) --  只有真正的先知才这样说话。现在冒牌的“先知”很多,但他们的说话/预言实在差劲,与报章杂志的时事评论员的分析时事相比,后者可准确的多了。譬如,

大家还记得去年(2007年)十月的中国共产党第十七次全国代表大会(简称十七大)吗?在开会之前,境外传媒对政治局常委名单作了一场长达半年的竞猜游戏,特别是曾庆红的去留,“太子党”的习近平和“团派”的李克强两人的竞争。。正如过去中国执政党高层的选举始终是“黑箱作业”,不到最后一分钟,谁也不知道新一届政治局常委是何方神圣。十月二十二日,新一届政治局常委终于在十七届一中全大会上露面,他们是:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康。也就是说,上届的常委中,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春留任,曾庆红、吴官正、罗干退下,黄菊病逝。新一届新进四人是:习近平主管党务和书记处,李克强任常务副总理,贺国强主管纪检,周永康主管政法。习近平在党内高层测评中领先李克强,成为未来总书记的有力竞争者。我要说的是:那些时事评论员之前所揭开的幕后博弈细节,几乎正确无误,所以我非常佩服他们的分析和先见之明。

现在回头看看基督教圈子的冒牌“先知”。他们所得的“启示”是什么?有写下来吗?这些“启示”比圣经的启示更有权威吗?经得起考验吗?大家心知肚明,我就不再多说了。 。。(完)

一个先知要分辨时代的危机,最起码也要能分析时事。 但很多时候,“。。今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”(路十六:8)你不同意吗?你看奥巴马总统获得诺贝尔和平奖之后(2009年十月九日),福音派领袖怎样看这起事件,而美国全球情报分析机构 (Stratfor Global Intelligence)又怎样分析这起事件(对不起,是英文的)。

请问:谁分析的有深度?如果基督教的领袖对时事的分析是如此肤浅,难怪他们只会在教会的四面墙内说话。教会的“文化使命”,他们一概不理,就算要理,说话也一点没有份量!

“亚希雅身上穿着一件新衣,他们二人在田野,以外并无别人。亚希雅将自己穿的那件新衣撕成十二片,对耶罗波安说:。。”  --  上帝选召一个人为他作事,不需要有见证人在那个人的身边。赛五十一:2说:“。。。因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。”这是上帝与他选召的人之间的关系。千万不要把“选召”(或“呼召”)和“奉献”混为一谈:“选召”是神本的,“奉献”是人本的。若人被上帝选召,人就没有权柄抗拒,人唯有甘心顺服,不然的话,上帝就要管教他、鞭打他、磨炼他。。问题来了:这样阿猫、阿狗不也可以自称上帝选召了他做先知说预言。。?主耶稣说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太七:15-20) “凭着他们的果子,就可以认出他们来。”  --  把他们的说话行事与圣经的教导相对照,就可以分辨真假。譬如说预言,若有人说某年、某月、某日,什么地方有地震和海啸,到时却风平浪静,我们就知道他是假先知。其实,说这样的预言是最不重要的预言。在圣经里,最重要的预言是有关基督的预言,如基督的生,他的死,他被出卖,他要复活。。其次是关于上帝的属性和他施行拯救、刑罚、审判的预言,如上帝对埃及、巴比伦的审判,上帝的忿怒要临到世界万族。。再其次是有关以色列国的复兴和得救恩的预言。被上帝选召的真先知因说这些预言,时常付出了很大的代价,“。。我要差遣先知和使徒到他们那里去,有的他们要杀害,有的他们要逼迫。”(路十一:49)现在的假先知却不是,他们喜欢说的是那些某年、某月、某日,什么地方有地震和海啸,什么人有病。。的预言,因为说这些预言最讨人欢喜,成为最受欢迎的“先知传道”。圣经说:(申十三:1-5)

“你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧!'他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话。因为这是耶和华你们的上帝试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的上帝不是。你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。那先知或是那做梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的上帝,要勾引你离开耶和华你上帝所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。”

