ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第二十四课 - 真神与永生;恶者与偶像

经文:约壹五:18 - 21

主旨:

首先我们温习过去的二十三课。来到书信的结尾,约翰没有添加什么新的东西,只是重复过去所说的,给教会收信群体三个“知道”。
 

horizontal rule

1。约壹五:18 - 21  “18我们知道凡从上帝生的,必不犯罪,从上帝生的,必保守自己(注:有古卷作"那从上帝生的必保护他"),那恶者也就无法害他。19我们知道我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者手下。20我们也知道上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。21小子们哪,你们要自守,远避偶象!”

《新译本》:18我们知道凡从上帝生的就不犯罪,而且从上帝生的那一位也必保守他,连那恶者也不能碰他。19我们知道我们是属于上帝的,而整个世界是伏在那恶者手下。20我们知道上帝的儿子已经来了,并且赐给我们悟性,使我们能认识那位真实者。我们也在那位真实者里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这一位就是真神,也是永远的生命。21孩子们,你们要保守自己远离偶像。

KJV:18 We know that whosoever is born of God sinneth not; but he that is begotten of God keepeth himself, and that wicked one toucheth him not. 19 And we know that we are of God, and the whole world lieth in wickedness. 20 And we know that the Son of God is come, and hath given us an understanding, that we may know him that is true, and we are in him that is true, even in his Son Jesus Christ. This is the true God, and eternal life. 21 Little children, keep yourselves from idols. Amen.


感谢主,我们终于来到最后一课,查考《约翰壹书》的最后四节。

还记得《约翰壹书》的结构吗?

约壹一:1 - 二:14  我们与父并他儿子耶稣基督(生命之道)相交就不要犯罪。  (第二至第八课)

约壹二:15 - 17  不要爱世界和世界上的事    (第九课)

约壹二:18 - 三:10  敌基督已经出来    (第十至十三课)

约壹三:11 - 24  要彼此相爱   (第十四至十五课)

约壹四:1 - 6  怎样分辨敌基督      (第十六课)

约壹四:7 - 21  要彼此相爱        (第十七至十九课)

约壹五:1 - 5  胜了世界之道     ( 第二十课)

约壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪。   (第二十一至二十四课)


我们先温习过去的二十三课。

约壹一:1 - 二:14  我们与父并他儿子耶稣基督(生命之道)相交就不要犯罪。

约壹一:1 - 4

一、约壹一:1- 2  使徒约翰开门见山,没有浪费笔墨在一般书信的公认格式,如开头介绍自己、收信人、问安语、祈祷等字句,他急不及待直接指向那个“山”,就是“生命之道”,他要人把注意力专注在这个“山”上,就是耶稣基督。他驳斥诺斯底异端的谬论,说基督不是一个低级的神,而是从起初原有,与上帝同在,有位格的“生命之道”。凡信耶稣基督的,上帝赐给他们生命,就是永生。(第二课

二、约壹一:3- 4  信耶稣的是进入上帝的家,成为上帝的儿女,大家在灵里相交(契通),这相交是建立在与父并他儿子耶稣基督相交的基础上 (这是“相交之道”)。约翰因传这权威性的信息给他们而喜乐充足。(第三课

约壹一:5 - 10

约翰从上帝是光,发展了第一个主题,就是信徒既然信了基督,成为上帝家里的人,是与上帝和他的儿子耶稣基督相交,就要遵守上帝的诫命,不要犯罪;但如果犯罪,就要赶快认罪悔改,上帝是信实和公义的,必要赦免他们的罪。他们千万不要随从诺斯底异端的谬论,说人可以放纵情欲,触犯上帝的律法也不算邪恶,这是自欺欺人,等于说上帝说谎,他的道也不在心里了。 (第四课

约壹二:1 - 6

一、约壹二:1 - 2  约翰解释“救赎之道”和“赦罪之道”。他强调写这封信的目的是要叫信徒不要犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。 (第五课

二、约壹二:3 - 6  我们与上帝和他的儿子耶稣基督相交,就不要犯罪。怎样才是不犯罪呢?就是要遵守上帝的诫命(即主的道)。只有这样,我们才可以说我们与上帝相交,认识他,爱他的心是真实和完全,并住在主里面,不然他的道就不在我们心里。(第六课

约壹二:7 - 11

对约翰来说,不犯罪还是消极的;现在他再从真光已经照耀,发展第二个主题,说我们在光中行的,(是走出黑暗洞穴,得救赎进入上帝的家中,与上帝和他的儿子耶稣基督相交,也是与家中弟兄姐妹彼此相交),就要爱弟兄;如果恨弟兄,就表示还在黑暗里,且还在黑暗里行。(第七课

约壹二:12 - 14

如果我们把约壹 一:1 - 二:11 的两个主题当作是歌曲《生命之道》的两节主歌(verse),约壹二:12-14 就好比是它的副歌(chorus),可以重复又重复地吟唱。主歌(verse)可以说是内容,是歌曲的主干;歌曲的高潮往往设计在副歌内出现,而高潮的内容往往要求概括性、重复性,是全首歌曲的画龙点睛之处。约壹二:12-14 作为副歌,可说当之无愧。(第八课

约壹二:15 - 17  不要爱世界和世界上的事

由于“全世界都卧在那恶者手下”(约壹 五:19),所以,约翰要收信群体认识他们所“生活、动作、存留”(徒十七:28)的世界,叫他们“不要爱世界和世界上的事”。(第九课
 

约壹二:18- 三:10  敌基督已经出来 :约翰告诉教会收信群体敌基督的特征以及如何分辨“上帝的儿女”和“魔鬼的儿女”。

约壹二:18 - 27

约壹二:12-14 所说的“恶者”,它的面纱终于被揭开,让我们一窥它的真面目。原来“恶者”是敌基督(复数,当时的诺斯底异端),他们从末时开始出现,拒绝真理,传讲虚谎之道,不认耶稣基督的神性和人性;他们的灵是说谎之人的父魔鬼的灵。虽然教会收信群体已经从圣灵领受了教导,可以分辨真理和虚谎,但约翰还是苦口婆心地劝勉信徒要谨记“从起初所听见的(道)”并将它“常存在心里”。他说,若将从起初所听见的存在心里,他们就必住在子里面,也必住在父里面;上帝应许那些在主里面的人有永生。 (第十课第十一课

约壹二:28 - 约壹三:10

约翰命令信徒要住在主里面,这是“与主相交”的另一种说法。住在主里面就不要犯罪,当主再来时才可以坦然无惧地见圣洁的主,不至于惭愧。不单如此,住在主里面的人是父神所生,是他的儿女;作儿女的要知道当主再来时,我们必要像他,所以要洁净自己,不要犯罪,并要行公义;若是继续不断地犯罪,表示上帝的道不在心里,自己未曾看见主,也未曾认识他。在约翰心目中,诺斯底异端和他们的跟随者,都是魔鬼的儿女,他们的特征是放纵情欲,违背律法,不行公义。约翰再次呼吁教会收信群体不要被这些人诱惑。 (第十二课第十三课

约壹三:11 - 24  要彼此相爱

约翰延续了上文(约壹三:1-10)“分辨上帝的儿女和魔鬼的儿女”的主题,说:魔鬼的儿女彼此相恨,甚至行恶,杀弟兄;上帝的儿女则彼此相爱和行善,因为这是他们从起初所听见的命令;爱弟兄的,也意味着他们已经出死入生了。不过约翰提醒教会收信群体,爱弟兄不应只在言语和舌头上,而是在行为和诚实上。这样,他们就知道自己是属于上帝,有真理的道在心里,并且他们的心在上帝面前可以坦然无惧,因为遵守他的命令,行他所喜悦的事。什么是上帝的命令呢?他说:“。。就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”(第十四课第十五课
 

约壹四:1 - 6  信徒是否住在上帝里面,取决于他是否有上帝所赐的圣灵(约壹三:24)。既然如此,信徒怎么知道在自己里面的是圣灵,而不是别的灵呢?所以在这段经文里,约翰首先告诉教会收信群体怎样分辨上帝的灵和敌基督的灵,然后他告诉他们如何分辨真理的灵和谬妄的灵。对约翰来说,他的教导就是真理。属上帝,认识上帝的就听从他的教导;属世界的,就不听从他的教导,世界只听从他们讲论属世的事。(第十六课
 