先知亚希雅被上帝选召出来对耶罗波安传讲他的“圣谕”;耶罗波安被上帝选召作为领导后所罗门时代,以色列十个支派的王。

先知亚希雅甘心顺服,不负所托,把“圣谕”传递,上帝还用他把所罗门王的一些事记载下来(代下九:29);耶罗波安呢?他的下场如何?留下一个美名,还是臭名昭彰,大家查考下去就知道了。

 

“亚希雅将自己穿的那件新衣撕成十二片,对耶罗波安说:‘你可以拿十片。耶和华以色列的上帝如此说:「我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。(我因仆人大卫和我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷城的缘故,仍给所罗门留一个支派。)因为他离弃我,敬拜西顿人(Zidonians)的女神亚斯她录(Ashtoreth)、摩押(Moabites)的神基抹(Chemosh)和亚扪人(Ammon)的神米勒公(Milcom),没有遵从我的道,行我眼中看为正的事,守我的律例典章, 像他父亲大卫一样。但我不从他手里将全国夺回;使他终身为君,是因我所拣选的仆人大卫谨守我的诫命律例。我必从他儿子的手里将国夺回,以十个支派赐给你,还留一个支派给他的儿子,使我仆人大卫在我所选择立我名的耶路撒冷城里,在我面前长有灯光。我必拣选你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。我必因所罗门所行的,使大卫后裔受患难,但不至于永远。」’”  --  先知亚希雅在传达上帝的话时,非常戏剧化,他把自己的新衣撕成十二片,然后叫耶罗波安拿十片,意思是上帝要将以色列十个支派赐给他。这个“圣谕”的结构很简单:

A。上帝要行在所罗门王身上的:

33因为他离弃我,敬拜西顿人的女神亚斯她录、摩押的神基抹和亚扪人的神米勒公,没有遵从我的道,行我眼中看为正的事,守我的律例典章, 像他父亲大卫一样。

35我必从他儿子的手里将国夺回。。

34但我不从他手里将全国夺回;使他终身为君,是因我所拣选的仆人大卫谨守我的诫命律例。

36还留一个支派给他的儿子,使我仆人大卫在我所选择立我名的耶路撒冷城里,在我面前长有灯光。 32(我因仆人大卫和我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷城的缘故,仍给所罗门留一个支派。)

39我必因所罗门所行的,使大卫后裔受患难,但不至于永远。
 

B。上帝要行在耶罗波安身上的:

31对耶罗波安说:你可以拿十片。耶和华以色列的上帝如此说:我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。

37我必拣选你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。

(条件是:) 38你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家, 像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。

从这个圣谕,我们看到上帝对离弃他的所罗门王是非常恩慈,他仍然留一个支派给所罗门(指的是犹大支派,这时的便雅悯支派可说是名存实亡,虽然王上十二:21还提它的名字。)虽然大卫的后裔会受患难,但不至于永远。上帝对耶罗波安的旨意也是好的,他把以色列的十个支派赐给他,只要他遵行上帝的道,谨守上帝的律例诫命,上帝也会赐福给这些支派,使他们成为大国。上帝对犹大和以色列二国的旨意都是美善的。

“所罗门因此想要杀耶罗波安,耶罗波安却起身逃往埃及,到了埃及王示撒(Shishak)那里,就住在埃及(Egypt),直到所罗门死了。”  --  耶罗波安接受了“圣谕”后,就“举手攻击王”(王上十一:26),他是上帝兴起的内敌,所罗门王当然要杀他,“耶罗波安却起身逃往埃及(现在的话:“寻求政治庇护”),到了埃及王示撒(Shishak)那里,就住在埃及(Egypt),直到所罗门死了。”埃及王示撒是谁?请参考上一课


默想:

这里是两则有关美国总统奥巴马的新闻。假设你是时事评论员,请你分析这两则新闻有什么特别的意义:

A。奥巴马总统在白宫庆祝印度教的屠妖节点灯仪式:

B。奥巴马为鼓励士气承诺将废除美国军队同性恋禁令:


10月11日,华盛顿数万同性恋支持者参加游行

中国日报网环球在线消息:据法国等媒体报道,2009年10月11日,华盛顿数万同性恋支持者参加游行,呼吁保护同性恋者权益。此前一天,奥巴马总统称要废除军中同性恋禁令。

游行争取平等权益

  参与游行示威的人来自美国各个地区,他们汇集在美国国会大厦和白宫附近,许多人挥舞着彩旗和呼吁同性恋平等权益的牌子,叫喊着,“嘿,奥巴马,让妈妈和妈妈结婚”,“我们走出来了,我们很自豪,我们不会退缩”。一名男子的蓝色T恤上写着:“两个爸爸比一个好。”游行队伍中也有许多小孩。

  美国全国有色人种协进会主席朱利安·邦德把同性恋权益斗争和美国民权运动紧密地联系在一起,他表示男女同性恋都不应该受到歧视。

  游行组织者克利夫·约内斯担心奥巴马会违背他的竞选承诺,他说以前见过太多的政治人物背信弃义,他不想看到这种情况再次出现。

  游行队伍里包括几位名人,一位是美剧《欲望都市》里的女演员辛西娅·尼克松,她是一个女同性恋并打算明年和女伴结婚。另外一位名人是朱蒂·谢泼德,自从她儿子马太因同性恋身份而遭杀害后,她就成为一个同性恋权益的坚定支持者。

  来自马萨诸塞州的博·菲利安说:“我们希望状况有所改变,我们希望能得到平等的权益,社会的认同,我们希望能得到自由。”

  因公开同性恋身份后被解职的美军中尉、阿拉伯语专家崔丹(DanChoi)发表演讲说:“爱值得我们为之奋斗……我们热爱国家,甚至在她不爱我们的时候。”

  像崔丹这样因“不问,不说”(军方不追问、个人不公开说)的同性恋政策而遭解职的美军有1.2万,这个“不问,不说”政策赋予军人性倾向隐私权,但如果他们公开同性恋身份,就会被开除。


要求废除歧视政策

  10日晚上,奥巴马在由全美最大同性恋权益组织举办的3000人集会上说,他要取消前总统克林顿时期采用的“不问,不说”政策,“这是我对你们的承诺……我们不应该惩罚那些英勇向前保卫国家的爱国士兵,我们应该赞扬他们为了同胞利益所表现出来的勇气与无私,特别是现在我们在打两场战争”。

  但是废除这条自1993年颁布的政策离不开美国立法者的支持,而他们中的大多数要对保守选民负责,这些人对军队发生大变动的态度是很谨慎的。

  民主党参议员、参议院军事委员会主席卡尔·莱温表示支持废除该政策,但是他警告说军方的支持是关键。

  曾担任过军队法官的共和党参议员林赛·格雷厄姆表现更为谨慎,他表示不会以一个游行活动为根据制定政策,“不问,不说”这一政策的修改应该建立在合理的推论上而不是建立在政治博弈上。

  是否废除这条政策成为了当前的又一个热点话题,一年前奥巴马竞选总统时曾承诺要废了它。

  这次游行的参与者希望能给奥巴马和国会里大多数的民主党人施加压力,让他们实现对不同性取向团体早已许下的诺言。

  游行者还希望奥巴马和国会能废除婚姻保护法,因为它规定一个男人和一个女人的婚姻才合法。

  但是废除婚姻保护法困难重重,虽然有很多民主党人士表态支持撤销“不问,不说”政策,支持立法禁止仇视同性恋行为,但是他们不愿意废除婚姻保护法。

  民主党参议员罗伯特·凯西表示,废除婚姻法不是一个正确的选择,可以考虑采取改进的措施,而且他觉得没有足够的人支持废除该法律。

  (环球在线:欧叶 王辉)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com