约壹四:7 - 21  我们要彼此相爱

约壹四:7 - 12  从上帝命令我们要彼此相爱,现在约翰换了一个角度,从上帝就是爱(本体和源头),说明上帝生的(照着上帝的形像造的,也在基督里生的),认识上帝,就应当有爱心,应当彼此相爱,有爱的形像。他还说,若不是上帝给了我们一个爱的榜样,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,我们是不懂得怎样爱上帝;现在既然明白了上帝这种牺牲的爱,我们也应当彼此相爱;我们若彼此相爱,就住在爱里面,上帝也住在我们里面,这样上帝爱人的目的,就借着我们的彼此相爱而完全的实现。(第十七课

约壹四:13 - 17  约翰要从第三个角度(上帝住在我们里面,我们也住在他里面)看彼此相爱的课题。上帝是爱。他爱我们,赐圣灵给我们,这样上帝就住在我们里面,我们也住在他里面(或住在爱里面)。上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱,这样我们爱上帝的心才算是完全的。当主再来时,“我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。” (第十八课

约壹四:18 - 21  在总结彼此相爱的课题之前,约翰不忘提醒教会收信群体末日有审判,这样做不是要威吓当时的信徒要遵守上帝的诫命,即爱上帝和彼此相爱。约翰说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”他是说,惟有彼此相爱,才显得出信徒爱上帝的心是完全的。(第十九课


约壹五:1 - 5  胜了世界之道

虽然世界是被恶者撒但所操纵,人在世俗洪流里很容易随波逐流,但人是绝对有可能胜过世界,因为上帝已经提供了一个救赎的方法,只要他信耶稣是基督,是上帝的儿子,他就可以脱离黑暗的权势,迁到上帝爱子的国里。方法是有了,但关键还是人是否可以守诫命,叫爱上帝的心可以完全,不再爱世界和世界上的事。约翰给我们胜过世界的秘诀:“。。就是我们的信心。”(第二十课


约壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪。

约壹五:6 - 13  上帝、圣灵、水与血都为耶稣基督作见证,见证凡信耶稣基督的有永生。(第二十一课

约壹五:14 - 17  现在,约翰劝请他们为那些被异端迷惑的弟兄祷告,这些弟兄只是一时迷糊,他们犯的是不至于死的罪,只要他们悔改,上帝必要赦免他们的罪,将生命赐给他们。但对于那些诺斯底异端的顽固分子,约翰说他们犯的是至于死的罪,他不说当为这罪祈求。约翰 说我们若照上帝的旨意求什么,他就听我们,这是他从全本圣经的总原则归纳出来的教导。(第二十二课第二十三课

约壹五:18 - 21  这是今天的功课。


2。约壹五:18 - 21  “18我们知道凡从上帝生的,必不犯罪,从上帝生的,必保守自己(注:有古卷作"那从上帝生的必保护他"),那恶者也就无法害他。19我们知道我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者手下。20我们也知道上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。21小子们哪,你们要自守,远避偶象!”

在上文温习过去二十三课的时候,我觉得自己有点啰嗦。请问大家能否用几句话就总结约翰在书信里所要说的?

其实很简单,约翰在开头就说的很清楚:(约壹一:1-4)

1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。
2(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)
3我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。
4我们将这些话写给你们,使你们(注:有古卷作"我们")的喜乐充足。

也就是说:凡信耶稣基督的,上帝赐给他们生命,就是永生。

来到书信的结尾,他再说:(约壹五:13)

13我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生


在知道自己有永生的基础上,约翰在书信里讲述两个大主题:

一、相交就不犯罪:他叫那些被诺斯底异端的教导所误导的教会收信群体,与上帝和他的儿子耶稣基督相交,就要遵守上帝的诫命,不要犯罪; 但如果犯罪,就要赶快认罪悔改,上帝是信实和公义的,必要赦免他们的罪。

二、彼此相爱:不犯罪还是消极的,约翰从真光已经照耀,说我们在光中行的,就要爱弟兄;如果恨弟兄,就表示还在黑暗里,且还在黑暗里行。彼此相爱不但是上帝的命令,约翰还从上帝就是爱(本体和源头),说明上帝生的(照着上帝的形像造的,也在基督里生的),认识上帝,就应当有爱心,应当彼此相爱,有爱的形像。他也从第三个角度(上帝住在我们里面,我们也住在他里面)看彼此相爱的课题。上帝是爱。他爱我们,赐圣灵给我们,这样上帝就住在我们里面,我们也住在他里面(或住在爱里面)。上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱,这样我们爱上帝的心才算是完全的。

在谈论这两大主题之间,他要收信群体认识自己的敌人,就是恶者;要懂得怎样分辨上帝的儿女和魔鬼的儿女,上帝的灵和敌基督的灵,以及真理的灵和谬妄的灵,并且告诉他们胜过世界之道。


现在来到书信的结尾,他没有添加什么新的东西,只是重复过去所说的。在18-20节,这里有三个“知道”:

一、“我们知道凡从上帝生的,必不犯罪,从上帝生的,必保守自己(注:有古卷作"那从上帝生的必保护他"),那恶者也就无法害他。”  --  在书信里,约翰教导我们,说信耶稣基督的,是上帝的儿女,成为上帝家里的人,是与上帝和他的儿子耶稣基督相交,是在光中行,就应当遵守上帝的诫命,不要犯罪。 在约壹三:6-10节,他也说:“凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。”在第十三课解释“他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”(约壹三:9)我说:

。。。为什么约翰说他也“不能犯罪”呢?原文是: (英文KIV 作 cannot sin;NIV作 cannot go on sinning),文法是 present infinitive active,现在式时态、主动语态、不定词,并不是指完全停止犯罪,而是指持续地犯罪,一种不以犯罪为特征的生活。约壹五:18 “我们知道凡从上帝生的,必不犯罪。。”(NIV 作 does not continue to sin)指的也是一样。上帝的儿女有道在心里,是不会持续地犯罪,因为这会叫心中的圣灵担忧(弗四:30);除非他不理会圣灵的提醒,仍然继续犯罪,这样“这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。。”(提前四:2)就会逐渐离开主道了。(完)

“从上帝生的,必保守自己(注:有古卷作"那从上帝生的必保护他"),那恶者也就无法害他。”  --  《新译本》的翻译是:“而且从上帝生的那一位也必保守他,连那恶者也不能碰他。”这是慈爱的父神给他的儿女最大的保证,也是主耶稣说的:“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约十:29)只要我们住在主里面,与父神和他的儿子保持亲密的相交,那恶者撒但和他的使者(如诺斯底异端),都无法害伤害教会收信群体一根毫发,也不能伤害我们这些属于主耶稣的人。哈利路亚!


二、“我们知道我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者手下。”  --  这里不是教导二元论。我在《留言簿》曾经解释有关二元论的问题,我说:

基督教不同与波斯/希腊/印度等哲学的宇宙二元论。在二元论里,有善神,光明的神;有恶神,黑暗的神,它们相争相斗,也在人里头挣扎,故人没有平安,这是人堕落的理性所产生出来的二元论。基督教是“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”的一元宇宙观的永恒论(约一:1),这是上帝的启示,超越人理性的想象。奥古斯丁说,黑暗与光是不能等量齐观,黑暗本身不存在,它只是光不在的地方。也就是说,太初不是有鬼,黑暗是在被造界,不在创造界;创造的是永恒,被造的才会堕落。“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受(或作“得胜”)光。”(约一:4-5)生命的光来,表示人的黑暗有解决的方案,人在基督里有永恒得胜的乐观思想,而不是二元论的善恶相争相斗的悲观思想。这是基督教的独特性,不是从其他外教文化抄袭过来的!(完)

所以,虽然全世界都卧在那恶者手下,撒但是世界的王(约十二:31,十四:30,十六:11),但它和它的使者都不能伤害我们,因为我们是属于上帝的(约壹四:4,6),他用基督的宝血覆盖我们,保守我们。


三、“我们也知道上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”  --  书信的其中一个主题既然是“。。信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”那么,怎样才能认识主耶稣,知道他是上帝的儿子呢?怎样才有这样的智慧呢?我在一篇讲章谈到诗九十:12 “求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”我说:

。。这个“求”特别重要,它有起死回生的作用,能够把短暂的人生轨道接上上帝永恒的轨道。怎么说呢?前文诗篇九十:1–11节把人生命的短暂和上帝的永恒作了一个强烈的对比;再加上人因罪活在上帝的震怒之下,度过的年岁好像一声叹息,劳苦愁烦,既然如此,人活着还有什么意义呢?无独有偶,所罗门王也说在日光之下,凡事都是虚空,人一切的劳碌,有什么益处呢?(传一:2-3)把人生描述的这样黯淡是出自两个人生历炼超乎常人的笔下。不是吗?摩西从宫廷王子,变逃犯,在米甸旷野做牧羊人,被上帝拣选,带领以色列人出埃及,过红海,透过他颁律法,在旷野漂流四十年,历经许多神迹奇事;却只因一次违背上帝的话,在会众面前没有尊上帝为圣,就被禁止进应许之地,只能从远处观望。死时一百二十岁。但这样的一个人总结一生的时候却说“我们度尽的年岁好像一声叹息,其中所矜夸的不过是劳苦愁烦。”与他相比,请问苹果公司的史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)矜夸的是什么?iphone 和 ipad?李光耀先生矜夸的是什么?一个小红点?(新加坡)

。。摩西在这里给在绝望中的人抛出一条救生索,他求上帝指教人数算自己的日子。数算日子就像数算钞票。人一生六、七十,强壮的可到八十,好比一叠六、七十张的钞票。睡觉吃饭用了1/3,读书用了十六、七张,去年刚烧掉了一张,你手上还剩下多少?所以在数的过程里,人会觉悟到不可随意浪费一张,如果一张张是钱的话,你要精打细算地花每一张。目的是,“好叫我们得着智慧的心”,有智慧地用每一张,每一个年日。这句话的因果关系是可以颠倒的。摩西的意思是数算日子是“因”,得智慧之心是“果”,这是对不信者说的。但对基督徒来说,“有智慧之心”可以是“因”,“数算日子,爱惜光阴”是“果”,这样的智慧从哪里来呢?雅一:5 “你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。”这是对基督徒说的,不是对不信者说的。

。。数算日子过智慧人生有更深一层的含义。这里提供了一个人如何把人生的短暂与上帝的永恒接轨。旧约摩西和许多先知看得模模糊糊的,我们却看得很清楚,知道上帝的智慧是彰显在十字架上。十字架就像一个转换站(interchange),把短暂的人生接上上帝永恒的轨道,这是上帝为世人所提供的方法。 “主所应许我们的就是永生。” (约壹二:25)永恒的上帝应许被造有神形象样式的人不但拥有永生,而且还可以与神同工(林前三:9)。接上上帝的永恒轨道后,我们不再短视,现在可以看见上帝永恒的国度、知道上帝的计划,甚至参与这个计划,以一个全新的心态和身分在历史中看待暂时的世代。这样,短暂的人生不再是一声叹息,转眼成空,而是丰盛的生命,有价值的人生。(完)

“。。使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”  --  “真实”和“真理”的反面是“虚假”、“虚伪”或“说谎”。在书信里,约翰时常说诺斯底异端和他的跟随者是“虚假”、“虚伪”、“说谎”和“不行真理”(如约壹一:6,8,10,二:4,21,四:6等)耶稣基督则不同,他是真实的那一位,是真理的本体,是真神。约十七:3 也说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”


“小子们哪,你们要自守,远避偶象!”  --  既然耶稣是独一的真神,所以约翰命令教会收信群体和我们“要自守,远避偶象!”结束了这封书信。


默想:

我们查考《约翰壹书》的目的达到了吗?在《课程纲要》,我说:

“当教会面对后现代主义思潮的冲击,信徒活在一个‘满天神佛’和污秽淫乱的世代里,查考此书的目的是要把大家带回从起初原有的生命之道,与主作亲密的相交,并过一个与弟兄姐妹彼此相爱,在真理中行的基督徒的生活。”

现在虽内有各门各派教义的相争,外有“满天神佛”的宗教、哲学和各种思潮的冲击,我们千万不要心里迷糊,乱了阵脚。BACK TO BASICS!肯定不会错!让我们回到从起初原有的生命之道,肯定对道成肉身之基督的信心,坚守“与父并他儿子耶稣基督相交”,直到主再来。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule